Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Депутаты Законодательного Собрания проголосовали против вейпов

Депутаты Законодательного Собрания проголосовали против вейпов

30.04.2020
Депутаты Законодательного Собрания  проголосовали против вейпов

Региональный парламент проголосовал за изменения в закон «Об установлении на территории Калужской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов». Теперь торговля так называемыми вейпами будет незаконной для всех граждан на спортивных объектах, в медицинских и образовательных учреждениях. Законопроект подготовлен прокуратурой региона.

Законодательное Собрание Калужской области неоднократно указывало на недопустимость свободного распространения «электронных сигарет», особенно среди подростков. Депутаты региона ограничили использование вейпов на социально значимых объектах вне зависимости от возраста потребителя. Отныне запрещается не только продажа, но и использование устройств в перечисленных организациях. Кроме того, отныне нельзя «парить» в общественном транспорте. Не обошли вниманием и общественные места, теперь пляжи, детские площадки, лифты и подъезды также под запретом для «вейперов».

Предусмотрены и наказания для тех, кому закон не писан. Граждане за использование вейпа в неположенном месте облегчат кошелек на сумму от 500 до 1500 рублей. Продажа таких устройств на запрещенных объектах будет стоить нарушителям от 3 до 5 тысяч, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч, юридическим – от 30 до 50 тысяч рублей.

Когда в России стал распространяться этот вид курения, производители заявляли, что вейпинг безвреден. В результате правовой неопределенности школьники свободно покупали «электронки», передвигались в клубах пара, а в социальных сетях ходила популярная мантра «законом не запрещено – где хочу, там и парю». Значит, пока не запретят, можно не вникать в научные исследования электронных сигарет? Прискорбно. Нетрудно догадаться, что результаты «исследований» от производителей отражают их коммерческие интересы, так сказать, каждая лягушка свое болото хвалит.

В минувшем году, начиная с августа, в США стали регистрироваться случаи смертей от употребления вейпов. Производители, позиционировавшие электронные сигареты как «безопасные», получили шквал критики, главы нескольких компаний ушли в отставку. Позже случаи смертей от чрезмерного «парения» стали происходить и в Европе. На данный момент их продажа полностью запрещена в ряде стран: Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, ОАЭ, Индии, а в Таиланде строжайший запрет на вейпы предусматривает огромный штраф или реальное тюремное заключение за использование и хранение «электронных сигарет».

Татьяна ГАПЕЕВА, депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:

– Однозначно поддерживаю запрет на использование и продажу этих устройств в местах скопления людей и на спортивных объектах. Я, как человек некурящий, не терплю запаха дыма как от обычных сигарет, так и ароматизированных. Все, что человеку не нужно, но продается, помогает только тем компаниям, которые получают с этого прибыль.

Зачастую эти модные вейпы производятся кустарным способом. Они вызывают зависимость и вредят здоровью самих курящих граждан и окружающих.

Анна АНИСИМОВА, жительница г. Мосальска:

– Согласна с тем, что продажу и оборот этих сигарет надо ограничить. Не думаю, что они являются такими безвредными, какими их выставляли производители. Любое содержание никотина ведет к зависимости и в качестве средства в борьбе с курением они не подходят.

Нужно полностью иметь представление о возможных последствиях, прежде чем гнаться за модными веяниями.

Что такое вейп?

Вейп (с англ. vaping – парение) – электронное устройство, которое генерирует пар, имитирующий процедуру курения обыкновенной сигареты.

Смеси для вейпа бывают разные по крепости, т.е. по количеству никотина в них содержащегося. Если в сигаретах часть никотина сгорает и улетучивается, то из жидкости для вейпинга он весь с паром попадает в легкие. Ароматы электронных сигарет содержат много химических элементов. Четкого регламента, что и в каком количестве может содержаться в ароматизаторах, нет.

Чем опасны вейпы:

• Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы

• Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.

• Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту.

• Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью и так далее.

Александр КАЗАКУ