Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Благоустройство захоронений – наш священный долг

Благоустройство захоронений – наш священный долг

08.05.2020
Благоустройство захоронений –  наш священный долг

Приближается май, а вместе с ним и самый главный праздник. Несомненно, юбилейный год – особенный. Три четверти века отделяют нас от первого парада в честь победы над фашистскими захватчиками. Мы подходим к этой знаменательной дате с чувством глубокого уважения и огромной благодарности к освободителям нашей Родины – как пережившим войну, так и павшим.

Неоднократно председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин указывал на то, что в числе приоритетных задач – поддержание в достойном виде воинских захоронений на территории региона, подчеркивая, что эта работа возложена на органы местного самоуправления, и проводиться она должна оперативно.

В годы войны на территории Калужской области шли кровопролитные бои. В тяжелых условиях приходилось отстаивать каждый клочок родной земли на подступах к Москве, подчас ценой собственной жизни. По инициативе Законодательного Собрания указом Президента населенным пунктам Калужской области были присвоены звания «город воинской славы» и «населенный пункт воинской славы».

Именно поэтому нет никаких сомнений в том, что воинские захоронения – не просто могилы, это настоящие памятники героизму защитников Родины. Ремонт объектов проходит в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Финансирование осуществляется за счет средств районного бюджета и регионального Министерства культуры.

Мосальский район активно участвует во всех мероприятиях, связанных с важной миссией благоустройства захоронений, которых у нас 31. В текущем году между министерством культуры Калужской области и администрацией Мосальского района было заключено соглашение, в рамках которого уже выделено более двух миллионов рублей на проведение мероприятий по обустройству и восстановлению воинских захоронений, находящихся в муниципальной собственности.

На данный момент ведутся работы по нанесению фамилий и инициалов, воинских званий девяноста восьми защитников Родины по месту их погребения. На семи захоронениях установят новые мемориальные знаки, а в деревнях Путогино, Бухоново, Барсуки проведут масштабные восстановительные мероприятия.

Однако это еще не весь фронт работ. В ближайшее время по итогам аукциона определятся подрядчики на другие воинские захоронения: в Бурмакино, Сельцо–Кольцово, Красной Березе, Павловичах.

Чтить память героев – наш священный долг, поэтому каждый памятник закреплен за определенным коллективом, который осуществляет уход. Будущие поколения должны знать, благодаря кому они живут и не знают войны.

Елена НОСОВА, директор МКУ «Культура», депутат Районного Собрания:

– Несомненно, очень важно обеспечить достойное состояние захоронений на территории нашего района. В бюджетах местных администраций нет таких средств, чтобы за свой счет благоустраивать эти объекты, поэтому помощь от регионального бюджета как нельзя кстати, особенно в юбилейный год Победы.

Разумеется, эта работа будет проводиться постоянно, мы будем прилагать все усилия для того, чтобы захоронения имели достойный вид.

Дмитрий БУДАНОВ, член Молодежного Совета при Районном Собрании МР «Мосальский район»:

– Я считаю, что мы обязаны восстанавливать братские захоронения. Это наша память о героях, которые насмерть стояли за свою родину, за мирное небо над нашими головами. Мы должны как можно чаще вспоминать эти страшные годы, это наше прошлое, а без прошлого, как известно, нет будущего.

Александр КАЗАКУ