Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Земляки / Герой-артиллерист

Герой-артиллерист

11.05.2018
Герой-артиллерист

В канун Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в годы военного лихолетья, преодолевая невзгоды и лишения, проявляя мужество и героизм, ценой больших потерь победил самого сильного и коварного врага – фашизм.

Свой весомый вклад в дело победы над врагом внесли и мосальчане, о которых ежегодно на страницах нашей районной газеты было немало публикаций. Сегодня в канун праздника хотелось бы рассказать о наших земляках.

Георгий Антонович Печковский родился 20 марта 1923 года в с. Дашино Котовской волости Смоленской губернии, ныне Мосальского района Калужской области, в семье колхозника. Раннее детство провел в Смоленске. В 1929 году с родителями переехал в г. Борисоглебск Воронежской области. После девятого класса уже имел права шофера и работал в МТС. Окончил Борисоглебскую среднюю школу № 1 в июне 1941 года. С 30 июня работал на строительстве оборонительных рубежей в Смоленской области. Осенью 1941-го был призван в Красную Армию и направлен в артиллерийское училище, которое окончил в 1942 году.

С августа 1942 года воевал на фронте. Осенью того же года гвардии лейтенант Печковский стал командиром взвода управления 10-го гвардейского армейского артиллерийского полка РГК (Калининский фронт). За умелую корректировку огня батарей в боях ноября 1942 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В дальнейших боях был дважды ранен – в сентябре и ноябре 1943 года, но всегда возвращался в строй.

В октябре 1943 года на базе 10-го гвардейского артиллерийского полка была сформирована 26-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада, в которой гвардии лейтенант Печковский был командиром огневого взвода.

Зимой 1943-1944 гг. бригада вела тяжелые бои севернее г. Витебска. В составе 1-го Прибалтийского фронта наносила артиллерийские удары по немецким группировкам «Центр» и «Север» в районе г. Невель и в ходе наступления глубоко продвинулась на запад. Завершающим этапом этого наступления стало взятие г. Городок. В апреле 1944 года бригада была выведена в резерв 1-го Прибалтийского фронта. После напряженной боевой учебы вернулась на фронт в июне 1944 года, заняла участок фронта западнее г. Городок и приняла участие в операции «Багратион». С июля 1944 года личный состав бригады участвовал в ожесточенных боях на территории Белоруссии.

17 августа 1944 года гвардии лейтенант Печковский в бою в районе д. Вигеряй (Акмянский район Литвы) в течение 14 часов отражал контратаки противника, прорвавшего оборону пехотных частей. Взвод подбил два танка и три бронетранспортера, уничтожил около 200 гитлеровцев. В критический момент боя, когда противник зашел в тыл батареи, Печковский поднял бойцов в контратаку и удержал рубеж. Погиб в этом бою. Похоронен на воинском кладбище в г. Мажейкяй (Литва). Навечно зачислен в списки воинской части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Г.А. Печковскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден орденом Ленина (24.03.1945 г., посмертно), медалью «За отвагу» (22.12.1942 г.).

Г.А. Печковскому установлена памятная стела в г. Монастырщина Смоленской области, а также именем героя названы улицы в городах Науеин-Акмяне (Литва) и Борисоглебске Воронежской области.

Геннадий АФАНАСЬЕВ