Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Правовой ликбез / Прокуратурой Мосальского района обеспечена безопасность мясной продукции

Прокуратурой Мосальского района обеспечена безопасность мясной продукции

16.11.2018
Прокуратурой Мосальского района обеспечена безопасность мясной продукции

В результате принятия мер прокурорского реагирования прокуратурой Мосальского района обеспечена безопасность мясной продукции, реализуемой организациями торговли на территории района.

Проведенной прокуратурой Мосальского района с участием специалиста Роспотребнадзора по Калужской области проверкой ООО «Валентина», ООО «Перспектива», МОСПО, ИП Васильев Д.А., ИП Шмурин А.И., выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что в нарушение Федерального закона от 02.01.2000 № 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» указанными организациями торговли не обеспечено своевременное прохождение продавцами медицинского осмотра.

Кроме того, используемые в работе разделочные ножи, доски, ёмкости для хранения и выкладки сырого мяса, фарша, иной пищевой продукции данного вида не имеют маркировки.

Также выявлены факты совместного хранения сырых и готовых пищевых продуктов, реализации пищевой продукции с нарушением целостности полиэтиленовой упаковки, что влечет загрязнение пищевой продукции и нарушает права потребителей на ее качество и безопасность.

Установлены факты размещения расфасованной мясной продукции, на этикетках которой не указана дата изготовления, срок годности и условия ее хранения, что влечет нарушение прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Кроме того, выявлены реализуемые пищевые продукты с истекшим сроком годности (бедро куриное, набор для рагу, рагу из свинины замороженное). Указанная продукция является опасной для потребления, а ее реализация создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Мосальского района района руководителям организаций торговли внесено 5 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения фактически устранены, продукция с истекшим сроком годности утилизирована в день обнаружения.

Также прокурором Мосальского района возбуждено 7 дел об административном правонарушении, из которых 5 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения генеральному директору организации объявлено предупреждение, на руководителей 4 организаций торговли наложен административный штраф в общей сумме 2 500 рублей; 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого на руководителя организации наложен административный штраф в размере 10 000 рублей; 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого на генерального директора организации наложен административный штраф в размере 20 000 рублей.

Евгения ВИТУШКИНА, помощник прокурора района