Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru

Мифы о питании

07.11.2018
Мифы о питании

Где искать «ключи» к здоровому питанию, преодолеть эпидемию полноты, как разорвать порочный круг многочисленных предлагаемых диет? В настоящее время имеет место полная разноголосица мнений о так называемом «рациональном питании». Предлагаемые рекламой диеты для похудания предлагаются людьми, якобы имеющими высокие звания и награды, но только не в области официальной медицины.

Человек для жизни нуждается в энергии, которую он может получить только из пищи. Сказки о том, что можно питаться азотом воздуха или глиной, распространяемые в эпоху тотального дефицита, остались в прошлом веке.

Количество энергии, получаемой из пищи, измеряется в калориях. Взаимосвязь между массой тела человека и количеством пищевой энергии существует, но она неоднозначна. Вес регулируется интенсивностью обменных процессов, которые зависят от функции желез внутренней секреции, от образа жизни человека, его физической активности. Поэтому низкокалорийные «каникулы», различные временные диеты пользу не приносят.

Традиционные сочетания продуктов вроде картофельного пюре с котлеткой и соленым огурцом были объявлены сторонниками раздельного питания страшным ядом. По теории Г. Шелтона в кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводы – в щелочной среде тонкого кишечника. Поэтому вредно смешивать продукты, содержащие и белки и углеводы. Но, прежде чем попасть в кишечник, пища попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую открываются протоки желез, выделяющих ферменты для переваривания и белков и жиров и углеводов. Кстати все эти вещества мирно уживаются в натуральных продуктах, например, в бобовых.

Вслед за увлечением раздельным питанием пришла мода на монодиеты – или употребление только сырых овощей и фруктов, или преимущественно белки и жиры. Сырая растительная пища, бедная белками и жирами, действительно приводит поначалу к снижению массы тела. Вызывая насыщение за счет заполнения объема желудка, такой рацион не обеспечивает полноценную работу организма. У многих сырая клетчатка вызывает изжогу, вздутие живота, поносы. Из-за недостаточного поступления кальция происходят отрицательные изменения в костях, ускоряется старение организма. Для здорового человека соотношение сырых и вареных овощей должно составлять 2 : 3. Сырые овощи хороши лишь в промежутках между едой и как нулевое блюдо перед едой.

Рационы питания с высоким содержанием жиров и белков, такие как диета Аткинса, Кремлевская, предусматривают малое потребление углеводов или их полное исключение. Эти рационы часто вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, утомляемость, обезвоживание, гиповитаминоз, риск возникновения почечных камней. Кстати мировое доверие к «диетической революции Аткинса» было поколеблено после его кончины вследствие сердечно-сосудистых проблем.

Вместо таких однобоких типов питания лучше обратиться к старой национальной кулинарной школе, вспомнить о наших природных корнях и обратиться к мудрости предков в выборе, способах приготовления и культуре потребления еды. Наши предки не знали сахара, маргарина, полуфабрикатов, консервантов, красителей, загустителей, подсластителей. Они не склонны были к перееданию, не жевали, что попало на ходу и перед телевизором. А готовили в русской печи в глиняном горшке, где будущая еда не жарилась, а варилась, тушилась, томилась, сохраняя витамины.

Пора научиться и нам делать правильный подбор продуктов, необходимых для правильного обмена веществ, не исключая сливочное масло, яйца, мясо и рыбу. Ограничивать те продукты, которые быстро повышают концентрацию сахара в крови – гипергликемию, а с ней и избыточный вес, гипертонию, атеросклероз, диабет. Это сахар, любые кондитерские изделия, пиво, жареный картофель. А вот медленные углеводы - злаковые, бобовые, вареные овощи являются хорошими углеводами. Много значит и вода, особенно её качество. Дополнить рацион можно живыми витаминами с грядки и настоями дикорастущих трав.

Выход один – по возможности разнообразить питание и переходить на его новый стереотип, когда количество потребляемых калорий будет равно потраченным. Позволил себе пирожное – откажись от лифта, или пройди лишний километр, или сделай 30 отжиманий. Устойчивый результат неизменного веса вполне по силам каждому.

Л.П. ЕРЕМИНА, врач областного Центра медицинской профилактики