Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Я - родитель / Как при помощи координации движений развивать умственные способности

Как при помощи координации движений развивать умственные способности

10.08.2020
Как при помощи координации движений развивать умственные способности

По мнению большинства физиологов и детских психологов, ребенок, который раньше начал ходить, быстрее развивается умственно. Во-первых, активное прямохождение способствует усиленному кровоснабжению головного мозга, а во-вторых, движение – это способ познания окружающего мира.

Известно, что наш мозг состоит из двух полушарий. Правое отвечает за образное мышление и зрительное восприятие. Левое — за математические и аналитические способности и восприятие звуковой информации. От развитости полушарий зависят способности человека.

Правополушарные люди сложно воспринимают и усваивают информацию на слух, им нужны зрительные образы или самостоятельное прочтение. Левополушарным детям трудно самим разбираться в материале по учебникам и картинкам, они нуждаются в слуховом восприятии – объяснении. Есть люди с очень узкой направленностью умственных способностей: гуманитарии или технари, а есть те, кому легко даются и математические задачи, и творческие задания.

mozg_01.jpg

Кажется, что все это неизменно заложено природой, но на самом деле умственные способности детей можно и нужно и развивать. При этом не требуется сложных дидактических методов и приемов. На помощь приходят упражнения на координацию движений.

Гимнастика для мозга.

Физические упражнения на координацию движений называют гимнастикой для мозга. Они заставляют эффективно и согласованно работать оба полушария. Формируется структура головного мозга до 14-15 лет. Это значит, что на любом этапе детства гимнастика для мозга будет эффективном средством развития и коррекции мыслительной деятельности.

Волшебные упражнения Пола Деннисона

На просторах интернета можно найти множество упражнений на развитие координации движений. Предлагаем начать занятия прямо сейчас с простых, но очень эффективных упражнений, разработанных американским доктором Полом Деннисоном. Волшебство заключается в том, что при кажущейся простоте они оказывают колоссальное воздействие на умственные способности.

mozg_02_1.jpg

1. «Перекрестные шаги». Поднимаем правое колено и касаемся его левым локтем. Такое же движение повторяем с левым коленом и правым локтем. Затем правой рукой за спиной ловим и удерживаем стопу левой ноги. И наоборот.

2. «Помпа». Делаем выпад вперед с опорой на правую стопу, левая нога сзади на носке. Делаем легкие приседания, при этом левая нога опирается на стопу и возвращается на носок. Важно удерживать равновесие. Движение повторить с другой ноги. Если первое время выполнять сложно, можно опираться на спинку стула.

3. «Потягивание». Правую руку поднять вверх, а левой рукой взяться за правую руку и двигать ею в разных направлениях: вправо, влево, вперед, назад, за спину. Можно оказывать рукой легкое сопротивление. Повторите упражнения, поменяв руки.

4. «Качели». Сидя на коврике, согнуть колени и обхватить их. Откиньтесь назад и, округлив спину, покачивайтесь вперед - назад, с боку на бок.

5. «Ухо — нос». Правой рукой держать кончик носа, а левой — правое ухо. Хлопнуть в ладоши и поменять руки.

6. «Двойной рисунок» очень нравится детям. Нужно взять в обе руки по карандашу и рисовать одновременно одинаковые буквы, цифры, фигуры. Можно просто рисовать двумя руками, не зацикливаясь на рисунке. При выполнении привычного движения «неудобной» рукой активизирует новые участки мозга.

mozg_03.jpg

Каждое упражнение повторяйте 4-8 раз. Делайте движения вместе с детьми и вскоре вы заметите, что дети стали точнее излагать свои мысли, лучше концентрировать свое внимание, контролировать поведение, а вы меньше устаете и более организованны.

Эти упражнения снимают напряженность и усталость, поэтому их можно включать в утреннюю гимнастику и практиковать между занятиями или в перерывах при выполнении домашнего задания. Кстати, сам доктор Пол Деннисон использовал эти упражнения в перерывах между учебными занятиями в школе как отдых и тренировку.

Первые результаты вы заместите через несколько месяцев. Главное условие – регулярные занятия хотя бы 3-4 раза в неделю!

Развиваем координацию движений

Хорошо тренирует координацию катание на беговеле — можно практиковать это занятие детям от 2 лет.

Детям 4-5 лет во время игры можно предлагать ходить приставным шагом, двигаться вперед спиной, держать книгу на голове и ходить с ней, прыгать с невысокого предмета.

Дошкольников и младших школьников стоит потренировать прыгать со скамейки и на скамейку, ходить по бордюру или по бревну с разным положением рук.

Для детей 8-10 лет полезна игра в классики, стойка на одной ноге 15 секунд, рисование в воздухе контуров с постепенным усложнением: пробовать изображать руками разные фигуры.

Командные виды спорта развивают аналитическое мышление и быстроту реакции. Игра требует сложной координации движений, поэтому здесь тренируется и концентрации внимания.

Светлана Садовникова
https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-pri-pomoshchi-koordinatsii-dvizheniy-razvivat-umstvennye-sposobnosti/