Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Рука помощи для малого бизнеса

Рука помощи для малого бизнеса

03.08.2020
Рука помощи для малого бизнеса

В ходе развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции Правительством РФ и Законодательным Собранием Калужской области, были разработаны меры поддержки малого и среднего предпринимательства. 16 июля реализации этих мер было посвящено расширенное заседание комитета по экономической политике Калужской области, которое прошло в формате видеоконференцсвязи.

Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, напомнивший участникам, что Владимиром Путиным и Правительством РФ были поставлены задачи поддержать малый и средний бизнес различными мерами.

«В первую очередь, поддержка предпринимателей была нацелена на сохранение рабочих мест. До конца года введен мораторий на проведение плановых и ограничение внеплановых проверок бизнеса. Калужская область была одним из первых регионов, которые вернули налог самозанятым гражданам. Эти и другие меры оказались очень востребованными. Главное, чтобы помощь, эти выделенные средства, были правильно использованы теми, кто их получил»,- подчеркнул Виктор Бабурин в своем вступительном слове.

В регионе была развернута масштабная кампания по оказанию помощи малому и среднему предпринимательству в целях устойчивого развития экономики в период пандемии. Так, по упрощенной системе налогообложения была снижена налоговая ставка на год и освобождение от имущественных налогов. Смягчены условия по средней заработной плате сотрудников для получения налоговых льгот. Для предприятий-должников приостановлено постановление об обязательном отсутствии задолженностей по налогам и сборам для получения льгот. Для арендаторов муниципальной собственности предусмотрено освобождение от арендных платежей.

Отмечалось, что на текущий момент федеральными и региональными мерами поддержки воспользовались около 17 000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Речь в ходе встречи шла и о трудностях, с которыми сталкиваются представители бизнеса при получении льгот. Они связаны, в первую очередь, с ограничениями по видам экономической деятельности.

«Эти случаи зафиксированы и направлены в федеральный ситуационный центр», - пояснила представитель Управления Федеральной налоговой службы Ирина Суворова.

Региональное Агентство развития бизнеса также активно проводит работу по решению актуальных проблем предпринимателей. Она будет продолжена при взаимодействии с законодателями и профильными ведомствами.

При обсуждении жалоб представителей малого предпринимательства наиболее острым был признан вопрос о возврате налога самозанятым. Ранее уплаченного налога на профессиональный доход гражданам затронул 2400 человек по Калужской области. Часть самозанятых не смогла получить обратно свои налоги, так как осуществляли свою деятельность на территории другого субъекта РФ. Условием для возврата уплаченных денег в Калужской области было осуществление деятельности на территории нашего региона. Этот вопрос остается в работе, так как конечной целью является стопроцентное оказание поддержки всем представителям среднего и малого бизнеса, включая самозанятых.

Действительно, предпринимателям пришлось нелегко в период, когда коронавирусная инфекция железной хваткой держала бизнес за горло. Сложно представить, какими могли быть последствия для тех организаций, которые потеряли большую долю выручки, если бы не своевременные решения государства по поддержке предпринимателей. Вместе с тем выросла ценность «белого» трудоустройства, ведь предприниматели и сотрудники, работавшие по «серой» схеме с зарплатами в конвертах, самозанятые, не оформившие свой статус, не имеют оснований для получения помощи. И здесь бесполезно искать виноватого, у медали «За черный бизнес» есть своя обратная сторона.

Александр КАЗАКУ