Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Почему необходимо соблюдать режим самоизоляции

Почему необходимо соблюдать режим самоизоляции

25.05.2020
Почему необходимо соблюдать  режим самоизоляции

Времена эпидемий и пандемий всегда были особенно тяжелыми для населения, сопровождаясь страхами и болью. Но, как известно, позитивный настрой влияет на организм гораздо более благотворно, чем негативный. Поэтому не стоит унывать, ведь каждый человек способен обеспечить себе безопасность, ответственно следуя всем рекомендациям и добросовестно их выполняя. Главное – не навредить себе и окружающим.

Нынешний режим самоизоляции, утвержденный Правительством РФ, предполагает ряд ограничительных мер и сохраняется в некоторых регионах до 31 мая, включая Калужскую область.

Режим самоизоляции поддержали депутаты Калужской области всех уровней.

Председатель областного парламента Виктор БАБУРИН, обращаясь к депутатам, подчеркивал:

«В своих муниципалитетах вы пользуетесь доверием избирателей. К вашему мнению прислушиваются. Нужно объяснять людям, что недопустимо вести себя беспечно. Только высокая организованность, дисциплина, ответственность помогут снизить угрозу распространения инфекции».

Наталья ЛОГАЧЕВА, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области:

– К сожалению, в настоящее время в Калужской области сложилась непростая ситуация – количество граждан, зараженных коронавирусом, возрастает. Если рассматривать число заболевших на 1000 человек, то здесь у региона высокий показатель. При этом я часто вижу, что многие люди нарушают установленные ограничения – не используют средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) в транспорте, в магазинах. Видимо, они не осознают, насколько опасна инфекция или намеренно ведут себя вызывающе. Вместе с тем человек может заболеть не только сам, но и заразить своих детей, родственников, коллег.

Прошу жителей области задуматься о том, что происходит и вести себя максимально ответственно. В противном случае ситуация может обернуться трагедией. Этого нельзя допустить. Призываю всех соблюдать предписанные ограничения, использовать средства защиты и дезинфекции, уделить внимание соблюдению гигиены рук, в том числе детьми, не посещать многолюдные места, постараться ограничить контакты. Все эти меры профилактики неизбежны и крайне необходимы для того, чтобы защитить себя и окружающих.

Татьяна ДРОЗДОВА, депутат Законодательного Собрания Калужской области:

– Благодаря своевременным действиям региональной власти и введенным ограничительным мерам, удалось не допустить резкого и стремительного распространения коронавирусной инфекции в Калужской области. При этом хочу подчеркнуть, что количество заболевших продолжает расти. И в последнее время ежедневный прирост инфицированных граждан значительно больше, чем это было раньше. Новости по данной теме порой напоминают сводки с фронта.

Поскольку была проделана большая работа по подготовке медучреждений к приему пациентов с коронавирусом, наша система здравоохранения справляется с потоком заболевших. Однако расслабляться явно рано, и в любой момент ситуация может ухудшиться, если мы не продолжим проявлять ответственность, сознательность и осторожность.

Разумеется, люди устали от длительного режима самоизоляции, но нужно понимать – это насущная необходимость, если мы не хотим резкой вспышки заболеваемости. Поэтому не стоит находиться на улице без крайней необходимости, также не стоит забывать о масочном режиме и ряде других мер предосторожности, как минимум до конца мая. Дальше руководство области оценит обстановку и примет соответствующие решения.

Призываю всех жителей области продолжать соблюдение масочного режима и самоизоляции. От нашей ответственности сейчас во многом зависит дальнейшее развитие ситуации.

Галина МАКОВА, заведующая детской библиотекой, депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:

– Самоизоляция крайне важна. Так как каждый человек во время пандемии должен нести ответственность не только за себя, но и за все общество. Это показатель заботы о близких, соседях и всех жителях города, а особенно о пожилых родителях и всех, кто находится в группе риска. Когда вирус разносится быстрыми темпами, то остановить его можно только таким путем, минимизировав все потенциальные контакты. Если каждый человек будет оставаться дома, то постепенно вирус исчезнет. Не стоит воспринимать самоизоляцию как негатив. Можно провести время с пользой. Примеров тому масса.

Можно сделать все, что постоянно откладывалось «на потом». Проводя больше времени дома и уменьшая количество личных контактов, мы минимизируем шансы заразиться вирусом и стать разносчиком коронавирусной инфекции. Но если инфекция будет распространяться постепенно, а не взрывными темпами, то больше шансов, что никто не погибнет из-за отсутствия места в перегруженных больницах и тотальной занятости врачей.

В условиях самоизоляции детская библиотека стала более активно работать в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте в онлайн режиме. Была представлена информация, на каких порталах можно почитать книги, посмотреть спектакли, а также рекомендательные списки книг для детей военной тематики.

К празднованию 75-летия Великой Победы в социальной сети были выложены видеролики «Наши памятники – наши герои», «Дети войны», «Дорогами войны». Ребята приняли участие в областной акции «Сельский обелиск», «Наследники Победы», записывали видеоролики со стихами о войне и Победе, которые были выставлены на странице Мосальской районной библиотеки в Одноклассниках. Дети участвовали в дистанционной акции «Георгиевская ленточка», а при подготовке к акции «Письмо Победы» писали и красочно оформляли письма-поздравления ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим малолетним узникам, труженикам тыла и отправляли их через почтовые ящики.

Юлия ГУЩИНА, член Молодежного Совета при Районном Собрании МР «Мосальский район»:

В настоящее время для жителей Калужской области продолжается режим самоизоляции. Это верное решение на фоне разыгравшейся пандемии. Только соблюдая все меры предосторожности, мы сможем предотвратить распространения болезни в нашем регионе.

Как и у любой монеты, у данной ситуации есть две стороны. Самоизоляция – прекрасное время для саморазвития или решения неотложных дел. Если в обычной повседневной жизни у нас не хватает времени или возможности на общение с семьей, то сейчас все наоборот. Это пора для самых разных совместных игр, которые развлекают и объединяют всю семью: шарады, мафия, настольные игры. Одним из главных минусов является отсутствие свободного времяпровождения на свежем воздухе. Нам, как жителям небольшого городка, повезло больше. Многие из нас живут в частных домах и могут совершать прогулки на своих участках. Для этого совершенно необязательно контактировать с соседями и друзьями.

Максимально исключить контакты в данной ситуации – верное и обоснованное решение, которое поддержали депутаты Законодательного Собрания Калужской области и всех уровней. И я, как мама и житель Мосальского района, тоже их поддерживаю. Надеюсь, что сознательным и ответственным отношением и совместными усилиями мы победим в схватке с коварной болезнью.

Наталья ХОЛМАТОВА