Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Здравоохранение и образование / Главный врач участковой больницы Мосальского района - о пользе и проблемах диспансеризации

Главный врач участковой больницы Мосальского района - о пользе и проблемах диспансеризации

19.04.2021
Главный врач  участковой больницы Мосальского района - о пользе  и проблемах диспансеризации

С разной периодичностью нам предлагают проходить диспансеризацию. А отношение к ней у большинства из нас скептическое. Действительно, мы не привыкли идти к врачу, когда здоровы. Поиск же медицинской помощи начинается, когда становится тяжело дышать, трудно ходить, плохо видеть, больно глотать и т. д. Диспансеризацию многие считают формальностью, а ведь средства на нее заложены Фондом медицинского страхования. Поэтому сегодня поговорим о пользе и проблемах диспансеризации с главным врачом участковой больницы Мосальского района Сергеем СОКОЛОВЫМ.

– Сергей Борисович, вы много лет занимаетесь диспансеризацией населения. Это ерунда, как считают многие, или необходимость?

– При правильной организации и неформальном подходе она необходима любому из нас. Многих ведь не загонишь в больницу, а следить за своим здоровьем в наше время просто обязательно. И это не сложно – проверить анализы, ЭКГ, убедиться, что нет туберкулеза. Я не вижу в этом ничего плохого. Каждый из нас постоянно контактирует с большим количеством людей, поэтому риск заболеть, например, туберкулезом, немал. А ведь очень часто при диспансеризации мы выявляем различные патологии или заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические, гинекологические, инфекционные.

– Какие существуют виды диспансеризации?

– При приеме на работу в некоторых организациях или предприятиях требуют наличие медицинских осмотров, есть периодический осмотр (ежегодное наблюдение) и медосмотр всех тех, кто работает в контакте с людьми и сам может быть источником инфекции. Раз в три года проводится дополнительная или углубленная диспансеризация работающих людей. Все это финансируется государством.

При этом хочется, чтобы граждане понимали, что диспансеризация – это скрининг, то есть выявление заболеваний. Для этого собирают анамнез, изучают результаты обследований. Выявляя что-то, пациента направляют с выпиской к узкому специалисту. Если есть что-то критичное для здоровья (выраженная аритмия, высокий уровень сахара, чрезмерно высокое и нестабильное артериальное давление, выраженные изменения на ЭКГ, признаки онкологических заболеваний), то его срочно госпитализируют.

– Должен ли работодатель быть заинтересованным в прохождении диспансеризации своих сотрудников? Как Вы выстраиваете взаимодействие?

– Неслучайно же диспансеризация финансируется государством для людей, работающих в бюджетной сфере, и предпринимателями – для своих подчиненных. Именно работодатель в первую очередь должен быть заинтересован в проведении предварительного медосмотра своего сотрудника. К примеру, если человек устраивается на работу водителем школьного автобуса, то, конечно, он должен быть здоров, ведь от него будет зависеть жизнь детей. А ответственность за это несет работодатель. Поэтому заинтересованность здесь очевидна.

– Не могу не задать и такой вопрос. Все ли врачи принципиальны при проведении диспансеризации?

– К сожалению, не могу сказать, что все идеально. Однако руководство должно помнить и о мотивации сотрудников. Да, безусловно, многое зависит от гражданской совести врача: от того, насколько добросовестно он относится к своему труду. Но и труд врача должен оплачиваться, ведь диспансеризация – это, прежде всего, дополнительная нагрузка. Поэтому в идеале медики должны выполнять свою работу должным образом, а люди – понимать необходимость и полезность общения с ними.

– Какие проблемы чаще всего выявляются при диспансеризации?

– Почти у 90 % выявляют артериальную гипертензию. Причем у многих она связана с ожирением. У некоторых повышенный уровень холестерина, что связано с перееданием, в частности, чрезмерным потреблением жиров животного происхождения. А еще польза и в том, что человека просто кто-то выслушает, даст рекомендации. Ни в одной стране не уделяется такого внимания профилактической медицине, как в России. Правительство выделяет на диспансеризацию огромные средства, хорошо бы нам научиться ценить это. Ведь вовремя узнав о проблеме со своим здоровьем, можно не только уберечь себя от проблем в будущем, но и продлить свою жизнь.

Марина КАРАМА