Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Материнству и детству – повышенное внимание

Материнству и детству – повышенное внимание

27.01.2020
Материнству и детству –  повышенное внимание

В обращении к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о ряде социальных инициатив, которые касаются поддержки семей с детьми и направлены на улучшение демографической ситуации в России. В частности, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми в 2020 году составит 616617 рублей.

В нашем регионе уже приняты меры по социальной поддержке семей с детьми. Так, 26 декабря депутаты Законодательного Собрания проголосовали за блок законов, направленных в том числе на развитие и поддержку материнства и детства.

Приняты и внесены изменения в отдельные законодательные акты Калужской области в части предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям в Калужской области, а также в Законы Калужской области «О единовременном пособии при рождении второго и последующих детей», «О ежемесячном пособии на ребенка», «О материнском (семейном) капитале».

В частности, с 1 марта каждый новорожденный получит комплект, включающий предметы первой необходимости. На каждый «Подарок новорожденному» из бюджета будет выделяться около 2500 рублей. Одним из условий его получения является регистрация ребенка на территории Калужской области.

Проиндексированы и средства, направляемые на обеспечение полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. С принятием закона в месяц на одного ребенка выделяется 997 рублей.

Внесли на заседании и изменения в региональный закон о материнском капитале. До этого в Калужской области материнский капитал выплачивался разово при рождении третьего или последующих детей. С 1 января установлена выплата в связи с рождением второго ребенка. Она составляет 50 тысяч рублей. При рождении третьего, а также всех последующих детей будет выплачиваться по 100 тысяч рублей. Право на получение материнского капитала будут иметь только лица, зарегистрировавшие ребенка в Калужской области.

На осуществление выплат при рождении третьего ребенка или последующих детей дополнительно предусмотрено из областного бюджета 76 млн. рублей. Хочется отметить, что региональный материнский капитал Калужской области предоставляется на повседневные нужды.

Увеличен и размер ежемесячной денежной выплаты, которая предоставляется многодетным семьям в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Она выросла с 280 до 500 рублей на каждого члена семьи.

Виктор БАБУРИН, председатель Законодательного Собрания Калужской области:

– То, что оказывается помощь семье и установлены выплаты за рождение второго, третьего и последующих детей, это правильно. Мы должны повысить рождаемость, мы должны заинтересовать семьи иметь много детей.

Вопросы социальной поддержки граждан являются приоритетными для фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

Наша фракция единогласно голосовала за проект областного бюджета на следующий год, в котором более 60 процентов средств направлено на социальную сферу. Различными мерами социальной поддержки в области сейчас пользуются почти 310 тысяч человек.

Елена ЛОШАКОВА, председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Калужской области:

– Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию существенно отличалось от Посланий предыдущих лет. Большая часть выступления затрагивала внутренние проблемы. В их числе – здравоохранение, образование, демография.

Глава государства пообещал беспрецедентную поддержку семьям с детьми, в том числе многодетным. Это крайне важно, так как в сегодняшних условиях проблема демографии стоит крайне остро, и ее решение требует серьезного комплексного подхода.

Отмечу, что в ближайшее время депутатам и региональному правительству предстоит большая работа по направлениям, обозначенным в Послании Президента, и мы готовы к этому.

Демографический уровень в Калужской области в сравнении с аналогичными показателями по России невысокий. Именно поэтому региональные власти посредством начисления дополнительных пособий и оказания социальной поддержки в виде ряда льгот стремятся исправить ситуации и повысить уровень рождаемости. Финансовая поддержка семей с детьми – важная статья расходов в региональном бюджете Калужской области.

Конечно, желание иметь детей не зависит от денежного эквивалента, но поддержка государства необходима, и с 1 января 2020 года она будет более существенной, что немаловажно для матери и ребенка.

Как отразятся принятые законы и меры, предложенные Президентом, на рождаемости? Об этом мы поинтересовались у мосальчан.

Татьяна ПОЛИВОДА, главный специалист отдела бухучета администрации МР «Мосальский район»:

– Многие семьи перед принятием решения о рождении ребенка анализируют свои финансовые возможности. Ведь дети – это не только радость и продолжение рода, но и достаточно солидные затраты.

Естественно, в вопросе пополнения семьи не последнюю роль играет и уровень государственной поддержки в виде единовременных выплат и ежемесячных пособий. В первую очередь это федеральный материнский капитал.

Хорошая новость, что при рождении второго ребенка появилась и региональная единовременная выплата, которая будет составлять 50 тысяч рублей. Это ощутимая сумма, которую мама сможет потратить на собственные нужды, находясь в декретном отпуске. Кроме того, и подарочные наборы для новорожденных будут не лишними для роженицы.

Замечательно, что депутаты Законодательного Собрания Калужской области на региональном уровне уделяют большое внимание социальной защищенности материнства и детства. Выплаты для многих станут хорошим стимулом быть родителями.

Светлана ДУБЕНОК, руководитель КС в Мосальском районе (на правах группы), депутат Районного Собрания МР «Мосальский район»:

– Сегодня не торопятся рожать детей либо ограничиваются одним наследником. Учеба, карьера, проблемы с жильем, с детским садом... и т. д. Важно, что сегодня на федеральном уровне, понимая остроту проблемы, приняты дополнительные меры поддержки, чтобы семьи решились на рождение или усыновление ребенка.

Но существует также возможность получения выплат и на региональном уровне. Не каждый регион это может позволить, но в Калужской области на законодательном уровне предпринимаются различные меры, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку семьи. Региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка у нас вырос с 50 до 100 тысяч рублей. С 1 января 2020 года выплата регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей также производится и при рождении второго ребенка.

Появляется надежда, что политика государства и Калужской области, которая проводится на протяжении многих лет и направлена на увеличение рождаемости, даст свои положительные результаты.

Елена ПАВЛИКОВА