Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Поздравляем / 30 апреля – День пожарной охраны

30 апреля – День пожарной охраны

30.04.2018
30 апреля – День пожарной охраны

О Груздовской пожарной охране

Ежегодно 30 апреля в России отмечают свой профессиональный праздник сотрудники пожарной охраны. В 2009 году завершила формирование единая федеральная всероссийская противопожарная служба. На сегодняшний день в ее штате состоят сотрудники самых разных специальностей, поэтому это профессиональный праздник многих людей: и тех, кто вступает в борьбу с огнем, подчас рискуя своей жизнью и тех, кто занимается организацией бесперебойной и четкой работы противопожарных служб.

В преддверии праздника с нами связался бывший начальник пожарной части № 20 г. Мосальска Сергей Агеев и рассказал об истории Груздовской пожарной охраны. О том, как все начиналось, наш сегодняшний рассказ.

Площадь Мосальского района составляет 1320 кв. км, районный центр значительно смещен на восток, в результате чего образовалась условно называемая «Людковская зона», населенные пункты которой удалены от Мосальска на расстояние от 20 до 60 км. В советский период в эту зону входило до 30 % населенных пунктов района, что вызывало проблемы для работы пожарной охраны, так как единственная пожарная часть находилась в Мосальске, и в случае пожара дежурный караул добирался до населенного пункта только через 30-50 минут. Именно поэтому в 70-80-х гг. прошлого века появились добровольные пожарные формирования совхозов «Людковский», «Шаховский», «Груздовский», «Раменский», «Долговский» и Калуговского торфопредприятия. Хотя они не несли круглосуточное дежурство, тем не менее почти всегда к моменту прибытия караула из Мосальска, пожар бывал локализован.

В начале 90-х гг. добровольные пожарные формирования были ликвидированы в связи со сложностями в экономике страны. Благодаря личной инициативе директора Калуговского торфопредприятия С.Г. Воронухи, удалось сохранить пожарную технику данного предприятия, чему способствовали ежегодные торфяные пожары и удаленность от Мосальска.

Поскольку предприятиям было тяжело содержать свои пожарные команды, можно было объединить усилия и содержать в складчину одну команду с круглосуточным дежурством. В апреле 1995 года, благодаря С.Е. Агееву, на базе СП «Груздовское» в д. Рамено была организована межхозяйственная добровольная пожарная команда (МДПК) с круглосуточным дежурством. Большой вклад в ее создание внес руководитель СП «Груздовский» В.И. Иванов. Первым старшим пожарным водителем и руководителем МДПК стал И.И. Нюхин, а первыми пожарными водителями были С.И. Нюхин, А.Н. Бордуков, А.А. Бордуков, С.В. Чистяков. Гараж для пожарной машины изначально был холодным. Для его обогрева установили электрообогревательные панели, демонтированные из животноводческих ферм. Вагончик, где находился дежурный водитель, оборудовали электрическим отоплением, провели телефонную линию и установили специальную радиостанцию. Все работы по ремонту выполняли пожарные водители. Уже в первый год работы пожарная команда ликвидировала 25 % всех пожаров, произошедших в нашем районе.

Казалось, что проблема тушения пожаров в «Людковской зоне» успешно решена, однако финансовое положение учредителей МДПК с течением времени ухудшалось. Надо отдать должное пожарным водителям, которые больше года, не получая зарплаты, выходили на дежурство. За весь период работы не было ни одного случая срыва дежурства и ни одного случая отказа техники во время тушения пожара. Тогда было принято решение по созданию муниципальной пожарной команды «Груздовский» (МПК).

В последующие годы руководители ПЧ-20 подполковник внутренней службы С.Н. Коростелев, майор внутренней службы А.А. Евсиков, В.М. Светушков, капитан внутренней службы В.С. Поляков по возможности оказывали ей помощь в приобретении пожарного оборудования и ремонте пожарного автомобиля. В 2015 году МПК обслуживала территорию трех сельских поселений: Долговского, Людковского и Раменского. К сожалению, на сегодняшний день муниципальной пожарной команды «Груздовский» не существует. Она была расформирована 1 февраля 2017 года.

Нет ничего благороднее, чем спасение людей. Пожарный – одна из самых опасных профессий из всех существующих, связанная с постоянным риском и отвагой. Мы желаем вам успеха, здоровья, благополучия и везения. Чтобы любая задача, поставленная перед вами жизнью, была выполнена с честью и достоинством.

Надежда КОСАРЕВА