Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Депутаты внесли изменения в закон

Депутаты внесли изменения в закон

19.04.2018
Депутаты внесли изменения  в закон

Депутаты внесли изменения в закон «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки»

Областные парламентарии уделяют большое внимание поддержке многодетных семей. В последние годы принят ряд важных законов, обеспечивающих меры государственной поддержки и социальные гарантии семьям, в которых воспитываются трое и более детей.

Это предоставление единовременных и ежемесячных выплат, льгот на питание дошкольников и детей школьного возраста, а также выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которые должны быть оборудованы всей необходимой инфраструктурой. Об этом шла речь на одном из заседаний «круглого стола», где в своем выступлении спикер областного парламента Виктор Бабурин подчеркнул: «При выборе в муниципалитетах земельных участков для формирования будущего поселка многодетных семей важно более тщательно изучать местность, чтобы при подведении инфраструктуры не возникло сложностей, и это не ложилось неподъемным финансовым грузом на муниципальный бюджет, ведь, судя по цифрам, эта программа пользуется в регионе большой популярностью».

12 апреля в Законодательном Собрании Калужской области состоялось заседание комитета по социальной политике под председательством депутата Натальи Логачевой. В числе первых депутаты рассмотрели и поддержали проект закона, предусматривающий внесение изменений в закон «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки».

«Документом уточняется ряд положений закона, связанных с предоставлением многодетным семьям социальной выплаты для возмещения процентной ставки по кредитному договору на приобретение или строительство жилья. Ранее порядок и условия предоставления данной меры социальной поддержки регулировались постановлением Правительства региона. Предполагается, что теперь соответствующие нормы будут отражены в областном законе», – отметила заместитель министра труда и социальной политики региона Татьяна Романова.

Документом устанавливается, что предоставление ежеквартальной выплаты по кредиту производится одному из членов многодетной семьи, являющемуся заемщиком (созаемщиком) по кредитному договору, в том числе по ипотечному кредиту. Кроме того, уточняется, что данная выплата предоставляется один раз в три месяца в течение трех лет, но не более срока действия кредитного договора.

Отмечалось, что документом также уточняется ряд терминов, в частности, понятие «ставка рефинансирования» заменяется понятием «ключевая ставка», а также параметры, влияющие на расчет выплаты.

Константин КРИЦКИЙ, депутат Сельской Думы МО СП «Деревня Гачки»:

– Депутаты Заксобрания Калужской области выполняют большую законотворческую работу, направленную на улучшение качества жизни многодетных семей. Инициативы областных парламентариев, подготовка проектов по внесению изменений в существующее законодательство позволяют успешно решать многие вопросы социально-экономического развития, в том числе и в сельских населенных пунктах. Оказываемая поддержка многодетным семьям в выделении субсидий на приобретение и строительство жилья в совокупности с другими мерами поддержки позволит решить демографическую проблему, которая является одной из приоритетных государственных задач.

Я поддерживаю инициативу по внесению изменений в областное законодательство депутатами Заксобрания о предоставлении многодетным семьям субсидий на жилье. Собственное жилье с обустроенным бытом, где есть все необходимые условия для комфортного проживания многодетных семей важно, прежде всего, детям для создания благоприятных условий их успешной учебы и отдыха.

Оксана НАЛИМОВА, многодетная мать:

– Каждая мать хочет видеть своих детей в будущем счастливыми и успешными. А их успех во многом зависит от того, в каких условиях воспитываются дети. Многодетные семьи, в которых растут трое и более детей, часто испытывают затруднения в материальном плане, и приобрести самостоятельно жилье им в большинстве случаев не под силу. Я считаю, что депутаты Законодательного Собрания Калужской области оказывают большую помощь таким семьям в выделении субсидий на приобретение жилья. В 2012 году наша семья приобрела жилье, используя материнский капитал. Я поддерживаю их инициативу по внесению изменений в закон «О статусе многодетной семьи Калужской области и мерах ее социальной поддержки». Предоставление ежеквартальных субсидий по кредиту или ипотеке в течение трех лет позволит нуждающимся семьям приобрести уютное и комфортное жилье, создаст больше пространства для учебы и досуга детей, улучшит качество жизни многодетных семей.

Наталья ХОЛМАТОВА