Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Земельные участки для многодетных семей должны быть обеспечены инфраструктурой

Земельные участки для многодетных семей должны быть обеспечены инфраструктурой

28.05.2018
Земельные участки для многодетных семей  должны быть обеспечены инфраструктурой

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области уделяют большое внимание поддержке многодетных семей. В последние годы областными парламентариями принят ряд важных законов, обеспечивающих меры государственной поддержки многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей.

4 мая в Законодательном Собрании Калужской области состоялась встреча председателя областного парламента Виктора Бабурина с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. В ней также приняла участие Ольга Коробова – детский омбудсмен по Калужской области. В ходе беседы обсуждался вопрос о поддержке многодетных семей и развитии семейных ценностей. «Безусловно, появление ребенка приводит к снижению доходов семьи. Однако только экономический подход в решении проблемы повышения рождаемости не уместен. Если мы только на этом будем акцентировать внимание, то проиграем. Европа попалась в эту ловушку. Нужно создать условия для поддержки многодетных семей на основании мониторинга ситуации и тщательного анализа полученных данных», – сказала она.

Виктор Бабурин предложил на федеральном уровне разработать программу по обеспечению земельных участков, выделенных многодетным гражданам, коммунальной инфраструктурой. «Это способствовало бы решению демографической проблемы. Сегодня многие семьи предпочитают продать выделенную государством землю, не хотят вкладывать средства в строительство дорогостоящих коммунальных сетей. Уверен, была бы программа, люди бы строились, ведь на земле легче воспитывать детей. Я предлагаю разработать ее на условиях софинансирования с регионами», – подчеркнул председатель парламента.

Анна Кузнецова согласилась с таким подходом, отметив, что существуют исследования, согласно которым малоэтажность, действительно, способствует повышению рождаемости.

В нашем районе, как рассказала заведующая отделом социальной защиты населения администрации МР «Мосальский район» Елизавета Паршутина, согласно закону «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки», многодетным семьям по принципу адресности и нуждаемости частично компенсируются расходы по оплате жилья и коммунальных услуг, оказывается помощь на газификацию домовладений, предоставляется социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения.

Действенной мерой государственной поддержки является единовременная выплата регионального материнского (семейного) капитала при рождении третьего или последующих детей в размере 50000 рублей. Многодетным семьям предусмотрена выплата ежемесячного пособия при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере прожиточного минимума для детей.

Одной из мер государственной поддержки является компенсация проезда по внутриобластным маршрутам для детей до18 лет к месту учебы или лечения, а также многодетным семьям предоставляется возможность бесплатно пользоваться транспортными услугами автобусов по внутрирайонным маршрутам.

Семьям, воспитывающим четырех и более детей, выплачивается ежемесячное детское пособие в размере 600 рублей на ребенка без учета доходов семьи.

Владимир ЛЫСЫЙ, глава МО СП «Село Дашино», депутат Сельской Думы:

– В д. Новые Ляды многодетным семьям выделены 40 земельных участков. Для создания бытовых комфортных условий запланирован ряд мероприятий по строительству необходимой коммунальной инфраструктуры, которой сельские администрации должны обеспечить эти земельные участки. В прошлом году за счет средств поселения была построена площадка и установлен трансформатор и 450 метров разводящих электросетей. В этом году запланирован ремонт дороги по ул. Апатитской, в 2019 году намечена разработка проекта на газификацию, также необходимо и строительство системы водоснабжения.

Но одному сельскому поселению осуществить все намеченные планы не под силу. Строительство коммунальной инфраструктуры земельных участков требует огромных финансовых вложений, которых ни в поселении, ни в районе нет. Поэтому многие многодетные семьи, получив земельные участки, спешат их продать. Ведь строительство коммуникаций обойдется во много раз дороже строительства дома.

Я поддерживаю мнение спикера областного парламента Виктора Бабурина, который считает необходимым разработку федеральной программы по обеспечению земельных участков, выделенных многодетным семьям, коммунальной инфраструктурой. Это позволило бы многодетным семьям не продавать выделенные государством земельные участки, а закрепляться на них, строить дома, успешно воспитывать детей, в полной мере используя все имеющиеся комфортные условия цивилизованной жизни, а также решать демографическую проблему.

Юлия ЕФРЕМОВА, многодетная мама, г. Мосальск:

– Я думаю, что о своем доме с земельным участком мечтает каждая многодетная семья, но далеко не все имеют соответственный доход, чтобы оформить большую ипотеку на покупку или строительство дома. На выделенных государством земельных участках можно не только построить дом, обзавестись личным подсобным хозяйством, но и построить детскую площадку, где бы дети могли свободно перемещаться вдали от автомобильных дорог, играть под присмотром родителей.

Но выделение земельных участков вдали от районного центра не всегда удобно для многодетных семей, так как далеко не все имеют личный транспорт. Нашей семье хотелось бы получить его где-нибудь поближе.

Для комфортного проживания земельные участки должны быть оборудованы коммунальной инфраструктурой.

Хорошо, что депутаты Заксобрания Калужской области обратили внимание на необходимость федеральной программы, участие в которой позволило бы обеспечить выделенные государством земельные участки для многодетных семей всей коммунальной инфраструктурой. Это было бы большой помощью нашим семьям в создании уютного и комфортного домашнего очага и воспитании детей.

Наталья ХОЛМАТОВА