Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / / «Я рассказываю о людях, которые живут среди нас»

«Я рассказываю о людях, которые живут среди нас»

10.04.2018
«Я рассказываю о людях, которые живут среди нас»

Есть книги, с которыми, как с хорошими людьми, не хочется расставаться. Такие стоят на моей книжной полке, и я перечитываю их, когда возникает потребность в теплом душевном общении, когда понимаю, что в силу разных обстоятельств мой жизненный вектор дает кривизну и надо бы найти силы выправить его.

Этой публикацией я хотела бы напомнить читателям о Надежде Борисовне Смирновой, а кому-то, возможно, и открыть заново ее творчество.

В 2008 году Мосальск узнал новое для себя имя в художественной литературе. Это была Н.Б. Смирнова, коренная жительница нашего города. Презентация ее первой книги «Последний герой» состоялась в середине лета в краеведческом музее. Многие из нас тогда впервые открыли знакомого с детства человека в новом ракурсе. До этого мы уже были хорошо знакомы со стихами местного поэта, члена Союза писателей России, Н.В. Якунина, активно пользовались книгой по краеведению члена Союза журналистов России А.Е. Зайцева. Авторов же художественной прозы Мосальская земля еще не знала. И только регулярные читатели нашей районной газеты встречались с публикациями Надежды Борисовны на ее страницах. Это были творческие зарисовки из жизни нашего общества.

На первую в жизни Надежды Борисовны презентацию пришли коллеги по работе из профессионального лицея № 31, учащиеся, знакомые и родственники. «Это книга о молодых и для молодых, – рассказывала автор. – Но ее охотно читают и люди старшего поколения, потому что в ней представлены значимые во все времена ценности». Что она при этом имела в виду, стало ясно после прочтения. Речь шла о подростках, попавших в трудную жизненную ситуацию: пристрастие к наркотикам, потеря близких людей, разочарования в друзьях. И, не окажись рядом неравнодушных людей, неизвестно, как могла бы сложиться их дальнейшая судьба.

В 2011 году вышел сборник рассказов «Коснись сердца моего, Господи». Это была уже другая литература. Издатели ООО «Смирение» отнесли ее к «быстро развивающемуся жанру православной литературы, который можно условно обозначить как народное православие». Книга стала бестселлером и выдержала три переиздания. Что так привлекло читающую аудиторию? Это были рассказы о людях, оказавшихся в силу разных обстоятельств «у жизни на крючке». Появился автор, говоривший на понятном чистом русском языке. В речи героев, описании их характеров и поступков мы узнавали тех, кто живет с нами рядом, кого знали по работе или схожей жизненной ситуации. Кто мог так писать? Только автор, пером которого водила сама жизнь. «Не будет этого творчества, не будет и православия», – заметил иеромонах Троице-Сергиевой Лавры отец Симеон.

Следом вышла книга «За воротами храма. Исповедь одинокой души». Она – о женском алкоголизме. «Это не очень распространенная для обсуждения в нашем обществе тема, – сказал А.И. Семин, один из постоянных читателей прозы Н.Б. Смирновой. – Почему это случается в жизни женщины? Почему семейные ценности уходят на дальний план? Тому, кто не знаком с этой проблемой, она кажется непонятной и нелогичной. Как же слаб человек в своих пороках, как труден путь назад, в нормальную жизнь. Эту книгу надо читать и думать».

14 марта 2011 года в Москве в редакции «Литературной газеты» писательнице были вручены диплом лауреата национальной премии и медаль «Лучшая книга года». Эти награды Надежде Борисовне присудили Русский биографический институт, Российская государственная библиотека, «Литературная газета» и культурно-просветительский центр «Орден». Книга «За воротами храма. Исповедь одинокой души» вышла в издательстве «Смирение» г. Москвы.

Следующий период творчества Надежды Борисовны был очень продуктивным. Она как будто спешила сказать нам то, что могла сказать только она. До 2015 года в свет выходят еще 11 книг, в том числе три, предназначенные для детской аудитории: «Степанов хлеб» (2011 г.), «Сокровища Параскевы Пятницы» (2012 г.), «Подарок царицы небесной» (2012 г.), «Святой источник» (2013 г.), «Птичка в вышине» (2014 г.), «Бабье лето» (2014 г.), «Я вернулась, Господи» (2014 г.), «Дуняшина Пасха» (2014 г.), «Троица зеленая» (2014 г.), «Война и вера» (2015 г.), «Тайна старой Псалтири» (2015 г).

