Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Развитие начинается с идеи

Развитие начинается с идеи

25.09.2020
Развитие начинается с идеи

Благоприятные условия жизни на сельской территории трудно создать без участия самого населения. С подачи граждан начинается процесс создания законодательных актов, которые закрепляют нормы оказания финансовой помощи в решении наиболее важных вопросов. Таким образом, работа Законодательного Собрания напрямую связана с самими жителями области.

За несколько лет в плотном общении законодателей с представителями Правительства и гражданами были выработаны основные методы и нюансы финансирования местных инициатив. Собственно, инициаторами могут выступать не только граждане, но и юридические лица. Для всех сохраняются прежние условия – личный вклад в финансирование проекта, который выражается в небольшой доле (5 %) участия в сборе средств и поддержка инициативы со стороны муниципалитета, который также вносит свой вклад в реализацию проекта. На плечи инициаторов ложится и ответственность за сохранение созданного объекта в должном состоянии.

В этом году денежные средства на реализацию местных инициатив получили 194 муниципальных образования Калужской области. Общая сумма, выделенная Минфином Калужской области, составила 133,1 млн рублей.

В Мосальском районе активно присоединились к работе в этом направлении. Как итог – девять проектов получили поддержку из бюджета. Общая сумма, выделенная на проекты в нашем районе, составила более 6,5 млн рублей.

В деревне Путогино выполнены работы по благоустройству территории сельского Дома культуры. Уложена плитка, появились скамейки, новая мусорная урна. Жителям намного приятнее общаться и проводить мероприятия там, где для этого созданы все условия. А это очень важно для устойчивого развития сельского поселения.

В поселке Раменский появилась новая детская площадка, что стало большой радостью для мам и пап. Обустроенное место для времяпровождения детей – незаменимый объект сельской инфраструктуры, ведь Раменский находится на значительном удалении от районного центра, а дети в любом сельском поселении должны иметь безопасное место для игр.

Жители Гачек получили долгожданное уличное освещение, и теперь передвижение по дороге в деревне стало гораздо комфортнее. Установлен 21 новый фонарь, причем лампы энергосберегающие, чтобы обслуживание нового освещения не легло на сельское поселение тяжелым бременем.

В деревне Ляды Дашинского сельского поселения жители также решили: «да будет свет!». И он пришел. Уличное освещение позитивно влияет не только на комфорт, но и безопасность дорожного движения как автомобилистов, так и пешеходов. Приятно, что обе эти деревни в срок «осветила» одна компания – ООО «ЭСКО Гарантия», что дает право считать ее надежным подрядчиком.

Факт добросовестного выполнения своих обязательств подчеркнут нами неспроста. Часто бывает так, что сроки сдачи объекта нарушаются ввиду нерасторопности исполнителя. В рамках финансирования местных инициатив благоустроена территория Батищевской школы, на которой появилась и новая спортивная площадка. В целом работы шли по плану, однако подрядчику была предъявлена претензия по качеству асфальта. Эта проблема уже решена, и в Шаховском дети с пользой проводят время на новом объекте.

Не менее важным является и наличие мест для комфортной прогулки. Для этого необходимо обустраивать пешеходные аллеи. Такую будут создавать в Савино. Более того, бюджету удалось сэкономить порядочную сумму за счет торгов.

Продолжаются работы по остальным проектам, поддержанным местными инвестициями и Министерством финансов области. В Воронино благоустраивается общественная территория для отдыха и комфортного времяпровождения сельчан. Примечательно, что со стартовой суммы контракта в 872 тыс. руб. финальная цена контракта снизилась аж на 100 тыс. рублей. Надеемся, что столь солидная экономия не отразится негативно на качестве работ. Впрочем, по данным работам никаких нареканий не поступало.

Ведутся работы по благоустройству каскада прудов. Он является одним из самых известных объектов города, и мосальчане следят за его состоянием с большим вниманием.

Приятный подарок ждет и жителей деревни Посконь. Объекты культуры и просвещения необходимо возрождать, в этом убеждены практически все. Благородный вид территории библиотеки в деревне придают представители индивидуального предпринимателя Саргиса Егояна, которые благоустраивали территорию Путогинского СДК.

Практика реализации программы поддержки местных инициатив однозначно говорит о том, что она востребована как жителями, так и муниципальными образованиями. Позиция депутатов Законодательного Собрания остается неизменной – инициативное бюджетирование позволяет решить множество вопросов, до которых у власти порой «не доходили руки». Думается, что законодательный орган и в текущем составе, и после выборов продолжит всесторонне развивать данную программу.

Анна ОСТРОУШКОВА, п. Раменский:

– Появления в нашем поселке детской площадки ждали очень давно. Родители детей, проживающих в поселке, не всегда могли найти своих детей, которые ходили по всему поселку в поисках места для игр. В администрацию обращались с просьбой создать детскую площадку, но решение вопроса зависело от источников финансирования. Благодаря программе реализации местных инициатив мы, наконец, воплотили идею в жизнь.

Хотелось бы, чтобы граждане хорошо понимали, что прежде всего это наши идеи, наши проекты, здесь должен быть и собственный вклад от каждого жителя. От нас требуется совсем немного, так как большая часть проекта финансируется государством. А сколько счастья доставляет такая хорошая детская площадка нашим детям!

Александр КАЗАКУ