Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Память о жертвах войны будет жить вечно

Память о жертвах войны будет жить вечно

18.09.2020
Память о жертвах войны будет жить вечно

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше отдаляются события тех огненных лет, тем ярче и величественнее развернуты они в нашей

памяти. В юбилейный год Великой Победы мы все чаще вспоминаем о наших героях-
мосальчанах, кто по первому зову встал в ряды борцов с ненавистным врагом,
о защитниках мосальской земли, освобождавших наш район от врага
и не доживших до Победы. Их имена высечены на плитах городского мемориала.

Областные парламентарии передают эстафету памяти молодежи

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области уделяют большое внимание патриотическому воспитанию и сохранению памяти о войне и героях Великой Победы. Областные парламентарии неоднократно подчеркивали – важно, чтобы память о войне передавалась из поколения в поколение, и молодежь получала правдивые сведения о прошедших событиях. Депутаты Заксобрания Калужской области оказывают большую помощь и поддержку молодежи в этом направлении. Также они уделяют огромное внимание в патриотическом воспитании краеведческим и школьным музеям.

По инициативе областных парламентариев принят закон о патриотическом воспитании молодежи, присваиваются почетные звания «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской славы», а также учрежден официальный праздник – День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы одной из приоритетных задач депутатов всех уровней было привести в порядок и благоустроить все воинские захоронения, и в этом большую помощь оказывал Молодежный парламент при Заксобрании Калужской области, а на местах – Молодежные Советы муниципалитетов.

Молодежь активно участвует в патриотических мероприятиях и акциях, эстафетах «Добеги до Победы», тестах по истории Отечества и Великой Отечественной войны.

Юсовка – вторая Хатынь

Война своим черным крылом пронеслась и по Мосальскому района, оставив разруху, голод, смерть. Из 16 тысяч мужчин призывного возраста на фронт ушли 12 тысяч. Не вернулись с полей сражений – погибли, пропали без вести – 3670 человек, а это каждый четвертый. Около 1,5 тысяч человек остались инвалидами и имели тяжелые ранения, которые многим не позволили дожить до средних лет.

Фашистские злодеяния на мосальской земле с октября 1941 года по март 1943-го носили массовый характер. Почти во всех 29 сельских советах гитлеровскими оккупантами массово уничтожались мирные жители. Мосальской Хатынью можно назвать расправу с мирным населением в январе 1942 года в деревне Юсовка, где были сожжены в колхозной конюшне около 200 граждан из деревень Старые и Новые Утрубы и близлежащих населенных пунктов, а также пленные красноармейцы.

Те жители, которым посчастливилось выжить, впоследствии вспоминали, как перед Рождеством 1942 года фашисты выгнали из домов мужчин, стариков, женщин и детей и построили в длинную колонну. В ней были и беженцы из других деревень, и пленные красноармейцы. Когда колонна подошла к колхозной конюшне, всех остановили и стали рассортировывать. Молодых ребят, мужчин и красноармейцев загнали в конюшню длиной 15 метров. Она была набита полностью. Гитлеровцы облили ее стены со всех сторон и подожгли. Жутко было на это смотреть. Крики, плач, стоны. Тех, кто пытался спастись бегством, расстреливали из автоматов и пулеметов.

Они погибли от рук палачей

Другую колонну конвоиры повели дальше по Варшавскому шоссе, но не на Королевку, а в обход. Оттуда тоже доносилась орудийная стрельба. Как стало известно позже, там тоже расстреляли всех жителей. Звери в человеческом обличье не пожалели ни женщин, ни стариков, ни детей. Их телами была устлана вся деревня. 500 погибших – таким был кровавый итог расправы.

При отступлении враги подожгли деревню Ключи. Из 110 домов сгорело 106. Во время боев жители спасались в погребе. Зная об этом, фашисты бросили туда гранату. Были убиты и ранены почти все женщины и дети.

В Варшавской зоне было несколько лагерей для военнопленных и один пересыльный пункт в деревне Журавка, где содержались несколько сотен людей, над которыми издевались, избивали, морили голодом, расстреливали. В деревне Шумаево погибли от голода 20 человек. В деревне Журавка, отступая, немцы уничтожили 40 военнопленных. В итоге фашистскими захватчиками во время оккупации было убито 1929 невиновных и беззащитных жителей Мосальского района.

Наряду с издевательствами и расстрелами жителей под страхом смерти угоняли в рабство. Из всех сельских советов, прилегающих к фронтовой зоне, оккупанты угнали 10313 человек. Не вернулись из фашистской неволи 2139 человек, половина из них – дети.

Здесь спят солдаты вечным сном

В Мосальском районе есть святые места, и это не только храмы, но и мемориалы, братские могилы, памятники и обелиски. Они – мерило нашей нравственности и культуры, памяти и патриотизма. Ежегодно 30 воинских захоронений поддерживают в порядке и благоустраивают активная молодежь и жители района. Бережное отношение к памяти погибших имеет глубокий воспитательный и социальный эффект, воспитывает патриотизм и любовь к Родине.

Екатерина ФЕДОРОВА, член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области:

– В нашей стране проводится большое количество мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

6 августа мы с коллегами из Молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области провели субботник по благоустройству обелиска сожженным жителям деревни Юсовка.

В годы войны происходило много вот таких актов зверского убийства наших дедов и прадедов. Наш долг – бережно хранить каждую крупицу правды о войне, помнить о погибших, а также передавать эту память следующим поколениям.

В рамках субботника мы окосили территорию обелиска, вырубили заросли кустов, покрасили ограду, лавку и столик, побелили деревья. В завершение мероприятий по благоустройству возложили венок в память о сожженных жителях.

В наших планах – высадить на территории обелиска туи и установить информационную табличку об этом месте. Мы должны знать и помнить нашу историю, чтобы не допустить повторения ужасных событий, забравших миллионы жизней наших соотечественников.

Наталья ХОЛМАТОВА