Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Правовой ликбез / О комендантском часе и нарушениях ПДД

О комендантском часе и нарушениях ПДД

26.04.2018
О комендантском часе и нарушениях ПДД

Каждый родитель должен знать о возможном наказании за поздние детские прогулки без сопровождения взрослых. Для того чтобы у родителей несовершеннолетних было полное представление о том, что же такое комендантский час, для чего он нужен и какое наказание следует за его несоблюдение, корреспондент «Мосальской газеты» Дарья Мартынова попросила прокомментировать инспектора ПДН Татьяну ПЕТРУНИНУ.

– Общеизвестный факт, что большинство преступлений совершаются ночью. Обеспечить безопасность подрастающего поколения – одна из главных задач государства. Для ее решения были разработаны некоторые законодательные меры, одной из которых является комендантский час для несовершеннолетних.

Как показывает практика, он позволяет не только обезопасить детей, но и снизить уровень подростковой преступности.

В выходные дни на улицах города дежурит родительский патруль, который проводит вечерние рейды. Заметив ребенка в запрещенное время и в неположенном месте, члены патруля сообщают об этом сотрудникам полиции, которые доставляют ребенка домой.

На законодательном уровне установлено, что в зимнее время несовершеннолетние могут находиться на улице без сопровождения взрослых до 22 часов, а в летнее до 23 часов.

Родители обязаны знать, что за нарушение комендантского часа именно они несут ответственность за своих детей. Наказание для взрослых, не уследивших за своим ребенком, предусмотрено ст. 5.35 ч. 1 КОАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Размер штрафа варьируется здесь от 100 до 500 рублей. Как правило, при первом нарушении мы ограничиваемся разъяснительной беседой.

Однако все будет зависеть от конкретной ситуации и того, где был обнаружен подросток, в какое время, не совершил ли он преступления, а также где и в каком состоянии в этот период находились его родители.

Мы всегда говорим, что штраф – не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать или вовсе не вернуться домой.

Хочется напомнить родителям, что за своим ребенком они должны осуществлять всесторонний контроль. Наступила весна, сошел снег и высох асфальт, уже сейчас на дорогах города можно встретить подростков за рулем скутера или мотоцикла. А ведь далеко не у всех имеются водительские удостоверения. В тоже время родители, не придавая этому значения, сами покупают двухколесные игрушки для своих чад.

Хочется еще раз напомнить, что штраф за административные нарушения подобного рода составляет от 5 до 15 тыс. рублей, а это существенная сумма для семейного бюджета.

Невыполнение законных требований, вседозволенность и бесконтрольность порождают безнаказанность и ведут к административным правонарушениям, трагическим последствиям и уголовным преступлениям подростков.

Уважаемые родители, будьте внимательнее к своим детям, ответственно подходите к вопросу их воспитания, ведь будущее детей в ваших руках.