Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Вопросы качества воды должны решаться в комплексе

Вопросы качества воды должны решаться в комплексе

13.02.2020
Вопросы качества воды  должны решаться в комплексе

От качества питьевой воды зависит здоровье населения. А состояние воды напрямую зависит от экологии рек и эффективности работы очистных сооружений. Наиболее частый вопрос, с которым жители муниципалитетов обращаются к депутатам, – по очистке воды. 30 января эта проблема обсуждалась на Консультативном совете глав муниципальных районов.

По словам министра природных ресурсов и экологии Калужской области Варвары Антохиной, основным источником загрязнения являются сбросы сточных вод. О том, как будет решаться эта проблема, сообщил министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков: «Подпрограмма «Чистая вода» в области утверждена до 2024 года, в текущем году на нее заложен 1 млрд. 80 млн. рублей. Планируется построить 60 станций очистки воды».

Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин не раз выступал на федеральном уровне по проблеме строительства и реконструкции очистных сооружений. Он отметил, что ряд предложений областных парламентариев уже реализован.

В Калужской области осуществлены крупные проекты по водоотведению в Обнинске, Новослободске, Пятовском, Льва Толстова. На завершающей стадии находится проект по канализации в Хвастовичах. Построена вторая очередь канализации в Бабынино и Бетлице. Проектируются очистные в Детчино, Бабынино и Барятино. Корректируется документация по очистным сооружениям в Козельске. Регион привлек более 400 млн. рублей на сооружения в Юхнове, Жилетово, Думиничах, Середейском.

Подана заявка по очистным сооружениям в Ермолино. Реализация проекта решит ряд проблем, связанных с загрязнением рек в северной части области, особенно реки Протвы. Затрагивались на совещании и проблемы рек Путынка, Лужа, Суходрев и многих других.

«Вода – это здоровье людей. Мы много вкладываем в то, чтобы очищать питьевую воду, но сбрасывая неочищенные стоки, получаем замкнутый круг. Поэтому все эти вопросы должны решаться в комплексе», – подытожил обсуждения Виктор Бабурин. В наиболее проблемных муниципалитетах по рекомендации Законодательного Собрания будут созданы экологические комиссии.

Не раз жители города Мосальска обращались в городскую и районную администрацию по поводу качества питьевой воды.

Как пояснил Владимир Касьянов, начальник отдела муниципального хозяйства, ГО и ЧС районной администрации, в рамках реализации мероприятий по модернизации водопроводно-канализационного комплекса на территории МР «Мосальский район» в рамках подпрограммы «Чистая вода в Калужской области» в 2019 году на территории Мосальска были построены две модульные станции водоочистки на водопроводных скважинах, расположенных на улицах Революции и Ани Морозовой. На строительство объектов были выделены средства из областного и местного бюджетов.

Строительно-монтажные работы выполнялись в течение летнего периода силами ГП КО «Калугаоблводоканал». Пуско-наладочные работы были завершены в ноябре-декабре прошлого года.

В ходе работ были выполнены заливка фундамента, установка блочно-модульных станций контейнерного типа с фильтрационным оборудованием, благоустройство прилегающей территории.

По результатам инструментальных измерений установка станций водоочистки на городских скважинах позволила добиться соответствия питьевой воды всем микробиологическим показателям, в том числе и по уровню содержания железа.

В настоящее время станции водоочистки работают в постоянном режиме. Еженедельно силами работников областного водоканала проводится обслуживание фильтрационного оборудования. Серьезных нареканий по работе нового оборудования на городских водопроводных сетях от жителей Мосальска не поступало.

По-прежнему актуальным вопросом в Мосальске остается строительство очистных сооружений и канализационных сетей.

Елена НОСОВА, директор МКУ «Культура», депутат Районного Собрания МР «Мосальский район»:

– Вопрос обеспеченности населения питьевой водой надлежащего качества стоит остро во многих поселениях. К сожалению, за последние десятилетия в большинстве населенных пунктов района не было должного ремонта водопроводных сетей. Из-за этого случаются прорывы и аварии на водопроводах, а значит, загрязняется питьевая вода, теряя свои качественные характеристики.

В 2019 году в рамках программы «Чистая вода» в Мосальске были построены две станции водоочистки. Это стало возможным благодаря поддержке депутатов Законодательного Собрания Калужской области.

Вместе с тем стоит обратить внимание на выполнение водоохранных мероприятий, предотвращать сбрасывание неочищенных стоков. А для этого необходимо строительство очистных сооружений.

Галина ДОЛГОБОРОДОВА, жительница г. Мосальска:

– В Мосальске в конце 2019 года заработали две станции водоочистки на водопроводных скважинах. Так, в наш дом по улице Калужской поступает вода от городской скважины, расположенной на улице Ани Морозовой. И хочу отметить, что стала заметна разница в качестве воды. Во-первых, пропал посторонний запах, который очень раздражал. Вода стала более приятной на вкус, это отмечают все, кто решается пить воду из-под крана.

Хочется верить, что и в нашем городе появятся очистные сооружения. Только тогда будет эффективна работа экологических комиссий.

Наталья ВОРОБЬЕВА