Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Депутаты расширили звание «Ветеран труда Калужской области»

Депутаты расширили звание «Ветеран труда Калужской области»

03.07.2017
Депутаты расширили  звание «Ветеран труда  Калужской области»

15 июня состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания, на которой депутатами были внесены изменения в закон «О ветеранах труда Калужской области».

Этому предшествовало заседание комитета по социальной политике, которое прошло в начале июня под председательством Натальи Логачевой. Депутаты обсудили и единогласно поддержали законопроект о внесении изменений в закон «О ветеранах труда Калужской области».

Как пояснила заместитель министра труда и социальной защиты региона Елена Алексеева, документом расширяется право граждан на получение этого звания. По ее словам, это обусловлено большим числом обращений по данному вопросу от жителей региона. Елена Алексеева отметила, что получать меры социальной поддержки гражданин сможет по одному из имеющихся у него оснований, сделав свой выбор самостоятельно.

Теперь звание «Ветеран труда» может быть присвоено гражданам, удостоенным наград и почетных званий Калужской области вне зависимости от наличия у них права на получение мер социальной поддержки, установленных федеральным либо областным законодательством. До этого момента такие категории граждан, как инвалиды, реабилитированные лица не имели права на звание «Ветеран труда Калужской области». Принятый документ исключил это ограничение.

Елена Богомолова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда:

– Я полностью поддерживаю депутатов Законодательного Собрания Калужской области в этом вопросе. Очень хорошо, что еще раз обратили внимание на людей, которые своим трудом вносят вклад в развитие региона. И совершенно справедливо, что благодаря своему трудовому пути, гражданин имеет не только право на меры социальной поддержки, но и носить гордое звание «Ветеран труда».

Первые ветераны труда появились еще в советский период, ими могли стать люди, работающие в любой отрасли. Вот только получить это звание было очень непросто, прежде всего, это право давало наличие множества наград и грамот муниципального, областного, а порой и федерального значения, которыми отмечался самоотверженный труд гражданина. Мало что изменилось в этом вопросе и сегодня. Ветераны труда – это категория людей, имеющих различной степени заслуги перед своей Родиной. И государство должно обеспечить таких граждан рядом заслуженных льгот. Я рада, что список расширен категорией граждан, к которым относятся инвалиды и реабилитированные лица, ведь многие из них также внесли большой вклад в развитие Калужской области.

Ольга Миронова, депутат сельской Думы МО СП «Деревня Людково»:

– Очень хорошо, что уделяется внимание ветеранам труда на законодательном уровне. Звание «Ветеран труда Калужской области» получают те граждане, кто своим трудом способствовал развитию районов и области. Поправки и изменения в законе «О ветеранах труда Калужской области» необходимы, ведь среди достойных этого звания граждан есть и те, кто был не совсем справедливо обойден и лишен его по тем или иным причинам. Сегодня депутаты Законодательного Собрания обратили на это упущение свое пристальное внимание.

Как к депутату сельской Думы МО СП «Деревня Людково» ко мне обращаются жители поселения с различными вопросами, среди них и вопрос присвоения звания «Ветеран труда». Бывшие сельские труженики, вложившие в развитие родного края много сил, здоровья сегодня задаются вопросом, почему они не только не имеют звания «Ветеран труда», но и каких-либо льгот. К сожалению, не всегда труженики, проработавшие более 40 лет, отмечались руководством предприятий и как-то поощрялись. Часто можно услышать, что бывший работник не имеет никаких грамот и благодарственных писем за свой труд. На мой взгляд, закон «О ветеранах труда Калужской области» нуждался в изменениях уже давно и требует дальнейшей доработки.

Наталья ВОРОБЬЕВА