Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / / 23 марта – День работников гидрометеорологической службы

23 марта – День работников гидрометеорологической службы

23.03.2018
23 марта – День работников гидрометеорологической службы

Сведения метеорологов очень важны

Гидрометеорологическая служба является незаменимым помощником в авиации и судоходстве, железнодорожной и автомобильной отрасли, в коммунальном хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, здравоохранении и строительстве. А службам борьбы с чрезвычайными ситуациями без прогнозов синоптиков и метеорологов вообще не обойтись, ведь по статистике более 80 % всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрометеорологическое происхождение.

Народные приметы, конечно, мудры, но сегодня на них как-то мало надежды. К тому же атмосферные условия и аномальные погодные явления оказывают существенное влияние на самочувствие метеозависимых людей, поэтому прогнозы и исследования метеорологов особенно важны для здоровья. Да и наше настроение, запланированный отдых и поездки зачастую напрямую связаны с погодными явлениями.

За изменениями климатических условий в нашем районе следят сотрудники мосальской метеорологической станции или как ее теперь называют М2 Мосальск. Они не делают прогнозов погоды, но в круглосуточном режиме находятся на дежурстве и заносят в соответствующие книги многие важные метеорологические показания.

Вот уже второй год метеорологическая станция размещается в капитально отремонтированном уютном и теплом помещении. Впервые она начала свою работу в 1892 году. Сегодня здесь трудится небольшой, но очень сплоченный коллектив из шести человек: начальник М2 Мосальск Татьяна Быстрова, техник-агрометеоролог Лариса Зюлина, старший техник-метеоролог Наталья Фирсова и техники-метеорологи Анна Пашенкова, Наталья Скрипкина, Наталья Зайцева. Это опытные и грамотные специалисты, выполняющие свою работу с большим вниманием и ответственностью.

«Мы круглосуточно ведем наблюдение за изменениями климатических условий, – рассказывает Т.А. Быстрова. – Через каждые три часа дежурный специалист снимает показания изменения радиации, температуру воздуха и почвы, высоту снега, направление ветра, атмосферное давление, осадки. Снимаем также текущие показания и делаем снегосъемки по маршрутам озимых культур и постоянного участка, где определяем запас воды. В течение месяца берутся осадки для определения химического анализа и отправляются в Московскую область».

В любое время суток и в любую погоду выходят метеорологи на специально оборудованную площадку для снятия показаний. Вся информация направляется сначала в Калугу, а затем в Москву. Кроме этого, специалисты метеостанции измеряют высоту нижней границы облаков. Через автоматизированный метеорологический комплекс отправляют штормовые телеграммы по неблагоприятным метеорологическим условиям и опасным явлениям, в том числе и в ЕДДС Мосальского района.

Большая работа проводится мосальскими метеорологами и летом. Они наблюдают за фазами развития, ростом, высотой и густотой растений, определяют влажность почвы, составляют структуру урожая, а также ведут наблюдения за деревьями и кустарниками.

По сообщению сотрудников метеостанции, 15 марта высота снежного покрова составила 46 см, промерзание почвы – 21 см.

Мы поздравляем коллектив метеостанции с профессиональным праздником и желаем побольше удачи, улыбок и успехов, чтобы климат в ваших семьях был всегда благоприятным. Пусть вопреки ненастной погоде в ваших душах всегда будет ощущение спокойствия и комфорта.

Наталья ХОЛМАТОВА