Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Депутаты приняли важные законы

Депутаты приняли важные законы

26.06.2017
Депутаты приняли важные законы

20 июня состоялась пресс-конференция председателя областного парламента с представителями региональных СМИ. Открывая пресс-конференцию, Виктор Бабурин отметил, что очень важно отслеживать повестку дня, которую ставит население.

О законодательной поддержке инвестиционной политики

Первый вопрос коснулся инвестиционной политики региона и ее законодательной поддержки со стороны областного парламента.

– Если посмотреть историю инвестиционной политики Калужской области, то надо отметить, что все начиналось с того, что был принят ряд важнейших экономических законов. Губернатор организовал совместную работу, которая заключалась в том, чтобы инвестиционная привлекательность основывалась на законах. Принимая законы, мы создавали соответствующие условия, предоставляли льготы: освобождали инвесторов от налога на землю, давали льготы по налогу на прибыль. Все это позволило запустить механизм, но сейчас его нужно регулировать. В некоторых ситуациях, когда производство налажено, мы пришли к тому, чтобы убрать льготы. В других случаях, особенно с появлением особой экономической зоны, нужно было давать новые льготы, чтобы привлекать инвестиции и туда. Безусловно, это впоследствии дает хороший экономический эффект и растут доходы бюджета.

Однако раньше мы ориентировались на приход инвесторов из-за рубежа, но сейчас все налоговые льготы предоставляются в равной степени и иностранным, и российским компаниям.

На последнем заседании сессии по этому поводу также было принято несколько законов. В частности, для организаций-участников региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов установлены пониженные ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет. Этот же закон позволит участникам региональных инвестиционных проектов пользоваться федеральной налоговой льготой – нулевой ставкой по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, – ответил он.

Об оптимизации здравоохранения

Редактор думиничской газеты обозначила волнующую жителей проблему закрытия хирургического отделения ЦРБ и оптимизации системы здравоохранения в целом.

– Давайте вспомним, как в недавнем прошлом сокращались родильные отделения. Было очень много шума, но сейчас в основном люди одобряют это. Врач, который принимает по 5-10 родов в год, не имея практики, теряет квалификацию. Сейчас по области осталось семь родильных отделений. Мы запустили в работу перинатальный центр. Меньше чем за год там родилось около 2000 детей. Самое же главное, что показатель детской смертности сократился в 1,4 раза.

Что касается Думиничской ЦРБ, то должную хирургическую помощь нужно оказывать там, где есть все необходимое оборудование: и диагностическое, и медицинское. В каждой районной больнице держать его нецелесообразно и невозможно. Поэтому мы создаем медицинские центры. При этом нужно решать вопрос доставки больных. Для этого требуется специальная медицинская техника и хорошие дороги. Над этим ведомства работают.

Первая хирургическая помощь в районах остается. Там смогут сделать перевязку, остановить кровотечение, подготовить больного к транспортировке. Никакого сокращения врачей не будет. Об этом вы должны рассказать жителям. Сохранятся и койки, то есть больные смогут долечиваться у себя, – ответил Виктор Бабурин.

Налоговые ставки для нерадивых собственников земли нужно увеличивать

Редактор мосальской газеты поинтересовалась, продолжится ли работа по возврату в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков.

– Добиться полного возврата в оборот всех земельных участков возможно только экономическими методами. Мы уже сделали первый шаг – повысили для нерадивых собственников ставки налогов, но нужно их повышать и дальше, чтобы собственнику было невыгодно иметь необрабатываемую землю.

В прошлом году по указанию президента Владимира Путина у нас была создана мониторинговая группа, которая изучала этот вопрос. Законом предусмотрена схема, когда землю у собственника можно выкупить, но за вычетом затрат на культуротехнику. У нас пока только 43 % используемых пашен. Земля должна работать. Порядок во многом зависит от муниципального земельного контроля. Эту работу должны осуществлять неравнодушные депутаты совместно с сотрудниками администраций, – отметил председатель.

«Экономика региона начинает разгоняться»

Поинтересовались журналисты и вопросами бюджетной политики.

– Мы уже внесли несколько поправок в закон о бюджете, скорректировав его в положительную сторону. Бюджет этого года увеличен на 7,5 млрд. Эти деньги пойдут на различные цели. На строительство дорог, здравоохранение и т. д. Один из таких вопросов – это благоустройство. В районах, где у нас уже прошли совещания, главы отмечают рост бюджетных поступлений. Экономика начинает разгоняться.

