Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Ревизоры из народа

Ревизоры из народа

21.08.2020
Ревизоры из народа

Что делать, если в магазине ценники не соответствуют стоимости товара в чеке? Как избежать покупки товара с истекшим сроком годности? Ответ на все – народный контроль. Только при регулярном мониторинге ситуации в магазинах граждане смогут избежать таких неприятных проблем.

Необходимость проводить общественный контроль в розничных магазинах была озвучена уже давно. Еще в 2017 году прошли общественные слушания, на которых председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отмечал: «Проект «Народный контроль» – одна из важнейших инициатив в нашем регионе, в том числе и потому, что позволяет своевременно реагировать на возникающие вопросы населения. И эту заботу видят люди, а это – самое главное. Кроме непосредственного контроля в ходе рейдов, мы проводим встречи с представителями федеральных и местных торговых сетей».

За несколько лет проект «Народный контроль» не утратил своей актуальности, напротив, он был всесторонне развит и скоординирован. Его задачи – повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также организация мониторинга качества предлагаемых товаров и услуг.

За развитием ситуации внимательно следит депутат Законодательного Собрания, региональный координатор проекта «Народный контроль» Елена Лошакова. «Наши граждане имеют полное право знать настоящее качество и честную цену товаров народного потребления», – убеждена депутат.

Члены Молодежного Совета при Районном Собрании МР «Мосальский район» ежемесячно проводят мониторинг цен на жизненно необходимые лекарства и социально значимые продукты питания.

Наряду с проверкой стоимости продуктов потребительской корзины, в рамках проекта «Народный контроль» проводятся и рейды против продажи алкоголя несовершеннолетним лицам. Особое внимание в торговых точках уделяется нарушениям сроков хранения, несоответствия стоимости на ценнике и в чеке, отсутствие маркировок на развесной продукции.

Так, 11 августа в Мосальске прошел рейд по сетевым магазинам «Пятерочка» и «Магнит». В первую очередь интересовались контролем сроков годности скоропортящейся молочной продукции.

В результате обхода магазинов выяснилось, что чаще всего товары соответствуют нормам хранения по условиям и срокам годности, однако часть продукции близка к обязательному снятию с полок. Не обошлось и без выявленных фактов нарушений. Участники «Народного контроля» обратились к сотрудникам магазина, которые незамедлительно сняли «просрочку» с полки и утилизировали.

Таким образом, было доказано, что такой проект является необходимым. Часто покупателями продуктов являются пожилые люди, которые в силу возраста не могут хорошо разглядеть такую информацию, как срок годности, дату производства продукции. Большая путаница в сетевых магазинах возникает с условиями акций, когда для приобретения по сниженной цене необходимо соблюдать определенные условия. Такие проекты, как «Народный контроль», помогают выявлять нарушения и предотвращать неприятные инциденты, связанные с покупкой продуктов. Такой мониторинг – не борьба «ревизоров» с магазинами, а содействие им. Совместное поддержание порядка на полках помогает магазину сохранять доброе имя в глазах покупателей, а доверие потребителя – важнее всего.

Марина ЖИРНОВА, член Молодежного Совета при Районном Собрании МР «Мосальский район:

– Считаю, что работа комиссии по контролю за ценообразованием по-прежнему актуальна. Покупатели должны быть уверены в том, что они приобретают действительно качественную продукцию по тем ценам, которые заявлены на полках.

Наши рейды – это общественный контроль за ситуацией в магазинах, сравнение цен на социально значимые товары. Мы отслеживаем, насколько добросовестно наши торговые точки соблюдают закон о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Также особое внимание приковано к ценникам. Чтобы избежать несоответствия цен, мы обязаны контролировать данный процесс.

Александр КАЗАКУ