Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Финансирование инициатив – в руках граждан

Финансирование инициатив – в руках граждан

14.08.2020
Финансирование инициатив – в руках граждан

20 июля Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне. Он устанавливает правовые основы для внесения инициативных проектов, а также порядок работы с ними местных органов власти.

Калужская область стала регионом, в котором Законодательное Собрание приняло закон об инициативном бюджетировании прежде, чем он появился на федеральном уровне. За это время наш регион накопил определенный опыт в финансировании народных инициатив и может поделиться им с теми регионами, для которых подобная практика в новинку.

В чем же заключается инициативное бюджетирование? Проект должен содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части), описание ожидаемых результатов реализации, предварительный расчет расходов и планируемые сроки реализации. Проект может быть составлен группой численностью не менее десяти человек старше 16 лет. Он подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.

Для участия в программе от муниципальной власти требуется собрать людей и определиться, какой из проектов сделать приоритетным. Затем местная администрация совместно с инициативной группой жителей готовит заявку. Проекты, прошедшие конкурсный отбор, в итоге получат финансирование из областного бюджета.

В числе основных критериев конкурса – участие населения, организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта, принимая во внимание и деньги, и другие ресурсы. Будет браться в расчет и доля жителей, принявших участие в собрании по отбору проекта, а также готовность населения участвовать в содержании объекта в дальнейшем.

«Я считаю это очень важным и знаковым моментом, – прокомментировал принятие закона первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов. – В Калужской области инициативное бюджетирование практикуется уже несколько лет. Мы строим детские площадки, реконструируем братские могилы, решаем вопросы по уличному освещению и водоснабжению, реализуем те проекты, до которых ранее «не доходили руки» у муниципалитетов из-за отсутствия необходимых средств. Всего лишь два условия – поддержка проекта населением, небольшое софинансирование местной власти и из области направляется грант в размере до одного миллиона рублей в каждый заявившийся в программу муниципалитет. Можно использовать этот механизм каждый год. Наш принцип оказания финансовой поддержки на реализацию инициатив граждан подтвержден теперь и на федеральном уровне, им смогут воспользоваться все регионы».

По инициативе Законодательного Собрания неоднократно проводились семинары для разъяснения работникам муниципалитетов принципов работы программы. В связи с актуальностью программы, региональное финансирование инициатив год от года увеличивается. Если в 2018 году его объем составил 30 млн рублей, то в 2019 году он увеличился уже до 100 млн рублей. Напомним, что на данный момент идет процесс голосования по проектам инициативного бюджетирования 2020 года, в котором участвуют три проекта из Мосальского района – благоустройство Воронинского и Савинского СДК, а также каскада прудов в Мосальске.

Маргарита ЧЕРНОВА, житель деревни Воронино:

– Каждого жителя волнует вопрос развития села. Я считаю, что именно от нас должна исходить инициатива в решении актуальных проблем. Например, в нашей деревне много ребятишек.

Я, как многодетная мать, была очень заинтересована в том, чтобы у детей появились удобные и безопасные места для игр. Несколько лет назад на средства сельской администрации была обустроена детская площадка, за что мы очень благодарны.

Сейчас наше поселение участвует в конкурсе с проектом благоустройства территории сельского Дома культуры, так как это центр жизни деревни, в котором проходят интересные мероприятия. Надеюсь, что нам удастся получить деньги на эти цели. Если деревня будет развиваться, нам и нашим детям будет интереснее и приятнее жить здесь, на своей малой родине.

Александр КАЗАКУ