Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Правовой ликбез / Прокуратура Мосальского района предостерегает

Прокуратура Мосальского района предостерегает

15.10.2020
Прокуратура Мосальского района предостерегает

Прокуратурой Мосальского района на постоянной основе проводится мониторинг состояния законности в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В связи с угрозой распространения на территории Калужской области коронавирусной инфекции постановлением Правительства Калужской области от 17.03.2020 № 200 (с изм., внесенными постановлением Правительства Калужской области от 30.09.2020 № 764) на территории Калужской области с 17.03.2020 по 31.10.2020 объявлен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем, несмотря на неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, гражданами и организациями допускаются нарушения ограничительных мер, в том числе, при проведении ярмарок и иных массовых мероприятий.

Поскольку организатором ярмарки, проводимой еженедельно на территории Мосальского района, является администрация МО ГП «Город Мосальск», на которую возложена обязанность по обеспечению надлежащего санитарного состояния мест ее проведения, прокурором района главе администрации поселения внесено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на рынке также должно обеспечиваться проведение санитарно-гигиенических, дезинфекционных мероприятий по предупреждению возникновения очагов инфекционных и паразитарных заболеваний или распространения этих заболеваний, а также локализации и ликвидации таких очагов в случае их возникновения; выполнение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

С учетом методических рекомендаций MP 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли», утв. 01.06.2020 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданами и организациями обязательно должны выполняться следующие мероприятия: обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками; ношение одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок; дезинфекция всех контактных поверхностей, соблюдение социальной дистанции.

Статьей 20.6.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, административная ответственность установлена за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ).

В случае, если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создало угрозу наступления таких последствий, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (ст. 236 УК РФ).

Таким образом, учитывая, что ярмарка является массовым мероприятием, нарушение ее участниками масочного режима, социальной дистанции, а также непроведение дезинфекции в местах торговли может повлечь рост заболеваемости граждан коронавирусной инфекцией и создать угрозу для жизни и здоровья значительного числа граждан.

Берегите себя и своих близких!

Евгения ВИТУШКИНА, помощник прокурора