Мы регион бездотационный. Нам можно рассчитывать только на то, что заработаем сами, – подчеркнул Виктор Бабурин.

Об экологическом воспитании, комфортной городской среде и ЖКХ

Затронули в ходе пресс-конференции и тему экологического воспитания. Соответствующий закон был принят областным парламентом на завершающем заседании сессии.

– Мы заострили внимание людей на том, что экология – это общее дело, это, в первую очередь, здоровье. Начинать нужно с детей. Сейчас уже многие взрослые не выбрасывают мусор на обочины дорог, из окон авто. А ведь совсем недавно это было. Но экологическое воспитание – это комплекс мер. Эту тему поднимал Виктор Гриб.

Кроме того, по мнению Виктора Бабурина, нужно решать и проблему утилизации мусора: «К отходам нужно относиться как вторичному сырью, ресурсу, который нужно использовать. И этим должен заниматься бизнес. А он в свою очередь должен быть мотивирован. Меры же стимулирования необходимо разработать – предоставлять соответствующие льготы. Такая практика в мире есть».

Обсудили на пресс-конференции и проект по созданию комфортной городской среды.

– При пересмотре закона о бюджете, мы выделили на городскую среду дополнительные средства из региональной казны. Выделяет деньги и государство. В сумме получается более полмиллиарда рублей. Если мы разумно направим эти средства на приведение в порядок дворов и мест общего пользования, то будет ощутимый результат. Нужно, чтобы откликнулись жители, потому что в программе есть конкретные условия. Все работы ведутся только по желанию жителей того или иного дома. Люди должны соучаствовать, вложив один процент от суммы затрат либо своим трудом. Общественные комиссии сами обязаны контролировать, что у них делается. Выполненные работы переходят на баланс управляющим компаниям. Если мы справимся с этой задачей, то на следующий год финансирование проекта могут увеличить, – отметил председатель.

Не менее остро прозвучала на встрече и тема ЖКХ.

– Это непроходящая, наиболее волнующая людей тема, потому что мы никак не добьемся здесь системной работы. Люди никак не могут свыкнуться с ОДН. Нет осознания того факта, что и в многоквартирном доме человек – хозяин общего имущества.

Поэтому мы и были вынуждены снова создать комиссию по ЖКХ. Ее возглавила депутат Татьяна Дроздова. Она директор школы, но очень хорошо разбирается в вопросах ЖКХ, ведет просветительскую работу.

Слабо работают управляющие компании. Как следствие, мы вышли с инициативой о том, чтобы лишать лицензии те компании, которые не платят за потребленные коммунальные ресурсы, имеют огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями.

О депутатском контроле и патриотическом воспитании

Из Людиново прозвучал вопрос о перспективах Людиновского филиала АО «Ремпутьмаш».

– Мы обращались к руководству РЖД. Получили ответ, который обнадеживает. По итогам проведенных открытых аукционов АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» вышло победителем, заключены договоры на поставку путевой техники и сформирован план производства, в том числе и в Людиновском филиале.

Кроме того, руководство РЖД отмечает, что в настоящее время формируется инвестиционная программа приобретения путевой техники на 2018 год. После ее утверждения будет организовано проведение конкурсных процедур.

АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» планирует принять в них активное участие, и в случае победы сможет обеспечить дальнейшее планирование программы производства, – ответил он.

На вопрос по поводу эффективности депутатского контроля за ремонтом и содержанием дорог Виктор Бабурин ответил следующее: «На каждый сантиметр дороги выделяются деньги. В соответствующих документах четко расписано, что должно быть сделано на эти средства. Если мы будем спрашивать с дорожников, то дороги будут в лучшем состоянии. Во многих районах депутаты это уже делают. Мы эту работу организовали по предложению губернатора».

В завершение прозвучал вопрос о законодательстве, касающемся вопросов патриотического воспитания.

– Тема патриотизма объединяет всех нас независимо от политических и религиозных взглядов. Мы должны любить свою Родину, знать и уважать историю. Фундаментом патриотизма на сегодняшний день является Великая Победа. Но просто голыми словами патриотизм не выстроишь. Что-то должно быть сделано в том числе и в законодательном плане. Поэтому с принятием законов о присвоении почетных званий «Город воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести» мы угадали. Жители относятся к этому с большим энтузиазмом. Многие регионы уже переписали наши законы, – ответил Виктор Бабурин.

В завершение встречи председатель поблагодарил журналистов за конструктивный диалог и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

По материалам сайта Законодательного Собрания