Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Чем опасен новый коронавирус для человека

Чем опасен новый коронавирус для человека

12.05.2020
Чем опасен новый коронавирус для человека

Депутаты Законодательного Собрания области через средства массовой информации призывают жителей области соблюдать меры безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. Это важно для сохранения здоровья и жизней людей.

На сайте областного парламента была опубликована информация с разъяснениями от заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области Сергея ПАВЛОВА. Предлагаем нашим читателям с ней ознакомиться.

Коронавирус COVID-2019 – это РНК-содержащий вирус, вызывающий респираторные заболевания у людей. Коронавирус вызывает осложнения в 15-20 % случаев заболевания. Причем, коварство вируса заключается в поражении нижних областей дыхательных путей. Чаще всего вирус вызывает пневмонию. Развивается риск дыхательной недостаточности и летального исхода.

Высокая смертность. Если у гриппа смертность в среднем 0,05 %, то у коронавируса – 4 %. А в некоторых регионах достигает 9 %.

Коронавирус крайне заразен. Усредненное число, которое показывает, сколько в среднем один больной человек заражает 4 здоровых, при гриппе 1-2, а у известной «испанки» – 2,8.

Вирус не изучен. Отсутствуют данные об эффективном лечении. Препараты от гриппа на вирус воздействуют слабо. Прививок нет.

Не изучены и возможные последствия болезни. На данный момент, есть только информация о возможном снижении эффективности работы легких.

В большинстве случаев, в частности в Калужской области, около 70 %, заболевание протекает в бессимптомной и легкой форме. Поэтому распространение вируса идет наиболее активным способом.

Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения

для снижения риска коронавирусной инфекции:

• часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

• при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой – сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

• избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

• если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;

• при посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;

• потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.