Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Земляки / На службе государства Российского

На службе государства Российского

04.05.2018
На службе государства Российского

Об Алексее Петровиче Пещурове мы рассказывали в № 31 (10456) от 17 апреля. Сегодня речь пойдет о его сыновьях.

Известно, что первый сын Михаил родился в имении в 1823 году. Михаил Алексеевич за свою жизнь, а прожил он 71 год, по службе добился неплохих успехов, был тайным советником, а также начальником канцелярии Александровского комитета по раненым, заведующим кассой морского ведомства, с 1892 года – членом Государственного Совета Российской империи. Вместе с женой Елизаветой Павловной они вырастили двух сыновей и двух дочерей, также достойных граждан великой России.

Второй сын Петр (1829-1898 гг.) благодаря семейному воспитанию и полученному образованию сделал неплохую служебную карьеру, получил высокий сан чиновника – тайного советника, был главой Совета главной начальствующей части на Кавказе. Во время проведения крестьянской реформы 1861-1862 гг. выступал мировым посредником 1-го участка в Мосальском уезде, являясь активным участником проведения крестьянской реформы. Вместе с женой Елизаветой Юльевной воспитали двух сыновей.

Китаист Д.А. Пещуров – дипломат и педагог

Довольно интересная, насыщенная славными делами в служении России сложилась карьера у третьего сына богатого и знатного мосальского дворянина действительного статского советника Алексея Петровича Пещурова – Дмитрия Алексеевича, который своими плодотворными познаниями в науке, языкознании способствовал развитию России и укреплению связей с другими государствами.

Согласно архивным данным, Д.А. Пещуров родился 27 мая 1833 года в с. Лосево. Ему было полгода, когда умер отец, поэтому все заботы по его воспитанию взяла на себя мать Вильгельмина Васильевна. В свидетельстве о рождении, выданном Д.А. Пещурову для определения его в казенное заведение, указано, что он, Дмитрий, по метрическим книгам рожден в с. Лосево, крещен приходским священником Иоаном Андреевым 25 июня 1833 года.

После окончания 3-й гимназии в Петербурге Дмитрий Пещуров в 1849 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который успешно закончил 30 июня 1853 года. В дипломе было сказано, что он «из дворян, выслушал полный курс наук и показал на испытаниях отличные познания, за которые Советом Университета признан достойным ученой степени кандидата и утвержден попечителем С.-Петербургского учебного округа 11 июня 1853 года. По сему представляются Пещурову по гражданской службе чин десятого класса и право считаться в первом разряде чиновников». С таким дипломом Д.А. Пещурова 12 августа 1853 года назначили старшим учителем 3-й Санкт-Петербургской гимназии.

Свою педагогическую работу Дмитрий успешно совмещал с научной деятельностью по вопросам физики, математики, астрономии и геодезии. По некоторым научным вопросам он успешно защитил 31 марта 1857 года диссертацию.

Успешная научная деятельность послужила основанием для руководства МИД России зачислить молодого ученого кандидатом в состав формируемой группы членов Пекинской духовной миссии, направляемой из Петербурга в китайскую столицу на смену старой. В этот же период Дмитрий Пещуров занимается научными наблюдениями в метеорологической и магнитной обсерватории, построенной на территории миссии, а также активно изучает китайский язык.

Во время пребывания в Пекине российских дипломатов в июле 1859 года для переговоров с цинским двором Д.А. Пещуров не раз оказывал услуги в качестве переводчика, в том числе и во время подписания в ноябре 1860 года русско-китайского договора.

После учреждения в 1861 году в Пекине Российской дипломатической миссии Д.А. Пещурова назначили консульским агентом в Тяньцзине, а в дальнейшем он в качестве светского члена Российской духовной миссии добросовестно выполнял и эти обязанности.

В сентябре 1867 года Д.А. Пещуров стал преподавать китайский язык в Петербургском университете, оставаясь в штате департамента МИД в звании переводчика. При приезде высоких сановников из Китая выполнял обязанности секретаря-переводчика. Но этим его деятельность не ограничивается, он совмещает все это с учебно-практической целью.

Особенно плодотворно занимался он подготовкой словарей, столь необходимых студентам. Важным событием отечественного китаеведения стало издание Д.А. Пещуровым в 1891 году второго русско-китайского словаря, построенного по графической системе. Богатство китайской лексики представлял третий китайско-русский словарь и считался интересным учебным пособием.

В августе 1903 года коллеги и друзья тепло поздравили Д.А. Пещурова с 50-летием научно-педагогической деятельности, и в этом же году он подал прошение о выходе на пенсию. Последние годы своей жизни известный китаевед провел в своем родовом дворянском имении – с. Лосево, окруженный заботой близких.

Весной 1913 года, когда Д.А. Пещурову исполнилось 80 лет, ветеран получил множество приветствий от своих учеников, друзей-сподвижников. Скончался Д.А. Пещуров 1 ноября 1913 года в своем имении, где и был похоронен, оставив о себе добрую память искусного дипломата, прекрасного педагога и просто доброжелательного порядочного человека. В некрологе, опубликованном в газете «Речь», среди многих достижений и заслуг, Д.А. Пещуров был назван как один из немногих оригинальных исследователей Китая.

Из шести дочерей Д.А. Пещурова эстафету педагога-просветителя приняла от отца его четвертая дочь Серафима, о которой расскажем в следующий раз.

Геннадий АФАНАСЬЕВ