Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / / Радости и мирного благополучия в 90-летний юбилей

Радости и мирного благополучия в 90-летний юбилей

31.01.2018
Радости и мирного  благополучия  в 90-летний юбилей

Среди 90-летних юбиляров, доживших до сегодняшнего времени, много заслуженных мосальчан, трудовой подвиг которых в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время высоко оценила Родина. Среди них – житель г. Мосальска, труженик тыла, ветеран труда Александр Акимович Подвязников, который 27 января отпраздновал свой 90-летний юбилей.

Он родился в д. Плешивское Мосальского района в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, Александру шел 14-й год. Отец и трое его братьев ушли на фронт, да так и не вернулись с полей сражений. В октябре 1941 года на мосальскую землю пришли фашисты и многих подростков увели с собой в обозе, не избежал сей участи и 14-летний Александр.

«Фашисты заставляли нас погонять лошадей и ухаживать за ними. Двигался обоз проселочными дорогами по снегу, а снега в ту зиму были по пояс», – вспоминает Александр Акимович. В одну из ночей он со своим товарищем, которого немцы тоже увели из дома, задумали побег. Мела метель, подростки прыгнули в сугроб и закопались в снегу, фашисты не заметили их, обоз проехал мимо. Вернувшись вновь в деревню, он вместе с солдатами саперной роты, расположившейся здесь, прямо на передовой, под обстрелами врага, копал укрепления. Двое его товарищей погибли.

Летом 1942 года с группой молодежи, живущей в прифронтовой полосе, Александр был направлен в Омск, где работал токарем на эвакуированном московском заводе, делал детали для «катюш». Труд был очень тяжелым. Работали по 10-12 часов, в том числе и в ночную смену.

После войны Александр Акимович был призван на срочную службу, где получил специальность электротехника. Специалисты-энергетики тогда были на вес золота. С этой профессией он не расставался на протяжении всей своей жизни. В начале 50-х годов работал бригадиром-учетчиком мехцеха, участковым механиком. В 60-х годах – он совмещал обязанности дежурного ПС и диспетчера. Трудился без выходных и отпусков. С 1969 по 1988 гг. А.А. Подвязников работал электромонтером Кировских электросетей. Его общий трудовой стаж 50 лет.

Все сложности и тяготы с Александром Акимовичем разделила его семья. Со своей женой, Марией Дмитриевной Подвязниковой, медиком по образованию, познакомился в 1956 году, поженились, вырастили детей и по сей день живут вместе.

Указом Президиума Верховного Совета 1945 года А.А. Подвязников награжден медалью «За победу и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «За доблестный труд», памятным почетным знаком «50 лет плана ГОЭЛРО», почетным Дипломом «Тулэнерго» и шестью юбилейными медалями.

Со славной юбилейной датой его сердечно поздравили начальник управления министерства сельского хозяйства Калужской области Александр Сорокин, заместитель главы районной администрации по социальной политике Ирина Кузина, заведующая отделом социальной защиты населения администрации МР «Мосальский район» Елизавета Паршутина. Ему были вручены приветственные адреса президента РФ Владимира Путина, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, главы администрации МР «Мосальский район» Алексея Кошелева, подарки и цветы. Коллектив редакции «Мосальской газеты» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Александру Акимовичу крепкого здоровья, радости, мира и благополучия.

Наталья ХОЛМАТОВА