Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Я - родитель / Когда папа – пример для дочек

Когда папа – пример для дочек

12.02.2020
Когда папа – пример для дочек

Еще совсем недавно считалось, что папа должен обеспечивать свою семью, не вникая особо в домашние дела и воспитание детей, эти обязанности были на маме. А сегодня все больше пап не только зарабатывают деньги, но и стараются как можно больше внимания уделить детям. Михаил Афанасьев придерживается этой стратегии, ведь он воспитывает двух дочерей.

По его словам, нет особой разницы в том, сыновья у тебя или дочки, главное - быть ответственным и любящим отцом. Только в этом случае получится найти взаимопонимание с ребенком. Михаил уверен, что воспитание подрастающего поколения – дело нелегкое и заниматься им должны оба родителя. Поэтому старается помогать супруге Ирине и с момента рождения первой дочери проявил себя как заботливый и ответственный отец.

Заботливый глава семейства

Поженились Михаил и Ирина в 2001 году. Через год в снежный февральский день в молодой семье появилась дочь Снежана. Несмотря на то что на работе приходилось часто задерживаться, Михаил с удовольствием занимался с маленькой дочкой, помогал супруге с домашними делами. А еще молодая семья решила начать строительство собственного дома. В 2009 году родилась младшая дочь Вероника. Забот прибавилось.

Младшей дочке он старался уделять внимание, играя с ней, порой приходилось и оставаться с малышкой одному, когда Ирине нужно было отойти по делам. Много внимания требовалось и первокласснице Снежане. Девочка знала, что папа всегда поможет не только справиться с трудным заданием, но и выслушает, даст житейский совет.

Папины дочки

В этом году Снежана заканчивает 11 класс, впереди экзамены и дальнейшая учеба в одном из высших учебных заведений области. Младшая Вероника учится в 4 классе.

Несмотря на разницу в возрасте, девочки дружны между собой.

Михаил поддерживает увлечения детей, а их немало. Обе хорошо рисуют. Вероника дома увлекается лепкой, по словам папы, это у нее отлично получается. Ну а кто не слышал выступления Снежаны на сцене районного Дома культуры? Вероника тоже начинает выступать на сцене. С начальных классов обе девочки занимаются в детской школе искусств им. Н.П. Будашкина, а также в школьном вокальном кружке.

«Снежана собирается поступать в педагогический университет, это ее осознанный выбор. Тут мы можем только поддержать.

Сегодня большой упор делаем на изучение английского языка с младшей дочерью, занимаюсь с ней сам. Приезжаю с работы, немного отдохну и садимся с Вероникой изучать иностранный язык. Скажу, что результат от таких занятий есть, это видно и по оценкам по английскому языку.

Помогаю иногда и Снежане. Школьная программа сегодня сильно отличается от той, по которой учились мы».

А еще Михаил считает, что родители должны не только об уроках беспокоиться, но и находить время для общения по душам. Важно знать, чем увлекается твой ребенок, что его тревожит. «Я своим детям прививаю самостоятельность, умение нести ответственность за свой выбор. Могу направить, подсказать, но не навязываю свое мнение. Воспитывают детей, прежде всего, родители, житейский опыт дети берут в семье», – уверен Михаил.

Продолжает семейные традиции

В каждой семье свои традиции. Михаил является продолжателем традиций предыдущих поколений Афанасьевых. Праздники в этой семье отмечаются за большим столом в кругу близких, обязательно со старшим поколением. Михаил надеется, что дочки продолжат эту традицию, и, где бы они ни жили в будущем, родительский дом станет для них центром притяжения.

Еще одна традиция – совместные выезды на природу. Это походы и велосипедные прогулки. Но из-за постоянной занятости родителей на работе и девочек в школе эти прогулки стали не такими частыми, как хотелось бы заботливому отцу.

Сегодня Михаил работает главным специалистом комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области. В его обязанности входит обслуживание шести районов региона. Много внимания и забот требует дом, куда семья переехала год назад. Несмотря на свою занятость, он всегда находит время на общение с дочками.

Снежана АФАНАСЬЕВА:

– Мы с сестрой очень любим своего папу и гордимся им. Он умный, мудрый, сильный, веселый и жизнерадостный человек. Папа любит готовить. Когда мамы вечером нет, он охотно берет сковородку в руки и готовит что-то необычайно вкусное.

К каждому делу наш папа подходит творчески. Он очень заботлив, отзывчив, помогает мне и моей младшей сестре Веронике с уроками. Если кому-то необходима помощь, то он никогда не откажет. Папа всегда приходит на мои выступления, поддерживает мои начинания, что очень важно для меня.

Есть у папы и увлечения для души. Он хорошо разбирается в машинах, знает много разных марок, их преимущества и недостатки. Собирает коллекцию машинок, которые сам потом переделывает или доделывает, внося в них различные детали. Он очень трудолюбивый, не может сидеть без дела ни минуты. Для нас он является примером.

Наталья ВОРОБЬЕВА