Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Волонтеры готовятся к юбилею Великой Победы

Волонтеры готовятся к юбилею Великой Победы

09.02.2020
Волонтеры готовятся к юбилею Великой Победы

В патриотическом воспитании волонтеров объединяет добровольческая деятельность по оказанию посильной помощи ветеранам, детям войны и пожилым людям, сохранение исторической памяти, участие в патриотических акциях и мероприятиях. И волонтерская деятельность законодательно поддерживается и регулируется областными парламентариями и депутатами всех уровней.

В Мосальском районе зарегистрировано 1549 волонтеров разного возраста. Это школьники, студенты, работающая молодежь, а также жители района в возрасте 55 лет и старше.

Большую работу в этом направлении проводит Молодежный Совет при Районном Собрании МР «Мосальский район». Помощь ветеранам и незащищенным слоям населения, экология, культура, спорт – нет сферы, в которой не были бы задействованы волонтеры.

Молодежный Совет является организатором многих субботников по уборке городских территорий, воинских захоронений на территории района. С большим энтузиазмом волонтеры участвуют в ежегодных патриотических акциях «Эстафета огня Победы», «Добеги до Победы», «Нетленная свеча памяти», «Бессмертный полк», а также в Тимуровском десанте.

Формат акции «Добеги до Победы» интересен тем, что объединяет патриотизм, спорт и современные технологии. В акции «Эстафета огня Победы» участники следуют по намеченным маршрутам, чтут память павших воинов на братских захоронениях и возлагают цветы на их могилы.

Алексей СЛАБОВ, депутат Законодательного Собрания Калужской области:

– Сохранение исторической памяти, особенно в молодежной среде, – важная задача, которая стоит перед всем обществом в наступившем 2020 году, объявленном президентом Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы никогда не сможем уверенно войти в будущее, не зная своей истории.

Волонтерская деятельность – чрезвычайно важное звено в системе патриотического воспитания.

Законодательное Собрание Калужской области координирует эту деятельность и оказывает всяческую помощь.

Областными парламентариями приняты значимые законодательные акты по поддержке волонтерского и поискового движения. Мосальский район – один из лидеров волонтерского движения патриотической направленности. Сила России – в духовности провинции. Бывая в Мосальске, я вижу, как бережно относятся здесь к своему историческому прошлому не только времен Великой Отечественной войны, но и трудовому достоянию своих земляков. Сохраняя историю, мы воспитываем патриотов, достойных граждан страны.

Александра ПАРШУТИНА, волонтер городской школы № 2, юнармеец:

Мы не знаем войны, мы не видели бомбежек и не слышали грохода канонады. Но мы знаем о ней по рассказам очевидцев, тех, кто с оружием в руках, ценой собственных жизней спасли мир от фашизма, завоевав свободу и независимость нашей Родины. Сохранить память о войне и героях – долг молодого поколения, и 9 Мая мы склоняем головы перед памятниками погибших воинов и говорим слова благодарности ныне живущим ветеранам.

Многие мои друзья и знакомые состоят в рядах волонтеров и юнармейцев, ведь волонтерство и патриотизм связаны неразрывно. В преддверии 75-летия Великой Победы и в рамках ежегодного Тимуровского десанта мы помогаем ветеранам и одиноким пожилым людям: убираем листву, чистим снег, а также приводим в порядок воинские захоронения.

Юнармейское движение, многочисленные волонтерские акции воспитывают у молодежи уважение к старшему поколению, патриотизм и чувство гордости за свою страну и героев.

Наталья ХОЛМАТОВА