Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Здравоохранение и образование / 7 апреля - Всемирный день здоровья

7 апреля - Всемирный день здоровья

07.04.2020
7 апреля - Всемирный день здоровья

Общественное здоровье – это здоровье популяции, общества в целом, медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности.

В России общественное здоровье стало центральной задачей особого направления государственной политики, получившего приоритетный статус.

Преодоление вредных привычек — это только одна составляющая борьбы за здоровье общества. Вторая составляющая — это утверждение здорового образа жизни в качестве нормы: продвижение его принципов и реальных практик, а также создание всех необходимых условий для массового распространения ЗОЖ.

Так, среди национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, определенных указом президента России В. В. Путина от 7 мая 2018 г., первыми названы обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет).

Для решения этих задач разработан федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который вошел в состав национального проекта «Демография». В Калужской области разработана и действует региональная программа укрепления здоровья населения Калужской области.

Ее задача заключается в формировании системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Основное направление программы – создание среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

В рамках ее реализации в Калужской области в семи муниципальных районах повышенного демографического риска разработаны, приняты и внедряются муниципальные программы сохранения общественного здоровья.

В муниципальных программах определена траектория развития общественного здравоохранения – это движение к прогнозированию, профилактике и здоровому образу жизни.

Мероприятия муниципальных программ включают в себя агитацию населения на диспансеризацию, профосмотры, принятие мер по снижению смертности трудоспособного населения, борьбу с избыточным употреблением алкоголя, курением, а также с нерациональным питанием, используя в том числе ресурсы волонтерского движения и общественных организаций.

Стимулирование населения муниципалитетов к ведению здорового образа жизни и содействие новым формам волонтерства улучшат качество жизни населения и усилят эффективность профессионально-общественных программ и проектов.

Несмотря на возросшее внимание к проблемам здорового образа жизни в России, программам поддержания здоровья на рабочем месте до сих пор уделялось недостаточно внимания.

В калужском регионе в 2020 году программы укрепления здоровья на рабочем месте получили право на жизнь.

Их реализация выгодна как работникам, так и работодателям и обществу в целом за счет изменения поведения и образа жизни работников (отказ от курения и алкоголя, правильное питание, физическая активность, борьба со стрессом и т.д.). Такие программы рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал.

Корпоративные программы – это не единый комплекс мер для укрепления здоровья. При разработке корпоративных программ мы учитывали специфику организаций, учреждений ведь факторы риска и характерные заболевания для каждого вида деятельности разные.

Также следует понимать, что корпоративные программы – это дополнительная поддержка, а не замена системы управления рисками на рабочем месте. Например, в Управе Барятинского района разработана программа, включающая широкий комплекс мер, направленных на здоровьесбережение сотрудников, профилактику неинфекционных заболеваний.

Калужский областной центр медицинской профилактики активно поддерживают начинания муниципалитетов, организаций, и оказывая методическую и консультативную помощь организациям, учреждениям, реализующим программы укрепления здоровья для жителей Калужской области.

Хочется верить, что главы районов нашей области, руководители предприятий и организаций обратитить внимание на региональный, муниципальные проекты и корпоративные программы укрепления общественного здоровья.

Только совместная работа приведет к инициативной поддержке всех мер, направленных на сохранение здоровья граждан, профилактику и пропаганду здорового образа жизни.

Андрей ШИШОВ, главный врач ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики»