Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Самозанятым гражданам вернут уплаченные налоги

Самозанятым гражданам вернут уплаченные налоги

15.05.2020
Самозанятым гражданам вернут уплаченные налоги

Депутаты областного парламента 30 апреля собрались на внеочередное заседание сессии, чтобы оперативно рассмотреть проект закона, внесенный главой региона Владиславом Шапшой, о поддержке самозанятых граждан.

В связи с ограничительными мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, деятельность самозанятых граждан приостановлена, и они испытывают существенные финансовые трудности. Многочисленные обращения по этому поводу поступали к руководителю региона.

Правительством области был разработан закон, который устанавливает меру поддержки таким гражданам в виде единовременной денежной выплаты в размере уплаченных ими налогов в период с 1 января по 31 марта текущего года.

«Наш президент Владимир Владимирович Путин, правительство РФ предпринимают все новые и новые шаги для того, чтобы поддержать население. Люди оказались в очень трудной ситуации. Многие находятся без работы. Из-за того, что предприятия не работают, не могут получать заработную плату. Но в более трудных условиях оказались представители малого и среднего бизнеса и самозанятые. Возврат взносов самозанятым, пусть их не так много, будет хорошей помощью», – прокомментировал председатель парламента Виктор Бабурин.

По данным районной администрации, в Мосальском районе на 1 марта зарегистрированы 138 самозанятых. Они ведут самостоятельную трудовую деятельность, выполняя работы и оказывая услуги населению. У самозанятых нет работодателей, они не могут привлечь наемных работников по трудовым договорам. Они самостоятельно решают вопросы с заказчиком об оплате, чаще всего в устной форме на основе доверия.

К примеру, самозанятые могут заниматься уходом за малыми детьми, тяжелобольными и престарелыми, репетиторством и домашним обучением. А также уборкой жилья, уходом за садом и огородом, домашним подворьем. Они могут организовывать праздники и обрядовые мероприятия, сдавать в аренду недвижимость, оказывать услуги парикмахера, фотографа, художника, хореографа, веб-дизайнера и многие другие.

Людмила ЩЕГЛОВА, депутат Районного Собрания МР «Мосальский район»:

– Государственная поддержка самозанятых граждан региона – очень своевременная мера, которая просто необходима. В условиях пандемии они оказались самой уязвимой категорией населения, не имеющей возможности заработать хоть какие-то деньги. Сложно представить, какой вид самозанятости может выжить в условиях самоизоляции. И это связано не только с запретом на перемещение – спецпропуска самозанятым никто выдавать не будет, но и с тем, что любые услуги становятся менее востребованными.

Выплата единовременного денежного пособия в размере уплаченных налогов с 1 января по 31 марта поддержит их материально и не даст угаснуть трудоспособности и желанию приносить пользу населению своей деятельностью, связанной с оказанием услуг. Сегодня очень важно, чтобы эта категория населения не потерялась.

За консультацией по поводу дальнейшего оказания услуг в центр занятости обращались многие самозанятые граждане. Сейчас трудно всем, но им особенно, потому что они могут встать на биржу, но пособие по безработице получать не будут.

Хорошо, что областные парламентарии оперативно отреагировали в поддержку такой дополнительной меры, чтобы небольшой бизнес самозанятых не рухнул.

Анастасия РАГУЛИНА, самозанятая:

– Я отношусь к категории начинающих самозанятых граждан, потому что официально оформилась в начале текущего года. Занимаюсь с детьми танцами современного направления хип-хоп. В моей танцевальной команде три группы детей от 3-х до 14 лет. Занятия они посещали два раза в неделю, и сегодня я могу с уверенностью сказать, что дети увлеклись танцами, полюбили их, занимались с большим желанием, что меня очень радовало.

Очень жаль, что сейчас я, как и другие самозанятые граждане, в условиях распространения коронавирусной инфекции, переживаем сложный период самоизоляции, когда нельзя напрямую оказывать услуги и контактировать с детьми. Теперь танцевальные занятия я провожу в режиме видеоуроков. Готовлю и высылаю задания, которые дети стараются выполнять правильно, а потом высылают мне выученный видеоурок. Я постоянно с ними на связи.

Самозанятые граждане имеют от своей деятельности не такие уж большие доходы, и выплата единовременного денежного пособия будет пусть небольшой, но все-таки помощью тем, кто хочет работать самостоятельно. Большое спасибо региональному правительству и областным парламентариям за внимание и поддержку.

Наталья ХОЛМАТОВА