Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Заксобрание / Из комсомольской жизни мы взяли самые лучшие традиции

Из комсомольской жизни мы взяли самые лучшие традиции

03.07.2018
Из комсомольской жизни мы взяли самые лучшие традиции

В преддверии 100-летия комсомола мы продолжаем рассказывать о депутатах всех уровней, для которых активная комсомольская юность стала школой в дальнейшем профессиональном и карьерном росте, ведь из рядов ВЛКСМ вышли тысячи лидеров, организаторов производства, руководителей района.

Надежда Козырева, заслуженный учитель Российской Федерации, депутат Районного Собрания МР «Мосальский район» уже четвертый раз (с 1996 года) является народным избранником. Сейчас она депутат Районного Собрания третьего созыва по избирательному округу № 2 и возглавляет комиссию по социальным вопросам. Для Надежды Георгиевны быть народным избранником – не просто статус, а немаловажная часть ее жизни. И то, что она продолжительное время избирается депутатом Районного Собрания, свидетельствует о доверии и уважении к ней мосальчан.

Надежда Георгиевна глубоко убеждена, что депутат должен учитывать интересы народа, а не свои личные, работать на благо своих избирателей, выполнять их наказы. «Депутат должен жить и работать не для себя, а для других», – отметила Надежда Георгиевна. И это она доказывает своим отношением к делу. Она шла во власть с четким пониманием, что депутатская деятельность ко многому обязывает. Поэтому общаться со своими избирателями, помогать им в решении проблем никогда не было для нее в тягость.

На формирование активной жизненной позиции большое влияние оказало ее непосредственное участие в комсомольской жизни школы, района, области. В 14 лет Надежда вступила в комсомол. Для нее это было очень ответственным и волнительным моментом.

«К вступлению в ряды ВЛКСМ я и мои одноклассники подошли с особой серьезностью и ответственностью. Для нас это стало большим событием, которого все очень ждали. Мы тщательно изучили Устав, историю комсомола. А книги «Как закалялась сталь»», о комсомольцах-героях Великой Отечественной войны – Зое Космодемьянской, Александре Матросове были наши настольными книгами», – вспоминает Надежда Георгиевна.

Она была избрана заместителем секретаря комсомольской организации школы, являлась самым активным членом клуба «Прометей». Особенно ей запомнилось, как живо и интересно на заседаниях клуба велось обсуждение книг о героях Гражданской и Великой Отечественной войны, проходили встречи с ветеранами. Незабываемыми были турслеты в д. Пройдево. Здесь старшеклассники учились преодолевать препятствия, ориентироваться на местности, соревновались в разных видах спорта.

Надежда очень любила спорт – баскетбол, легкую атлетику, имела третий спортивный разряд по лыжам, участвовала в районных и областных соревнованиях, во время учебы в Калужском педагогическом институте прибавились еще и шахматы. В этом виде спорта она являлась победителем турниров. За активную комсомольскую работу Надежда была награждена путевкой во Всесоюзную здравницу «Орленок», расположенную на Черноморском побережье.

Ее активная комсомольская жизнь продолжилась и в годы учебы в Калужском педагогическом институте им. К.Э. Циолковского на факультете иностранных языков. Ее организаторские способности не остались без внимания, и она была избрана комсоргом группы. Надежда Георгиевна с удовольствием вспомнила, какой насыщенной была ее комсомольская юность в институте. Это работа в студенческом стройотряде на строительстве школы в пос. Куровское Калужской области, затем в колхозе «Красный сад» Мещовского района на уборке яблок, уборка картофеля в Износках, а также опыт вожатой на летних каникулах в пионерском лагере «Ромашка» под Калугой, и, наконец, активное участие в институтском клубе интернациональной дружбы, где велась переписка со студентами из ГДР. Очень увлекала ее и работа переводчицей с поездом «Дружба». Вся эта огромная общественная деятельность явилась базой для многолетнего руководства воспитательной работой в городской школе № 2 и опыта депутатской деятельности.

«Радует, что положительный опыт из комсомольской жизни прошлых лет воплощается в делах сегодняшних старшеклассников. Особенно это хорошо прослеживается в патриотическом воспитании школьников. В нашей школе есть замечательный музей, созданный в 1965 году учителем истории А.А. Федотовой, в жизни которого активное участие принимали комсомольцы. Сохраняются и передаются школьными поколениями лучшие традиции отряда почетного караула, который существует в школе с давних лет. Ранее существовавший отряд им. Дзержинского нашел свое продолжение во вновь созданном военно-патриотическом юнармейском отряде «Метеор». Тимуровское движение из комсомольских времен получило свое дальнейшее развитие в волонтерстве, где особенно значимыми остались уважение к старшим и помощь пожилым людям, решение задач экологической направленности. Доброй школьной традицией осталось и проведение военно-спортивной игры «Зарница», – рассказывает депутат Районного Собрания Надежда Козырева.

44 года педагогической и 22 года депутатской деятельности Надежды Георгиевны стали образцом ответственного, честного, бескорыстного служения делу, любви к родному краю, школе и своим землякам.

Наталья Холматова