Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / В то жаркое лето сорок третьего

В то жаркое лето сорок третьего

17.01.2018
В то жаркое лето  сорок третьего

8 января исполнилось 76 лет со дня освобождения Мосальска от немецко-фашистских захватчиков. Его освобождала 325-я стрелковая (позже 90-я гвардейская) Витебско-Новгородская дивизия. В мае 1987 года ветераны этой дивизии встретились с мосальскими школьниками, учащимися сельхозучилища, выступили в музее. Журналист районной газеты «Знамя Октября» Анатолий Зайцев связался с ветераном 325-й стрелковой дивизии, подполковником Степаном Ивановичем Мариным и попросил написать о дальнейшем пути дивизии, которая приняла участие в битве на Курскойдуге. И сегодня мы вновь публикуем воспоминания ветерана.

– В марте 1943 года наша 325-я (позже 90-я гвардейская) стрелковая дивизия была переброшена из Мосальского района под Белгород и вошла в состав шестой гвардейской армии генерала И.М. Чистякова.

Артиллерийские разведчики и командиры до боли в глазах рассматривали в приборы занимаемую гитлеровцами местность. Было спокойно. А 4 июля в 16 часов противник на узком участке Бутово, Стрелецкое, Яхонтов провели разведку боем. Снова наступила тишина. Изредка из района Томаровки доносился глухой шум моторов: противник выводил войска на исходные позиции.

Около 5 часов 5 июля с наших позиций взметнулись в небо разноцветные ракеты. Ахнули залпы артиллерийских батарей всего фронта. Отгремели реактивные установки и опять все стихло.

В 6 часов гитлеровцы двинулись в наступление. Впереди шли тяжелые танки «тигры», «пантеры» и самоходные орудия «фердинанды». Наступление поддерживалось ударами авиации и артиллерии.

Первой в борьбу с лавиной танков вступила наша артиллерия. Разгорелся жаркий бой. В воздухе сражалось более шестисот самолетов. Атаки врага следовали одна за другой, но все они были отбиты. В первый день противнику не удалось прорвать нашу оборону.

С рассветом 6 июля гитлеровское командование бросило в бой новые силы. Танки шли несколькими эшелонами, а за ними на бронетранспортерах двигалась пехота. Ожесточение боя нарастало с каждым часом.

Стремясь прорвать оборону, враг не считался ни с какими потерями. В 15 часов 40 минут гитлеровцы начали повторную авиационную и артиллерийскую обработку наших позиций. Не успели еще скрыться самолеты, как из-за холма показались танки противника. Когда они приблизились на 500 метров, прогремел залп батареи старшего лейтенента Леонова, а за ней открыли огонь и остальные батареи. Командир орудия старший сержант Сотников оказался засыпанным землей. А когда освободился, увидел, что из двух расчетов он остался один. Несколько минут он был в оцепенении, ничего не слышал. Посмотрел на пушку, она была невредима. И сержант, охваченный гневом и яростью, сам заряжал и посылал на врага снаряд за снарядом.

Уже подбито шесть танков, горят два бронетранспортера, но танки все ползут и ползут. Снова зарядил орудие, и вдруг на бруствере окопа разорвался снаряд. Отважный воин взрывной волной был отброшен на станину. Кровь хлынула изо рта и ушей. Напрягая последние силы, Сотников подполз к орудию, нажал на спуск. В пятнадцати метрах от пушки задымил седьмой танк. За этот подвиг старшему сержанту Сотникову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый в дивизии герой.

Командир батареи капитан Макшов писал своей матери: «Из всех боевых дней крепко запечатлен в моей памяти день 7 июля, когда прямой наводкой уничтожал танки противника. Вначале даже страшно было смотреть на эту лавину, которая двинулась на нас. Но вот заговорила наша артиллерия. Смотришь – загорелся один танк, второй, третий... И лавина поредела, остановилась. В то же время со многими пришлось мне проститься и похоронить погибших смертью храбрых за честь Родины».

В этом ожесточенном бою погибли командир первого дивизиона майор В. Лисенков, командир батареи капитан Д. Пугачев. Роты 272-го гвардейского стрелкового полка под командованием С. Лопарева и старшего лейтенената Ф. Киселева сражались в полном окружении в районе деревни Луханино, в рукопашных схватках уничтожили более 400 фашистов и сожгли семь танков. Все гвардейцы погибли, но не сдались врагу. А батарея под командованием старшего лейтенанта И. Пясецкого в районе Березовки, отражая атаку противника, уничтожила восемь танков. И когда все орудия были выведены из строя, артиллеристы продолжали бой, они подбили гранатами и сожгли бутылками с горючей смемью еще четыре танка.

В ходе упорных и ожесточенных оборонительных боев гитлеровские войска были обескровлены на рубеже урочища Толстое, Калиновка, Новоселовка, Кочетовка.

22 июля наши войска вышли на рубеж, который занимали до 5 июля. В боях воины дивизии проявили исключительные мужество и стойкость, масовый героизм и воинское мастерство.

Раннее утро 3 августа. В лощинах еще стелется туман. Воздух чистый, дышится легко. Около пяти часов с наших позиций взметнулись серии ракет, а по телефону принят сигнал «Буря». Сразу прогремели залпы более двухсот артиллерийских батарей. Проведена трехчасовая артподготовка. А в конце артоподготовки по ближайшей глубине обороны противника наша авиация нанесла бомбовые удары.

Томаровско-Борисовская операция была проведена успешно. В ночь на 7 августа в Борисовке была окружена и разгромлена большая группировка врага.

После разгрома Томаровско-Борисовской группировки 6-я гвардейская армия, в состав которой входила и 90-я гвардейская стрелковая дивизия, преследуя отходящего противника, вела стремительное наступление в направлении Богодухова, Краснокутска, Полтавы.

С 18 августа 1943 года противник из района Ахтырки, Котельва несколько раз контр-атаковал нас моторизованными силами.

11 сентября дивизия завязала бои за город Колонтаев, который во взаимодействии с другими соединениями был освобожден 13 сентября. 19 сентября были освобождены села Великая и Малая Рублевки. Затем дивизия была выведена в резерв и ночью начала погрузку в эшелоны на станции Одноробовка.

С. МАРИН, бывший командир батареи, позже командир дивизиона, участник боев на Мосальской земле и Курской дуге.
7 мая 1988 года, г. Брянск