Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Правовой ликбез / Соблюдайте требования пожарной безопасности при использовании пиротехники

Соблюдайте требования пожарной безопасности при использовании пиротехники

26.12.2018
Соблюдайте требования пожарной безопасности при  использовании пиротехники

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и постановления Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Торговля пиротехникой разрешена только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и если в отношении них сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов; лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Лицензии либо специального разрешения на торговлю пиротехнических изделий бытового назначения (хлопушки, бенгальские огни, фонтаны, петарды, наземные фейерверки, салюты, ракеты) не требуется.

К продаваемым пиротехническим изделиям должны прилагаться сертификаты соответствия (товарно-сопроводительные документы), которые выдаются и заверяются изготовителем либо продавцом, у которого пиротехника приобреталась для дальнейшей реализации.

Реализация пиротехнических изделий с нарушением требований пожарной безопасности влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа: на граждан в размере до 3 000 рублей; на должностных лиц - до 15 000 рублей; на ИП - от до 30 000 рублей; на юридических лиц - до 200 000 рублей.

В случае, если указанные действия повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека, наступает уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Евгения ВИТУШКИНА, помощник прокурора района