Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Защита, память, здоровье. Зачем меняют Конституцию

Защита, память, здоровье. Зачем меняют Конституцию

25.06.2020
Защита, память, здоровье.  Зачем меняют Конституцию

С 25 июня жители страны путем голосования могут выразить свое мнение о поправках в главный закон страны, предложенных президентом Владимиром Путиным. Депутаты Законодательного Собрания Калужской области поддержали инициативу главы государства, согласившись с тем, что обновленная редакция Конституции сделает ее более современной и отвечающей новым вызовам. Так что же предлагают изменить? Что думают об этом мосальчане?

В статье 67 Конституции предлагается дополнить пункт 2 словами: «Российская Федерация обеспечивает защиту суверенитета и территориальной целостности». Требование о защите границ нашей страны не является пустым звуком, так как в мире звучат призывы к посягательствам на нашу территорию, причем как на востоке страны, так и на западе. В первом случае имеет место так называемый «курильский вопрос». Как известно, Япония не признает результаты Второй Мировой войны и считает, что Россия должна вернуть ей южные острова архипелага. С западной стороны в первую очередь нападкам подвергается Крым. По политическим мотивам ООН настаивает на том, что полуостров является частью Украины, чем непосредственно посягает на территориальную целостность РФ. Звучали также и призывы «отобрать» у России Калининградскую область в ответ на «аннексию» Крыма.

Лариса ЧЕЛИКОВА, депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:

– Намеки о том, что какие-то территории России необходимо «отобрать», недопустимы. Любое обсуждение о «праве» РФ на собственную территорию является попыткой посягательства на территориальную целостность нашей страны. Нынешние границы государства сложились в результате многовековой истории – от Калининграда до Камчатки все субъекты Российской Федерации являются легитимными и неприкосновенными. Данная поправка сформулирована строго – «действия по отчуждению территории, а также призывы к таким действиям не допускаются». Это говорит о том, что недопустимым будет не только прямая агрессия против России, но и агитация в пользу такой агрессии.

Отдельный подпункт 67 главы Конституции посвящается защите исторической правды. Третий пункт подстатьи говорит о том, что Россия «…чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды». Мировые лидеры стали часто позволять себе высказывания, подчеркивающие, что роль Советского Союза в победе 1945 года не такая уж и весомая. Депутаты Законодательного Собрания Калужской области, обсуждая региональные мероприятия по увековечению памяти воинов-освободителей, не раз подчеркивали, что такие инсинуации являются возмутительным искажением истории. Данная поправка в Конституции защитит нашу правду о великом советском народе, очистившем мир от фашистской скверны.

Татьяна ГАПЕЕВА, депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:

– К сожалению, в наши дни историческая память стала предметом манипуляций и политических игр. Например, советские воины участвовали в освобождении 11 европейских стран с населением 113 миллионов человек, однако 3 апреля в Праге по решению властей был снесен памятник маршалу Коневу, в течение нескольких лет в Польше снесли не менее 427 советских памятников, а оставшиеся подвергаются вандализму.

Поправка, защищающая историческую память, позволит не только уберечь историю государства, но и продемонстрировать любителям альтернативной истории отсутствие всяких шансов переписать память народа. Молодое поколение, не знавшее войны, должно очень хорошо понимать свою ответственность за искажение исторических фактов. Любое очернение подвига народа при защите Отечества будет антиконституционным.

В статье 72 основного закона страны нововведения касаются системы здравоохранения и социальной политики. Если до того в ведении властей РФ и субъектов находились только «вопросы здравоохранения», то теперь в Конституции будет прописано «обеспечение оказания качественной медицинской помощи». Таким образом, качественность и доступность медицины становится не желательным, а обязательным. Также предлагается внести тезис о формировании ответственного отношения к собственному здоровью.

Андрей ЧЕЛЕНКОВ, тренер по пауэрлифтингу ДЮСШ:

– Безусловно, необходимо, чтобы норма о качественной медицине была закреплена законодательно. Следуя конституционной норме, законодательные акты будут направлены на то, чтобы каждый мог получить необходимую ему помощь без «футбола» в медучреждениях. Формирование ответственного отношения к своему здоровью у человека должно начинаться с детского сада – именно тогда он сможет расти сильным и здоровым. Если мы приучим подрастающее поколение беречь свое здоровье, для него будут открыты все дороги.

Александр КАЗАКУ