Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru

Главная / / Они живут и радуются жизни

Они живут и радуются жизни

09.04.2018
Они живут и радуются жизни

Не зря говорят, что пути Господни неисповедимы. И действительно, думали когда-нибудь Александр Михайлович и Мария Ивановна Мошковы, что будут жить в центральной полосе России? Конечно же, нет. А случилось именно так.

Их жизненная история непростая. Сам Александр Михайлович родом из Татарстана. Срочную службу в рядах Советской армии проходил в Таджикистане, да там и остался. Познакомился с будущей супругой, поженились. Здесь родился первый сын – Владимир. Работали на стройке гидроэлектростанции. После окончания стройки переехали в Узбекистан, где Александр Михайлович работал электромонтажником, а Мария Ивановна – оператором в хлорной водоканала.

В то время шло поднятие целины. Кто-то был в степях Казахстана, а они оказались в степях между Таджикистаном и Узбекистаном. Здесь осваивали сотни тысяч гектаров земли, копали каналы и т. д. В результате был построен город Ленин, который переименовали в Янгиер, что по-узбекски означает «новая земля». Какое-то время молодая семья жила в этом городе, но Александра Михайловича стали беспокоить сильные головные боли, и врачи рекомендовали сменить климат. Пришлось перебраться на родину Марии Ивановны в Харьковскую область на Украину. У супругов родилась дочь Наталья. Однако и здесь боли не прекратились, и семья решила поехать в Красноярский край к родственникам Марии Ивановны. Они работали на железнодорожной станции «Сон»: Александр Михайлович слесарем по ремонту вагонов, а Мария Ивановна – стрелочницей. Когда железнодорожную станцию закрыли, пришлось вернуться опять в Янгиер, где и родился их третий ребенок – сын Геннадий. К радости Александра Михайловича в этом солнечном теплом городе у него прошли и головные боли.

Жизнь в Янгиере они вспоминают с улыбкой и теплотой. «У нас росли и виноград, и абрикосы, а на столе всегда были свежие дыни и арбузы», – говорит Мария Ивановна. «А какая была рыбалка!» – вторит ей супруг.

Но, как говорится, все в нашей жизни течет и меняется. В стране в 90-е годы произошли перемены. Советский Союз развалился. В 1994 году семья приняла решение переехать в Россию. Так они и оказались в деревне Устоша.

В то время оба супруга уже вышли на пенсию, но в сельхозпредприятие требовался электрик, и Александру Михайловичу предложили работу. Сразу же выделили квартиру в двухквартирном коттедже. Необходимо было доводить жилье до ума, благо, что все материалы для ремонта предоставляло хозяйство.

Рядом с домом – большой участок земли, который никогда не обрабатывался, и супругам пришлось его окультуривать. Сколько сил пришлось приложить! Здесь у них и овощи, и зелень, и кустарники. А не так давно был и огород с картошкой. Держали большое подворье: две коровы, поросят, телят, гусей, кур. Сейчас остались только куры. «Силы уже не те, – делится Мария Ивановна. – Хорошо, что дети помогают».

Это очень трудолюбивые и доброжелательные люди. Несмотря на свой возраст, а Марии Ивановне уже 81 год, в доме у нее чистота и порядок, всегда приготовлен вкусный обед. А меня хозяйка приветливо встретила ароматным чаем с конфетами. «Судьба помотала нас по бывшему Советскому Союзу, – говорит моя собеседница. – Но мне кажется, что к этому месту, к красоте среднерусской природы я приросла всей душой».

Александру Михайловичу уже 85 лет, он до сих пор на жизнь смотрит с оптимизмом и юмором, а порой и подшучивает над своей немного строгой супругой. Он двигается и старается приносить пользу людям. «Александр Михайлович – ответственный, внимательный, не смотря на свой возраст, не равнодушный к чужим проблемам человек, – говорит глава МО СП «Село Дашино» Антонина Белоусова. – Более 25 лет выполняет работу по включению глубинного насоса на артезианской скважине. Постоянно беспокоится о том, чтобы потребность жителей деревни Устоша в воде была обеспечена. Администрация СП «Село Дашино» и жители деревни Устоша ему очень благодарны и желают здоровья».

Супруги Мошковы вместе уже 62 года. У них восемь внуков, восемь правнуков и уже один праправнук. Часто собираются вместе на семейные торжества. А дети и внуки не забывают их и часто навещают. Александр Михайлович и Мария Ивановна живут и радуются жизни.

Я желаю этой прекрасной семейной паре крепкого здоровья и долголетия!

Елена ПАВЛИКОВА