Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Регулирование молодежной политики через федеральный закон

Регулирование молодежной политики через федеральный закон

12.02.2018
Регулирование  молодежной политики   через федеральный  закон

24 января в Законодательном Собрании состоялось расширенное заседание комиссии по молодежной политике под председательством Александра Ефремова. Оно было посвящено рассмотрению проекта федерального закона о молодежи и государственной молодежной политике.

В заседании приняли участие депутаты областного парламента, работники профильных ведомств, члены Совета молодых депутатов и молодежного парламента, представители общественных объединений, студенты калужских вузов.

В своем вступительном слове Александр Ефремов рассказал, что в 2017 году состоялся ряд совещаний, на которых была одобрена инициатива о разработке федерального закона о молодежной политике. После этого была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Правительства РФ, руководители общественных молодежных структур, эксперты и другие заинтересованные лица. Итогом деятельности рабочей группы, в которую также входит Александр Ефремов, стал проект федерального закона, который впоследствии был направлен для рассмотрения в регионы.

В рамках презентации законопроекта Александр Ефремов рассказал об истории и существующих проблемах законодательного регулирования молодежной политики, основных понятиях и положениях рассматриваемого документа.

«Я убежден, что принятие федерального закона внесет ясность в вопрос о том, какой орган власти будет заниматься решением проблем молодежи, создаст условия для системной работы с молодежью и предоставит гарантии непосредственного участия молодых людей в управлении государством. Кроме этого, он будет способствовать развитию различных форм молодежного самоуправления, а также добровольческого движения», – заявил Александр Ефремов.

Участники совещания единогласно поддержали законопроект и выразили уверенность, что данный документ станет прочным правовым фундаментом для дальнейшей работы в сфере молодежной политики.

В заключение первый заместитель председателя регионального парламента поблагодарил молодых людей за активную жизненную позицию и пообещал, что все замечания и предложения будут направлены разработчикам законопроекта.

В Мосальском районе активную работу и участие в жизни района ведет Молодежный Совет при Районном Собрании МР «Мосальский район». Его членами являются 15 человек. Совместно с Молодежным Парламентом при Законодательном Собрании Калужской области было реализовано много совместных программ, проектов и акций, таких как «Добеги до Победы», «Дерево мира», «День дублера» и многие другие. Члены Совета в минувшем году прошли отбор и представляли Мосальский район на Всемирном фестивале молодежи и студентов, принимали участие в организации Парада Победы в Севастополе, являлись волонтерами на Формуле 1 ВТБ Гран-при России-2017.

Мы попросили прокомментировать проект федерального закона и активную работающую молодежь из Мосальского района.

Ирина ДЕМЬЯНОВА, заместитель заведующей отделом социальной защиты населения, член Молодежного Совета при Районном Собрании:

– Закон о молодежи и государственной молодежной политике даст возможность молодым людям участвовать не только в общественной жизни своего района, региона, страны, но и в законотворческой. Законодательное Собрание готово поддержать любые инициативы и оказать содействие в изучении положительного опыта в других регионах. Задача молодого поколения – проявлять больше инициативы, высказывать как можно больше предложений, находить подходы в решении молодежных проблем. Очень радостно, что вопросы и проблемы молодежи находят отклики на высоком уровне.

Лилия КУЛЕШОВА, учитель русского языка и литературы, член Молодежного Совета при Районном Собрании:

– В молодежной среде устойчиво убеждение в том, что шансы молодых людей на реализацию своих гражданских прав крайне незначительны. Взгляд молодых людей на возможности реализовать свои права далеко не оптимистичен: наиболее реальной для них представляется возможность следовать своим убеждениям и свободно высказывать свои взгляды, наименее реальным – влиять на принятие социально значимых решений, устроиться на хорошую работу по специальности, получить судебную защиту, реализовать свои творческие способности.

Важным условием дальнейшей эффективной реализации государственной молодежной политики является четкое нормативно-правовое распределение и закрепление функций в данной сфере на федеральном уровне.

Дарья МАРТЫНОВА