Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Здравоохранение / Как решаются проблемы медицинского обслуживания населения?

Как решаются проблемы медицинского обслуживания населения?

10.10.2017
Как решаются проблемы медицинского  обслуживания населения?

Вопросы медицинского обслуживания населения волнуют каждого. В редакцию районной газеты обращаются жители г. Мосальска с просьбой дать комментарий специалистов по прививкам от гриппа, льготному обеспечению лекарствами больных сахарным диабетом, обеспеченности больницы врачебным персоналом. На эти и другие вопросы корреспонденту «Мосальской газеты» Наталье Холматовой ответил главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Мосальского района» Сергей СОКОЛОВ:

– Для своевременного выявления заболеваний очень важна ежегодно проводимая диспансеризация. Каждый человек, достигший возраста 21 год, подлежит прохождению диспансеризации один раз в три года. Ежегодно в рамках диспансеризации осматриваются люди определенных годов рождения. Определены два этапа диспансеризации. По окончании первого этапа терапевт решает вопрос о необходимости перевода пациента на второй этап обследования.

Диспансеризация включает в себя анкетирование, антропометрию (определение массы тела, расчет индекса массы тела), лабораторное обследование (объем зависит от возраста), ЭКГ и маммографию в зависимости от возраста, забор мазков с шейки матки у женщин на онкоцитологию, осмотр узкими специалистами. По окончании осмотров пациенту присваивается соответствующая группа здоровья.

В 2017 году за девять месяцев осмотрено 60,3 % населения. Выявлены 57 случаев заболевания липидемией, 34 случая ожирения, четыре случая сахарного диабета. По результатам анкетирования имеют факторы риска по потреблению табака 94 человека, избыточной массе тела 168 человек, повышенному артериальному давлению 175 человек, повышенному уровню холестерина 63 человека.

Для прохождения диспансеризации следует обращаться в кабинет медицинской профилактики (в правом крыле первого этажа поликлиники) либо к фельдшеру ФАП.

Обращаю внимание, что администрация ЦРБ организует доставку сельского населения в поликлинику для прохождения диспансеризации. Прием терапевта осуществляется в порядке общей очереди.

Начиная с первого года, проводится диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью проведения профилактических осмотров несовершеннолетних несколько раз в год врачи и лаборанты выезжают в детские коллективы. С целью осмотра детей врачами узких специальностей (детский кардиолог, эндокринолог, невролог и т. д.) осуществлялись выезды на территорию Мосальского района передвижного детского диагностического комплекса из детской областной больницы. Конечно, это приводит к очередям во время осмотров, но на данный момент другого способа осмотреть детей в соответствии с приказами нет.

– Сергей Борисович, на улице заметно похолодало, а, значит, неизбежны и простудные заболевания. Так ли необходимо прививаться от гриппа? Какова обеспеченность вакциной в настоящее время? Где можно привиться от пневмонии?

– Вакциной от гриппа прививают человека с целью предотвращения его заражения. Известно, что грипп является опасным заболеванием из-за серьезных осложнений, иногда приводящих к смерти. В настоящее время медицинские работники проводят активную прививочную работу. Наша задача в 2017 году – привить 40 % населения района. Полученная вакцина в количестве 1200 доз для взрослых и 360 доз для детей израсходована. В ближайшее время ожидается новая поставка вакцины.

Поставка вакцины против пневмококковой инфекции проводится в рамках плана для детского населения. В 2017 году из запланированных 80 прививок выполнены 55 (69 %). Взрослые, желающие привиться, могут сделать это в Центре по борьбе со СПИДом и ИЗ на платной основе.

– Сергей Борисович, чем Вы объясните сбой в обеспечении льготными лекарствами больных сахарным диабетом, насколько мне известно с середины июля больные не могут в срок получить лекарства. Как решается эта проблема?

– Поясняю, льготная категория граждан обеспечивается лекарственными препаратами на основании заявок, которые составляются в конце календарного года на следующий год в пределах выделенной на район денежной суммы. При появлении в текущем году новых пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, незамедлительно подаются дополнительные заявки в лекарственный отдел министерства здравоохранения Калужской области. Закупкой лекарственных средств посредством аукционов занимается тот же лекарственный отдел. Лекарства отгружаются в аптеки области со склада ГП «Калугафармация». Сбои с поставкой лекарственных средств никоим образом не зависят от деятельности ЦРБ, и администрация больницы не уполномочена решать данную проблему.

– Долгое время в больнице не хватало еще одного врача-терапевта и врача-педиатра, а также среднего медицинского персонала. Насколько решена сегодня кадровая проблема?

– В настоящее время в ЦРБ не хватает четырех средних медицинских работников, а укомплектованность врачами достаточная. Информация о вакансиях имеется в Центре занятости населения, в Калужском базовом медицинском колледже, на сайте ЦРБ.

С целью решения кадровой проблемы при финансовой поддержке администрации района проводилось целевое обучение студентов, благодаря чему с сентября 2017 года в больнице появились выпускники медицинских вузов – терапевт и педиатр. В настоящее время прием ведут три врача-терапевта, четвертый находится в отпуске по уходу за ребенком. На приеме в детской консультации работают два педиатра.

Теперь на прием к терапевтам, педиатрам и врачам узких специальностей можно записаться по инфомату.

– Сергей Борисович, всем ли необходимым оборудованием обеспечена районная больница для диагностики заболеваний, и какое новое оборудование поступило к вам в этом году?

– Я считаю, что мы имеем достаточно оборудования для диагностики. Наши специалисты делают анализы, рентген, флюорографию, УЗИ, ЭКГ, гастроскопию. Высокотехнологичного оборудования у нас нет, оно имеется в областной больнице.

В этом году мы приобрели алкотестер – техническое устройство для количественного определения процентного содержания алкоголя в организме человека на основе выдыхаемого им воздуха, а также холтер – портативный медицинский прибор, который крепится на теле пациента, и при помощи электродов в течение 24-х часов регистрирует электрокардиограмму и артериальное давление.

– Долгое время в больнице не работал лифт для подъема тяжелобольных на третий этаж. Какие мероприятия проведены для улучшения ситуации?

– Лифт неисправен и сейчас. Он не подлежит ремонту, его необходимо заменить, но из-за недостатка денежных средств самостоятельно решить эту проблему мы не можем. По этому поводу мы обратились с письмом в министерство здравоохранения Калужской области. Надеемся, что нам помогут ее решить. А пока на первом этаже больницы оборудованы две палаты для тяжелобольных.

– Спасибо за беседу.