Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Правовой ликбез / Придется ответить за незаконную рубку елей и сосен

Придется ответить за незаконную рубку елей и сосен

18.12.2020
Придется ответить за незаконную рубку елей и сосен

Приближается Новый год. Ежегодно в этот период резко возрастает число таких нарушений, как незаконная рубка молодых елей и сосен.

За самовольную рубку предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. ГКУ КО «Юхновское лесничество» предупреждает о недопущении в предновогодний период самовольных рубок новогодних деревьев хвойных пород (ель, сосна). Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или выкапывание деревьев, кустарников, размер штрафа составит:

– на граждан в размере – от трех до четырех тысяч рублей;

– на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей;

– на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей.

За те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники размер штрафа, составит:

– на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

– на должностных лиц – от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

– на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Кроме того, нарушителю необходимо будет возместить ущерб за незаконную рубку каждого дерева.

Если размер ущерба превысит пять тысяч рублей, за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ. Вследствие чего лесонарушитель наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста до двухсот тысяч рублей.

ГКУ КО «Юхновское лесничество» убедительно просит население производить покупку деревьев хвойных пород для новогодних праздников только у организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших договоры купли-продажи лесных участков для заготовки лесных насаждений. На территории Мосальского района продажу елей и сосен для новогодних праздников будут осуществлять СГАУ «Лесопожарная служба Калужской области» и индивидуальный предприниматель Сергей Ломкин.

При покупке елей и сосен в специализированной организации, будут выданы документы, удостоверяющие законность их приобретения и являющиеся разрешительными документами при перевозке новогодних деревьев.

Выявление фактов перевозки новогодних елей и сосен без документов является основанием для проведения мероприятий с целью выяснения законности приобретения, рубки и перевозки.

Для недопущения самовольных рубок деревьев хвойных пород лесной охраной ГКУ КО «Юхновское лесничество» в предновогодний период 2020 года будет организовано патрулирование лесных массивов совместно с сотрудниками полиции.

ГКУ КО «Юхновское лесничество»