Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Заксобрание / Депутаты обсудили, как поддержать волонтеров

Депутаты обсудили, как поддержать волонтеров

07.05.2018
Депутаты обсудили, как поддержать волонтеров

12 апреля под руководством председателя комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Виктора Авраменко состоялся «круглый стол», посвященный взаимодействию представительных органов муниципальных образований с общественными организациями социальной направленности.

В его работе приняли участие спикер областного парламента Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, депутаты Заксобрания Калужской области, главы городских самоуправлений Калуги и Обнинска, представители региональных министерств, органов местного самоуправления, члены Совета молодых депутатов и Молодежного парламента, представители общественных организаций и учебных заведений.

Открывая заседание, Виктор Авраменко сказал: «На органы местного самоуправления возлагается большая ответственность по социальному и экономическому развитию муниципалитетов, созданию условий для комфортного проживания граждан. Вместе с тем, решение этих задач зависит от конструктивного взаимодействия всех ветвей власти, поддержки со стороны территориальных объединений граждан и общественных организаций».

Виктор Бабурин рассказал о развитии законодательства в данной сфере и подчеркнул, что «местное самоуправление – это власть, самая близкая к населению».

Говоря о добровольческой деятельности, Виктор Бабурин отметил основные положительные стороны, характеризующие данное явление. «Собираясь вместе, люди находят те проблемы, до которых не дошла власть, и по собственной инициативе, безвозмездно, занимаются их решением». Одним из направлений волонтерской деятельности, которое давно существует в Калужском регионе и успешно развивается, председатель назвал поисковое движение. «Более тридцати лет поисковики поднимают останки погибших воинов и делают это безвозмездно», – подчеркнул он.

Среди иных сфер, в которых трудятся волонтеры, Виктор Бабурин отметил социальную деятельность по оказанию помощи пожилым гражданам, детям-сиротам, экологическое волонтерство, работу по благоустройству.

«Добровольчество – это желание людей быть полезными обществу и жить не только для себя, но и для других», – подчеркнул председатель. Он выразил надежду на то, что под руководством областных парламентариев, которые создадут так называемый штаб волонтеров, данная деятельность будет систематизирована, что позволит людям, занимающимся этой работой, получать необходимую помощь.

Своим мнением по развитию волонтерства поделились представитель областного министерства труда и социальной защиты Владимир Самоукин, глава городского самоуправления г. Обнинска Владимир Викулин, председатель попечительского совета АНО «Общинный центр педагогики «Спас» Сергей Плотников, глава городского самоуправления г. Калуги Александр Иванов и другие.

«Это нелегкий труд, и он должен поддерживаться», – подчеркнул Александр Иванов.

Своим мнением по вопросам, затронутым в ходе обсуждения, поделились депутаты Законодательного Собрания.

Наталья Логачева акцентировала внимание на необходимости побуждения у людей самосознания и заинтересованности в волонтерской деятельности. Кроме того, она отметила активность пожилых граждан по оказанию помощи другим. «Опыт и мудрость также имеют большое значение для добровольческой деятельности», – добавила Наталья Логачева.

Александр Ефремов, в свою очередь, отметил важность законодательного регулирования деятельности добровольцев, в том числе по оказанию им необходимой поддержки. Поделиться своим мнением мы попросили и представителей Мосальского района.

Татьяна ГАПЕЕВА, учитель МКОУ МСОШ № 2, депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:

– Волонтер, доброволец, благотворитель – все это может быть применено к человеку, который бескорыстно помогает менее защищенным людям, животным, встает на защиту природы. Это особые люди, они заслуживают огромного уважения.

Всякий ли человек может им стать? Есть мнение, что закоренелый эгоист никогда не захочет тратить свое время, энергию на чужого человека. Думаю, что в волонтерство людей нужно привлекать с детства. Учащиеся городских школ участвуют в экологических и патриотических акциях, в благоустройстве города, тесно сотрудничают с отделом социальной защиты Мосальского района и оказывают помощь пожилым людям в уборке территории, перекопке огорода.

Но волонтеры – это не только школьники, это студенты, работающая молодежь, в том числе и люди старшего возраста. Каждый человек может внести свой вклад в волонтерскую деятельность: помогать пожилым людям, благоустраивать город, быть волонтерами на международных соревнованиях и так далее, а иногда нужно просто выслушать человека.

Считаю инициативу областных парламентариев о создании единого штаба волонтеров правильной. Это поможет систематизировать деятельность людей, занимающихся этой работой, даст возможность получать юридическую помощь, находить контакты с представителями органов власти.

Валерия ПОЛЯКОВА, ученица 10 класса МКОУ МСОШ № 2, член Молодежного Совета при Районном Собрании МР «Мосальский район»:

– Молодежный Совет при Районном Собрании проводит большую работу по оказанию помощи пожилым людям – ветеранам войны, бывшим малолетним узникам фашизма. Эта категория жителей нашего района особенно нуждается в помощи и поддержке. И мы стараемся окружать их заботой и вниманием. Весной и осенью помогаем в уборке придомовых территорий, зимой расчищаем снег возле их домов. Участвуя в акциях «Делай добро», мы постоянно выступаем с концертами в районном Доме культуры к праздничным датам, а также в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Посвящаем пожилым людям не только стихи и песни, но и дарим открытки, объемные поделки, сделанные своими руками.

С большим энтузиазмом члены Молодежного Совета участвуют в субботниках по уборке городских территорий, в ежегодном Тимуровском десанте. Мы приводим в порядок воинские захоронения на городском братском кладбище, благоустраиваем территории памятника павшим воинам на Жуковке и мемориала в Барсуках. Все эти мероприятия воспитывают у молодежи уважение к старшему поколению и чувство патриотизма.

Вероника КУПРИКОВА, ученица 11 класса МКОУ МСОШ № 2, волонтер:

– Не первый год я участвую в волонтерском движении, в том числе и в экологическом волонтерстве. Это один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности. Волонтеры нашей школы участвуют в субботниках не только по уборке пришкольной территории, но и уборке памятника природы – Мосальского бора. Весной и осенью мы участвуем в акции «Очистим бор от мусора». Работая над проектом «Экологические проблемы Мосальского бора», мы занимались исследовательской деятельностью по проверке бора на наличие вредоносного жука-типографа, который наносит урон лесным массивам. Выявляли количество здоровых и больных деревьев. Беседуя с лесниками, совместно обсуждали мероприятия, направленные на его оздоровление. Встречаясь с молодежью, разъясняли, как жить в гармонии с природой, рассказывали о правильной утилизации мусора, привлекали их к участию в экологических акциях. Экологические проблемы необходимо решать совместно с общественными организациями, представительными и исполнительными органами власти.

Наталья ХОЛМАТОВА