Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Депутаты поддержали инициативу главы региона Владислава Шапши по организации перевозки детей в дошкольные учреждения

Депутаты поддержали инициативу главы региона Владислава Шапши по организации перевозки детей в дошкольные учреждения

31.08.2020
Депутаты поддержали инициативу главы региона Владислава Шапши по организации перевозки детей в дошкольные учреждения

«Сегодня перевозить в школьных автобусах можно только учащихся учебных заведений. Вместе с тем, существует проблема обеспечения дошкольным образованием детей, проживающих в отдаленных, малочисленных населенных пунктах. Строительство там отдельных детских садов нецелесообразно. Решением мог бы стать подвоз детей в дошкольные образовательные организации в других населенных пунктах, организованный по аналогии со школьным автобусом», – доложил депутатам Законодательного Собрания области министр образования и науки региона Александр Аникеев.

При этом законодательство категорически запрещает подвоз школьным автобусом детей младшего школьного возраста. Это общероссийская проблема, и в последние годы она приобретает остроту.

В этой связи Владислав Шапша по результатам встреч с населением принял решение выступить с инициативой о создании при Законодательном Собрании рабочей группы для подготовки предложений по формированию нормативной базы, которая позволила бы организовать перевозку таких детей.

Депутаты данную инициативу поддержали и вскоре займутся этим вопросом.

«Это парадоксальная ситуация, которую, конечно, надо разрешать. Вот поселение. Там живет 2-3 учащихся и еще 3-4 дошкольника. Ученика на школьном автобусе мы везем в школу, а ребенка не можем туда посадить. Не имеем право. Предполагаем такое разрешение получить. Чтобы родитель мог отвезти свое чадо в детский садик, который, как правило, находится там же, где и школа», -– прокомментировал председатель областного парламента Виктор Бабурин.

Каринэ ПЕТРОСЯН, с. Боровенск:

– Вопрос о перевозке детей дошкольного возраста, проживающих в сельских населенных пунктах, в Мосальский детский сад «Радуга» уже несколько лет остается нерешенным. Это серьезная проблема для многих родителей, имеющих детей-дошколят. Учащихся из сельской местности отвозят в городские образовательные учреждения школьные автобусы. Почему же дошкольников нельзя доставлять этими же автобусами в детский сад?

Я проживаю в сельской местности и свою пятилетнюю дочь мы отвозим в детский сад на своем транспорте. А как быть тем родителям, у которых нет транспорта? Выход один – вызвать такси, чтобы отвезти ребенка в детский сад, а потом еще его оттуда забрать. Это крайне неудобно, очень дорого и большинству родителей не по карману.

Знаю, что многие родители в сельских населенных пунктах, у которых есть маленькие дети, оставляют их на попечение бабушек и дедушек, если есть такая возможность. Но я считаю, что это неправильно, ребятишки должны посещать детские дошкольные учреждения, чтобы активно развиваться, познавать окружающий мир и готовиться к школе. А что делать тем родителям, у кого нет ни личного транспорта, ни бабушек и дедушек рядом? Вопросы пока остаются без ответа.

Радует, что областные парламентарии всерьез заинтересовались данной проблемой, и я надеюсь, что вскоре дошкольники будут доставляться в детский сад централизованно.

Марина ГРИДИНА

Наталья ХОЛМАТОВА