Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Поисковики просят принять региональный закон об увековечении памяти погибших в годы войны

Поисковики просят принять региональный закон об увековечении памяти погибших в годы войны

01.02.2018
Поисковики просят принять  региональный закон об увековечении памяти погибших в годы войны

В Законодательном Собрании под председательством депутата Олега Комиссара прошло совещание по вопросам развития поискового движения.

В его работе приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутат Наталья Логачева, почетный гражданин Калужской области, редактор «Книги памяти» Татьяна Романова, руководители поисковых отрядов, а также представители министерства образования области.

Открывая совещание, Олег Комиссар подчеркнул, что даже спустя более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны на полях сражений остаются тысячи не погребенных останков. Огромное количество людей не знает о судьбах своих родных и близких. Это делает поисковую работу особенно актуальной.

Он рассказал, что 2018 год – юбилейный для всего поискового движения. 30 лет назад оно приобрело свою первую организованную форму. Причем произошло это в Калуге. Именно здесь в 1988 году прошел I Всесоюзный сбор, на котором был сформирован координационный совет поисковых отрядов.

Отмечалось, что область активно готовится к этой праздничной дате. Большой интерес к работе поисковых объединений проявляет молодежь. Этот тезис подтвердил молодой поисковик из отряда им. М.П. Краснопивцева Константин Юшков, который высказал общее мнение о том, что сегодня необходимо проводить работу по совершенствованию законодательства, регламентирующего поисковую работу. Предыдущий региональный закон был принят еще в 2000 году.

«Нужен закон, который помог бы защитить захоронения от вандализма. Нужно четко определить правила поисковой деятельности», – подчеркнул Константин Юшков.

Олег Комиссар проинформировал, что в Законодательное Собрание уже обратился областной организационный комитет «Победа» с просьбой актуализировать региональный закон. В итоге была создана рабочая группа, которая проанализировала законодательство и изучила опыт других субъектов.

На совещании было принято решение подготовить актуализированный закон, регламентирующий поисковую деятельность. Поисковики единогласно поддержали эту инициативу, высказав ряд конкретных предложений.

В частности поднимался вопрос согласования поисковых работ с археологическим комитетом, ведь за нарушение культурного слоя предусмотрена ответственность. Елена Борисова, представляющая отряд «Беспокойные сердца», высказала предложение о том, что нужно ограничить проведение хозяйственных работ в местах, где велись масштабные боевые действия. Неуважительно по отношению к останкам, по словам поисковиков, зачастую поступают и дорожные рабочие, а также лесорубы. Поступили и другие предложения.

Виталий ЮДИН, командир поискового молодежного объединения «Память» ДОСААФ России Калужской области:

– Несомненно, закон в сфере поискового движения необходим. Поисковые отряды Калужской области проводят колоссальную работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Наша работа также направлена и на воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения.

Разработка данного проекта особо значима, так как в 2018 году исполняется 30 лет со дня создания поискового движения в регионе. К сожалению, сейчас слово «поисковик» нигде не фигурирует, нас часто называют волонтерами или добровольцами. Благодаря данному закону, появится четкая формулировка – кто же такой поисковик, а его деятельность будет строго регламентирована. Тем не менее есть ряд моментов, которые требуют более детального уточнения или пояснения. Например, вопросы, касающиеся охолащивания боеприпасов для дальнейшей передачи их в музейные фонды.

Антон ЕРМАКОВ, командир военно-патриотического поискового объединения «Сделай шаг»:

– Введение в действие закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» послужит сохранению воинских захоронений, теперь предприятия, на землях которых такие захоронения находятся, будут нести ответственность за их сохранность.

Согласно Закону будет создан специальный уполномоченный орган, взаимодействующий со всеми органами государственной власти как на федеральном и региональном уровнях, так и с общественными объединениями, касающихся увековечения памяти.

К сожалению, в новом Законе нет определения статуса поисковика, а также положения по защите прав и обязанностей руководителей и членов поисковых объединений. Отсутствие прописанных прав и четко сформулированных обязанностей, может создать неблагоприятные ситуации, которые негативно отразятся на результатах деятельности поисковых объединений.

Кроме того, нет такого важного положения, как разъяснение ответственности за нарушение данного Закона. А это может привести к потере чувства безнаказанности у недобросовестных «черных копателей».

Увековечение памяти, как и много лет назад остается добровольной общественной деятельностью гражданских лиц, и справляться с этой задачей из года в год становится все сложнее. Очень хочется, чтобы появилась возможность выделения бюджетных средств на мероприятие по увековечению памяти погибших при защите Отечества, это позволило бы увеличить эффективность поисковой работы.

Подводя итог обсуждения, Олег Комиссар поблагодарил поисковиков за конструктивную работу и призвал направлять свои предложения по будущему закону в адрес областного парламента на официальный сайт.

Рабочая версия законопроекта размещена на сайте Законодательного Собрания (www.zskaluga.ru) в разделе «События» – «Народный закон».

Наталья ГРИДИНА