Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Здравоохранение и образование / Российское движение школьников - шанс стать достойными людьми

Российское движение школьников - шанс стать достойными людьми

08.04.2020
Российское движение школьников - шанс стать достойными людьми

Российское движение школьников – это организация, призванная обратить внимание не только на образование, но и на воспитание подрастающего поколения. И пусть она ещё совсем молодая, но результаты работы уже вдохновляют и её членов, и создателей, и кураторов на новые подвиги.

29 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании новой общенациональной общественной организации – Российского движения школьников. А уже в мае следующего года состоялся первый съезд Российского движения школьников (РДШ) на базе МГУ им. Ломоносова, где были определены основные цели и задачи организации, избран состав координационного совета и представлена символика. В работе съезда принимали участие политики, деятели культуры и искусства РФ, эксперты, преподаватели, студенты и, конечно, сами школьники.

Направления деятельности движения:

Личностное развитие: Творческое развитие, популяризация ЗОЖ среди школьников, популяризация профессий.

Гражданская активность: Волонтерская деятельность, поисковая работа, изучение истории и краеведения, «Школа Безопасности» - воспитание культуры безопасности среди детей и подростков.

Военно-патриотическое направление: Осуществляется при координации с Всероссийским военно-патриотическим движением «Юнармия»

Информационно-медийное направление: Подготовка детского информационного контента, информационное развитие в рамках деятельности Российского движения школьников, создание школьных газет, съемки роликов, освещение в СМИ и работа в соцсетях.

Разработкой эмблемы РДШ занимались молодые дизайнеры, приехавшие на форум «Таврида». Они проанализировали более 1000 работ ребят со всей страны, выделили в них общие элементы, и получилась эмблема, в которой всё не случайно. Состоит она из трёх пересекающихся кругов цвета российского триколора. Их пересечение символизирует единство подхода к развитию и деятельности организации. В центре логотипа, внутри пересечения, находится книга – символ знаний.

Некоторые полагают, что Российское движение школьников – это шаг в прошлое. Движение напоминает по принципам работы и настрою созданную 1922 году в СССР Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина. Действительно, у РДШ и пионерии есть немало общего: идентичный возраст членов; воспитание школьников в духе государственных и общенациональных ценностей; структура: наличие съездов, председателей и сопредседателей, региональных и местных «отделений»; финансирования: средства, на которые «живёт» организация выделяются из государственного бюджета. Наличие сходств вовсе не означает, что Российское движение школьников – это современная копия пионерской организации, ведь имеются и некоторые отличия. Суть и название. Пионерия – общественная организация, а РДШ – общественное движение. Чувствуете разницу? Нет? Тогда поясню. Организация основывается на членстве в ней, а движение - на принципах добровольного вступления. Идеология. Все помнят, что пионерия «держалась» на государственной идеологии. По словам создателей РДШ не имеет отношения ни к политике, ни к идеологии. Даже если создатели РДШ решили взять все хорошее из пионерской организации и соединить все это с концепцией современного движения школьников, что же в этом плохого? Наверно, ничего.

Многие убеждены в том, что нашим детям необходимо Российское движение школьников, что это их шанс стать достойными людьми. Занимаясь спортом и общественными делами, изучая историю страны, активно и с пользой проводя досуг, ребята становятся достойными гражданами нашей великой и необъятной родины!

Юлия СУХОНЕНКОВА, методист Мосальского Дома творчества