Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / / Она умеет быть милосердной

Она умеет быть милосердной

08.06.2018
Она умеет быть милосердной

Стаж работы Ларисы Рожковой в социальной сфере – 15 лет. За это время профессия социального работника стала для нее призванием. По ее мнению, здесь не должно быть людей равнодушных и случайных.

Наша жизнь быстротечна и противоречива. В ней «юность молнией ярко блеснула, зрелость бурно прошла, старость тихо уснула». У старости свои пути-дороги, и не всегда, к сожалению, ее можно назвать золотой осенью жизни. Довольно часто приходится встречаться с пожилыми людьми, которые остаются одинокими в своих жилищах. Многие из них не совсем одиноки, есть и дети, и внуки, но они живут в разных уголках России и не часто могут приехать и не всегда вовремя помочь. Порой остаются наши старики один на один со своими бедами и проблемами.

Как помочь этим людям, чтобы они не чувствовали себя одинокими и обездоленными? Этот вопрос постоянно волнует Ларису Рожкову, социального работника отделения социальной помощи на дому Мосальского Дома-интерната для престарелых и инвалидов. У Ларисы Петровны 11 подопечных, их возраст далеко за 80, а то и за 90, каждого из них она обслуживает два раза в неделю. С раннего утра спешит к ним, заботливо ухаживает, приносит продукты, промышленные товары, оплачивает коммунальные платежи, покупает лекарства, убирает в домах и квартирах, готовит еду, если это необходимо.

Бывает, кто-то из сотрудников в отпуске, и тогда забот у нее прибавляется, а круг обязанностей расширяется. К ее 11 бабушкам и дедушкам прибавляются еще двое-трое. Но в любую погоду Лариса спешит к своим подопечным и никогда не показывает своей усталости, всегда войдет с улыбкой и добрым словом. А проживают они на самых разных улицах города – Калужской и А. Морозовой, Кирова и Дзержинского, Ленина, Гагарина и Рожкова и даже в Гачках. Они тоже с нетерпением ждут своего социального работника, ведь Лариса Петровна стала для них той единственной ниточкой, которая связывает их с внешним миром. В силу ограниченных физических возможностей эти пожилые люди маломобильны и большую часть времени находятся дома.

«Самое главное – уметь их слушать, относиться с добром и вниманием. Они очень любят поговорить, вспомнить былые годы, давно ушедшую молодость. Они мудрые, и несмотря на немощность и старость, сильные духом, потому что выстояли, сумели пережить страшные испытания – войну, голод, немецкую оккупацию, разруху, непосильным трудом поднимали страну из руин. Но не ожесточились и не сломались, а пронесли через всю свою жизнь надежду, веру, оптимизм и любовь. У них есть чему поучиться», – рассказывает Лариса Петровна.

Да и Лариса привыкла к своим бабушкам, приросла к ним всей душой. Она умеет их подбодрить, успокоить, поддержать в болезнях, навещает в больнице, когда кто-то из них серьезно болен и прикован к больничной койке. Зимой чистит снег возле домов своих стариков, а летом окашивает траву, носит в бочки воду. Она умеет быть милосердной и сопереживать, воспринимая их боль, как свою.

Каждодневный нелегкий труд Ларису Петровну не тяготит и не пугает, а приносит ей удовлетворение и радость. Сейчас бабушке помогает восьмилетний внук Матвей. С рюкзачком за спиной он вместе с ней выходит на работу.

В коллективе Ларису Петровну ценят и уважают как опытного и ответственного сотрудника. За свой труд она награждена муниципальными почетными грамотами, а также Почетной грамотой министерства труда.

Социальный работник должен уметь многое: быть сдержанным и терпеливым, приветливым и тактичным, чтобы подопечные не почувствовали себя обиженными и забытыми. Он должен быть лучшим и нужным, как Лариса Рожкова.

В этот праздничный день мы приносим Ларисе Петровне и всем социальным работникам свои поздравления. Желаем крепкого здоровья вам и вашим подопечным, мира, добра и благополучия.

Наталья ХОЛМАТОВА