Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Депутаты – об участии во Всероссийском конкурсе малых городов

Депутаты – об участии во Всероссийском конкурсе малых городов

15.03.2018
Депутаты – об участии  во Всероссийском конкурсе малых городов

21 февраля в Калуге под председательством заместителя губернатора Калужской области Геннадия Новосельцева в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калужской области.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, депутат областного парламента Сергей Толстиков, заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов, представители профильных министерств, депутаты Городской Думы, представители муниципалитетов.

Открывая встречу, Геннадий Новосельцев отметил, что в 2017 году в Калужской области была проделана большая работа по реализации данной программы. «Если мы ответственно отнесемся к этой работе в текущем году, можно ожидать хорошего результата».

Руслан Маилов рассказал о предстоящем участии калужского региона во Всероссийском конкурсе малых городов. Он отметил, что конкурс проводится по четырем группам муниципальных образований в зависимости от численности населения. От нашего региона смогут принять участие 20 населенных пунктов по трем группам, денежные премии победителей составят от 30 до 80 млн. рублей. По результатам конкурсного отбора только 60 малых городов России станут победителями.

Города, претендующие на призовой грант, должны разработать проекты по благоустройству и направить их в специально созданную для этого федеральную комиссию. Победители будут названы в мае.

«Участие в конкурсе должно быть инициировано населением, а ключевым критерием оценки проекта является требование о его поддержке со стороны граждан и общественности», – подчеркнул Руслан Маилов и попросил представителей муниципалитетов активно включиться в эту работу.

Председатель областного парламента Виктор Бабурин отметил, что основная задача в работе с населением по программе формирования комфортной городской среды должна возлагаться на представительные органы власти: «Необходимо активное участие граждан в этом процессе. Важно, чтобы проекты объединяли массы людей в решении их жизненно важных вопросов. И главная роль здесь отводится депутатам».

В Мосальском районе органами исполнительной власти проведена работа по приему предложений относительно выбора и реализации проекта благоустройства общественных территорий. 14 февраля 2018 года было принято постановление главы администрации МО ГП «Город Мосальск» «Об участии во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Для приема предложений от населения по выбору благоустройства общественных территорий для участия во Всероссийском конкурсе были определены два пункта – здания городской администрации и районного Дома культуры. Предложения от мосальчан поступали с 14 по 23 февраля. Для участия во Всероссийском конкурсе были предложены две общественные территории – городской мемориал воинам-освободителям мосальской земли и рынок на ул. Калужской за магазином «Пятерочка». Предложения были вынесены на обсуждение общественной комиссии, которая на основании подсчета предложений определила объектом благоустройства для участия во Всероссийском конкурсе общественную территорию городского мемориала.

Лариса ЧЕЛИКОВА, диспетчер Мосальских районных электрических сетей, депутат Городской Думы:

– Мне приятно, что из 20 малых городов Калужской области наш город принимает участие во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений. Этому вопросу уделяют большое внимание депутаты Законодательного Собрания Калужской области. По инициативе мосальчан, территорией, которую необходимо благоустроить, выбран городской мемориал воинам-освободителям мосальской земли.

Я, конечно, не дизайнер, но хочется, чтобы мемориал получил второе дыхание. Хорошо, если бы обновили, а, возможно, и изменили скульптурную композицию, стену с мраморными досками, на которых начертаны имена мосальчан, не вернувшихся с фронта, а также колонны с барельефами мосальчан – Героев Советского Союза. Приятно было бы видеть новые дорожки, лавочки для отдыха и живую изгородь.

Надежда АНИСИМОВА, жительница г. Мосальска, уличком:

– Мосальск – мой родной город, и я его очень люблю. Я хочу видеть его развивающимся, с красивыми, ухоженными, благоустроенными общественными территориями. Особенно радостно, что теперь сами жители малых городов и исторических поселений могут проявлять инициативу и участвовать даже во Всероссийском конкурсе по выбору таких общественных мест. Решение этой задачи поддерживается областными парламентариями, местным руководством и депутатами всех уровней. Очень хорошо, что мосальчане тоже не остались в стороне от этого важного дела и принимают участие в конкурсе.

Городской мемориал, хранящий память о воинах-защитниках мосальской земли, – это священное место для каждого из нас. Поэтому хочется видеть его благоустроенным и красивым, чтобы наши внуки и правнуки знали и помнили своих героических земляков.

Наталья ХОЛМАТОВА