Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Региону удалось сохранить социально-экономическую стабильность в 2020 году

Региону удалось сохранить социально-экономическую стабильность в 2020 году

30.03.2021
Региону удалось сохранить социально-экономическую стабильность в 2020 году

На заседании сессии Законодательного Собрания области 18 марта Губернатор Владислав Шапша представил депутатам отчет о работе Правительства области в 2020 году.

О затратах на борьбу с пандемией

Глава региона Владислав Шапша начал с темы, которая стала самой актуальной в 2020 году.

СOVID-19 задал особый формат работы. В регионе было развернуто 2400 коек. Перепрофилировано 18 учреждений. На борьбу с пандемией направлено более 3 млрд рублей, из них из регионального бюджета 1,264 млрд рублей. 765 млн составили выплаты для медиков и водителей скорых. За год проведено почти полмиллиона тестов на COVID-19.

На поддержку предпринимательства в пострадавших отраслях с учетом федеральных средств направлено 3,7 млрд рублей. Эти средства получили 22 тысячи компаний.

Темпы развития экономики

Регион занял 1-е место в ЦФО и 4-е в РФ по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения. 1-е в ЦФО и 9-е в РФ область заняла по объему производства промышленной продукции на душу населения.

В 2020 году подписаны 22 новых инвестиционных соглашения. Объем инвестиций превысил 40 млрд рублей. Создано почти 2000 новых рабочих мест. 54 млрд рублей составил объем производства в отрасли АПК. 3-е место в ЦФО регион занял по темпу роста производства молока.

Сколько средств будет вложено в развитие инфраструктуры здравоохранения

В регионе установлены 50 модульных ФАПов, приобретены 32 новых автомобиля для скорой помощи и 18 передвижных медицинских комплексов.

Что касается перспектив этой сферы, то 3,5 млрд рублей составит объем вложений в инфраструктуру здравоохранения в 2021-2025 гг. 205 объектов здравоохранения затронет строительство и капремонт.

Социальные расходы – приоритет бюджета региона

Бюджет региона сохранил свою социальную направленность.

Различные меры поддержки получили 237 тысяч человек. 20 видов пособий и компенсаций выплачивается семьям с детьми.

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев прокомментировал отчет губернатора:

«Надо учитывать, что вступление в должность губернатора Владислава Шапши выпало на непростой период начала пандемии. Безусловно, это стало сложным испытанием, с которым Владислав Валерьевич и правительство региона успешно справились. Своевременно были приняты меры, которые помогли гражданам и бизнесу пережить трудные времена. Депутаты поддержали правительство в этих решениях.

Экономическая устойчивость позволила выполнить и все социальные обязательства перед гражданами.

Благодаря взаимодействию депутатов и правительства области при подготовке бюджета региона, во многих программах и проектах во главу угла поставлены наказы избирателей. Очень надеюсь, что 2021 год позволит в полной мере реализовать эти планы».

Александра ГРИГОРЬЕВА

Дарья Никеева: «Примите участие в онлайн-голосовании по объектам благоустройства 2022 года»

Дарья Никеева призвала жителей региона принять активное участие в онлайн-голосовании по объектам благоустройства программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

По ее мнению, обсуждение с жителями проектов благоустройства общественных территорий полностью работоспособно и эффективно. В 2020 году жители многих районов принимали участие в обсуждении в социальных сетях планов благоустройства территорий для участия во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. К примеру, это помогло благоустроить в Кондрово новую набережную.

«Кажется, что мы только-только всем районом обсуждали благоустройство набережной в соцсетях, а набережная уже есть, и мы можем ей радоваться. Тогда проект победил и получил грант в 45 миллионов рублей», – сказала она.

По словам председателя молодежного парламента, «только сами жители конкретного населенного пункта, микрорайона могут дать самый точный ответ на вопрос: «Что благоустраивать?»

«Нам виднее, что нужно. Нам там жить. Опыт показал, там, где люди не хотели какие-либо объекты, а их установили, года через два эти объекты в плачевном состоянии. И это предсказуемо. Если мы что-то хотим видеть около своих домов, мы будем за этим следить. И наоборот. Нужно всем участвовать в онлайн-голосовании за благоустройство территорий программы «Формирование комфортной городской среды», – пояснила Дарья Никеева.

Напомним, впервые в России с 26 апреля до 30 мая этого года пройдет онлайн-голосование на общероссийской платформе, где будут размещены адреса территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году. Оно состоится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». На данный момент идет набор волонтеров и подготовка платформы для онлайн-голосования.

Владислав Шапша ответил на вопросы депутатов

По окончании отчета глава региона ответил на вопросы депутатов регионального парламента. Они касались организации работы общественного транспорта, обеспечения жителей отдельных населенных пунктов качественной питьевой водой, создания условий для популяризации здорового образа жизни, ремонта медицинских учреждений.

Председатель комитета по законодательству Алексей Слабов обозначил вопрос о необходимости обеспечения на всей территории региона качественной мобильной связи и бесперебойной работы интернета.

Владислав Шапша отметил, что в настоящее время в местности с неустойчивой связью проживает порядка 2,5 % жителей региона. Но на протяжении последних лет предпринимаются усилия к тому, чтобы «и эти, пока еще белые пятна, покрыть вышками сотовых операторов».

По словам главы региона, за прошлый год было поставлено порядка восьмисот базовых станций. «И в этом году за счет нового оборудования 38 населенных пунктов области «будут исключены из белой зоны», – заверил губернатор.