На вопрос корреспондента «Мосальской газеты» (от 12.02.2013 г.) Елены Глинкиной «Сколько времени занимает написание книги?», Надежда Борисовна отвечает: «Я пишу быстро, если идея «засела» в голове. Сначала прописываю весь сюжет, характеры главных героев, а затем начинается каждодневная кропотливая работа. В день пишу по две-три страницы».

– В своих произведениях Вы основываетесь на реальных исторических событиях или присутствует художественный вымысел? – звучит следующий вопрос.

– Мои книги – художественный вымысел, положенный на историческую основу. Описание природы, мест, традиции, персонажи – все это связано именно с нашей областью.

– Где берете сюжет для своих произведений?

– Писательству способствуют встречи с удивительными людьми, читателями. Сюжеты моих произведений рождаются спонтанно. Этому помогает иногда случайная информация или исторический факт.

Наша Мосальская земля действительно дала Надежде Борисовне богатую пищу для написания ее произведений. Совсем рядом с современным центром города находится Пятницкая горка, на которой в 13 веке, согласно летописям, было древнее городище со старой деревянной церковью. В 1765 году на этом месте был воздвигнут на средства купца А.С. Хлюстина красивейший храм. Многие годы после разорения этого памятника архитектуры жители пытались найти в старых развалинах потайные ходы с якобы спрятанными там богатствами. На этой основе родилась приключенческая повесть «Сокровища Параскевы Пятницы».

В 1919 году в Калуге был расстрелян потомственный дворянин Н.И. Булычов, владелец крупного поместья в Мосальском уезде, известный археолог-любитель, раскопавший и описавший 400 курганов и городищ в пределах нашей современной области, коллекционер старинных книг, монет, оружия, обладатель известной картины А. Ватто «Пейзаж с водопадом». Этот исторический факт был положен в основу книги «Тайны старой Псалтири».

Многие рассказы о войне были написаны Надеждой Борисовной по мотивам воспоминаний очевидцев тех тяжелых событий: «Ударная группа» (десант 1154 с.п. 344 с.д. 50-й армии под д. Людково 23-25 февраля 1942 г.), «Цена жизни» (расстрел партизана И.Н. Меркулова в д. Астапово) и многие другие.

Когда готовились отмечать 900-летие памяти преподобного священномученика Кукши, писательница узнала о семье Поздняковых из Серенска (Мещовский район). Люди строили монашеский скит на древней земле своих предков, недалеко от Серенского городища. Они делали это благое дело на свои сбережения, пенсии и зарплаты. От членов семьи Надежда Борисовна узнала об источнике живой воды «Воронова голова». Появилась повесть «Святой источник».

Книги для детей написаны также на основе исторического материала с Мещовской земли. Детство и отрочество проматери царской династии Романовых Евдокии Стрешневой использовались как литературный прием для описания православных праздников: Пасхи, Троицы, Рождества. В течение нескольких лет в Мещовском районе проходил Рождественский праздник для школьников «В гостях у Дуняши Стрешневой» по выше упомянутым сказкам. 4 ноября 2013 года в Свято-Георгиевском монастыре глава администрации Мещовского района Владислав Поляков вручил Надежде Борисовне орден Фонда мира «Польза, честь и слава».

О героях своих произведений автор говорила так: «Я рассказываю о людях, которые живут среди нас, которых никогда не покажут по телевизору. Они живут своей тихой и, на первый взгляд, незаметной жизнью. Не все они безупречны. Кому-то еще предстоит пройти большой путь. Но важно, что многие из них уже увидели, нащупали тропиночку, которая приведет их в храм, а там, через труд души – к жизни с Богом». Она верила в это.

Надежды Борисовны Смирновой нет с нами, но остались ее книги. А, значит, наше общение продолжается.

Людмила СЕМИНА, заведующая Мосальской картинной галереей