Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Правовой ликбез / Охотимся по закону

Охотимся по закону

23.08.2018
Охотимся по закону

Федеральным Законом от 27.06.2018 года внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту, а также введена повышенная такса за ущерб при незаконной добыче животных.

Согласно ст. 258 УК РФ незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайных экологических ситуаций наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Хочется отметить, что то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, причинившее особо крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Крупным ущербом в данной статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупным – 120 тыс. рублей.

Таксы для исчисления размера вреда, на примере основных видов нашей фауны за одну особь в рублях составляют:

лось – 80000, кабан – 30000, благородный олень – 70000, пятнистый олень – 60000, медведь – 60000, косуля – 40000, бобр, куница – 6000, рысь – 40000, барсук – 12000, выдра – 15000, заяц – 1000, хорь, ондатра, белка – 500, глухарь – 6000, тетерев – 2000, утка, рябчик, куропатка, голубь, вальдшнеп – 600. При незаконной добыче охотничьих ресурсов коэффициент мужской особи исчисляется в трехкратном и женской особи в пятикратном размерах от выше указанных такс.

Рассмотрим конкретный пример: допустим, охотник незаконно добыл самку барсука. В таком случае вред, причиненный охотничьим ресурсам, составит 60 тыс. рублей, что является крупным ущербом, и будет наказываться по статье 258 УК РФ.

В завершение хотелось пожелать всем охотникам удачи в новом сезоне и еще раз призвать всех не нарушать Правила охоты.

Иван КУЛЕШОВ, охотовед ГКУ КО «Калугаоблохота»