Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Здравоохранение / О диагностике туберкулеза

О диагностике туберкулеза

16.11.2017
О диагностике  туберкулеза

В последнее время все чаще от родителей можно услышать неоднозначное отношение к различным обследованиям. Это касается и туберкулинодиагностики. Об альтернативных методах диагностики туберкулеза рассказала врач-фтизиатр ГБУЗ КО «ЦРБ Мосальского района» Валентина Гармышева:

– Отказ от проведения обследования ребенка на туберкулезную инфекцию оформляется письменно законным представителем и подшивается к медицинской документации ребенка. Каждый законный представитель, отказавшийся от проведения внутрикожных проб на туберкулезную инфекцию, в обязательном порядке приглашается на заседание врачебной иммунологической комиссии медицинской организации. При отказе от иммунологических тестов и при письменном согласии возможно проведение обзорной рентгенограммы органов грудной клетки. Если же родители (законные представители) ребенка откажутся и от рентгенологического исследования, возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.

К примеру, для выявления латентной и активной туберкулезной инфекции показано проведение теста Т-SРОТ.ТВ (зарегистрирован в России). Данный тест является непрямым методом исследования инфекции, вызванной возбудителем туберкулеза. Он показан при наличии медицинских показаний (заболевания аллергического генеза, наличие иммунодефицита, в том числе ВИЧ-инфекции). Тест способен диагностировать как скрытое заражение туберкулезом, так и активную фазу заболевания. Второй рекомендуемый коммерческкий диагностический тест – QuantiFERON-ТВ GOLD. В качестве лабораторной диагностики не рекомендуется исследование крови полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) для выявления туберкулезной инфекции у детей. Не рекомендуется клиническими рекомендациями исследование крови методом иммуноферментного анализа (далее – ИФА).

Хочется отметить, что иммунологические тесты проводятся как альтернативные, и они проводятся на платной основе.

Кроме того, альтернативные методы (ИФА, ПЦР, Т-Spot, QuantiFERON-ТВ GOLD) не применяются в массовой диагностике туберкулеза у детей и подростков, так как не имеют юридической силы согласно нормативной базе законодательства РФ.

По результатам скрининга на этапе медицинских организаций при отсутствии показаний для консультации врача-фтизиатра осмотр и обследование врача-фтизиатра при поступлении в образовательную организацию не требуются.

При подозрении на заболевание туберкулезом и/или при наличии измененной чувствительности к туберкулезным аллергенам направляются на консультацию к врачу-фтизиатру по месту жительства дети: с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза; с длительно сохраняющейся (четыре года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более); с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей – увеличением инфильтрата на 6 мм и более; с увеличением менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более; с гиперреакцией на туберкулин – инфильтрат 17 мм и более; при везикуло-некротической реакции и лимфангите.

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач-фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза. Основанием для оформления врачом-фтизиатром справки или медицинского заключения являются: результаты скринингового обследования на туберкулез; результаты альтернативных методов обследования; результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более шести месяцев; данные лучевых методов исследования органов грудной клетки; данные о контакте с больным туберкулезом; отсутствие или наличие у ребенка жалоб или симптомов, подозрительных на туберкулез.