Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Молодежный парламент против энергетиков

Молодежный парламент против энергетиков

01.04.2021
Молодежный парламент против энергетиков

16 марта текущего года на расширенном заседании комитетов Законодательного Собрания с участием представителей профильных ведомств, молодым парламентариям было рекомендовано обсудить поправки в законопроект и продумать мероприятия по продвижению инициативы среди молодежи.

25 марта представители Молодежного парламента одобрили их. В случае принятия этого закона кассиры магазинов будут требовать документ, подтверждающий совершеннолетний возраст покупателя, наравне с приобретением алкоголя и табака.

На совместном расширенном заседании комитетов по экономической и социальной политике Законодательного Собрания, которое провели Карп Диденко и Татьяна Дроздова, депутаты обсудили положения регионального законопроекта «Об установлении ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Калужской области».

Открывая заседание, Карп Диденко отметил, что законопроект был подготовлен по инициативе Молодежного парламента и размещен для обсуждения на сайте Законодательного Собрания. Подавляющее большинство граждан поддержали инициативу. На других новостных площадках за принятие документа проголосовали от 74 до 82 % граждан.

Законопроектом устанавливается запрет на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов.

Отмечалось, что в настоящее время аналогичные законы приняты в 49 регионах страны, включая Московскую, Ленинградскую области, г. Санкт-Петербург.

Главный врач Калужского областного наркологического диспансера Игорь Горбачев подчеркнул: «С точки зрения медицины нет ни одного положительного аргумента в пользу безалкогольных тонизирующих напитков. Исследования показывают, что у подростков, которые их употребляют, возрастает опасность приобщения к наркотическим веществам».

Опасения предпринимателей по поводу выпадающих доходов не сравнятся с опасениями за здоровье детей. К такому выводу пришли участники заседания.

Инициативу калужан также поддержали представитель Совета Федерации РФ Сергей Митин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Колпаков.

Итоги обсуждения подвела Татьяна Дроздова. Она предложила поддержать принятие документа и рекомендовать Законодательному Собранию области поставить закон на контроль.

Закон о продаже энергетиков несовершеннолетним можно смело назвать долгожданным, так как о вреде этих напитков много раз говорилось, но юных любителей «невинной газировки» это не останавливает. Выход из этой ситуации один – законодательное ограничение продажи тонизирующих напитков.

Подростки, многие из которых употребляют энергетики каждый день и в больших количествах, разумеется, не в восторге от данного законопроекта. Но для того, чтобы осознать необходимость в таком законе, для начала стоит понять, чем же так вредны энергетики.

На сайте Роспотребнадзора вреду энергетиков посвящена отдельная страница, на которой простым языком рассказывается о том, что основные компоненты тонизирующих напитков заставляют организм человека работать на повышенной мощности. Речь идет о кофеине и таурине, но основная ошибка потребителей – думать, что именно они дают человеку заряд бодрости. На самом деле все, что они делают – это учащают сердцебиение, стимулируя активность человека за счет внутренних резервов. Разумеется, следствие частого потребления энергетика очевидно – после «заряда бодрости» приходит утомление.

Этот разрушительный для человека процесс тянет за собой следующую проблему -– привыкание к кофеину. Не хочется приводить аналогию с наркоманией, но на энергетиках действительно можно «сидеть», не представляя себе дни без него. Таким образом, вред, который наносится организму, усугубляется систематическим приемом тонизирующих напитков. Именно поэтому родители подростков бьют тревогу и категорически противятся свободной продаже энергетиков.

Гамадар АБДУЛЛАБЕКОВ, депутат Районного Собрания МР «Мосальский район», врач ГБУЗ КО «ЦМБ № 4» участковой больницы Мосальского района:

Несомненно, я поддерживаю идею запрета продажи энергетиков подросткам.

Как врач могу сказать, что эти напитки пагубно влияют в первую очередь на печень и репродуктивную систему. Рано или поздно эти подростки должны стать родителями, и те из них, кто злоупотреблял энергетиками, могут столкнуться с проблемами, поэтому ограничить продажу напитков с таким содержанием кофеина и таурина сейчас я считаю необходимым.

Полина МИШАРИНА, ученица 10 класса городской школы № 2, член Молодежного Совета при Районном Собрании МР «Мосальский район»:

Я согласна с тем, что нужно внести законопроект о запрете продажи энергетиков подросткам, так как вред от чрезмерного употребления кофеина наносит плачевные последствия на организм человека.

Пагубность усугубляется дозировкой кофеина, ведь некоторые люди энергетики употребляют постоянно. На ком-то это скажется уже в молодом возрасте из-за индивидуальных особенностей человека.

Александр КАЗАКУ