Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / Оказали помощь в благоустройстве братского захоронения

Оказали помощь в благоустройстве братского захоронения

07.06.2017
Оказали помощь в благоустройстве братского захоронения

В послевоенные годы приметой времени стали памятники в честь павших за нашу землю воинов, а также братские захоронения у их подножия. Наиболее известные из них находятся в деревнях Сычево, Людково, Барсуки, Мощины, Путогино, Гулино. По району таких памятных мест насчитывается 30, восемь из них расположены на территории сельского поселения «Поселок Раменский». В данной статье я хотела вернуться к памятнику в Сычево, так как в его истории появились конкретные люди, о которых сегодня говорят в поселке с благодарностью и уважением. Думаю, что об этом будет интересно узнать и нашим читателям.

Несколько лет назад при написании краеведческой работы мы пытались найти ответы на вопросы: когда появился известный памятник в Сычево? Кто является инициатором и автором этого проекта? Но ни в Мосальском военкомате, ни в Раменском сельском совете ответа не нашли. В то время, видимо, казалось, что это не важно, главное, что памятник установлен. И в этом была своя доля исторической правды. Сегодня я могу лишь предположить, что он был воздвигнут в 1955 году. Эту дату, правда по памятнику в Людково, мне когда-то назвал Валерий Андрианов. Зная компанейский характер многих советских традиций, можно, пожалуй, отнести ее и к нашему памятнику. Соглашается с этим предположением и Мария Никишина, работавшая председателем Раменского сельского совета в перестроечные годы, не раз принимавшая участие в перезахоронениях.

Для начала совершим небольшой экскурс в прошлое. Старожилы Сычево рассказывали, что первая могила появилась здесь в 1942 году. Насколько это верно, я не берусь утверждать, ведь в 1942 году Сычево было оккупировано и являлось укрепленным пунктом противника. После установления памятника в мирное время здесь регулярно проходили перезахоронения. Тогда останки павших воинов находили, как правило, местные жители и чаще всего случайно. Об этих находках ставили в известность сотрудников сельсовета, военкомата. Так, например, в 60-е годы прошлого столетия здесь были перезахоронены останки, найденные на Центральной усадьбе совхоза Раменский, в 1975 году перезахоронение произведено из групповой могилы в деревне Почепок. Это продолжалось до открытия мемориала в Барсуках в 1997 году.

К 40-летию Победы у памятника были установлены плиты с выбитыми на них именами павших солдат. Эти плиты стали нашей «книгой памяти». Сюда съезжаются родственники уточнить место захоронения и отдать дань памяти погибшим. Есть в нашей истории и «черная страница». В 2002 году на братской могиле был совершен акт вандализма местными жителями. Несколько плит были украдены и сданы на металлолом. Преступники понесли заслуженное наказание, плиты восстановили в 2005 году. На этот раз сделаны они были уже не из металла, а из мраморной крошки.

На сегодняшний день на плитах выбито 1356 имен, и этот список растет. В 2017 году он пополнился Козловым Андреем Михайловичем, погибшем в деревне Червленово. О воине администрации поселения сообщил внук Козлова Сергей Александрович Гемеджи из Тулы. Юхновский военкомат подтвердил информацию, и ко Дню Победы имя было увековечено на братском захоронении. В целом же на плитах имена павших за деревни Азарово, Барсуки, Бесово, Бушнее, Глагольня, Гнездилово, Крутицы, Новики, Новоселки, Павлово, Поляны, Почепок, Почернино, Подберезье, Филино, Шахово, Кирпичный Завод, Бухоново, Груздово, Дуброво, Дубровка, Лаврищево, Сапово, Свирково, Скулово, Тиханово, Халуи, Харланово, Шаньково, Вышнее и уже упомянутое Червленово. Названия многих из этих деревень сегодня существуют только на старых картах.

Пока в поселке была школа, ухаживать за территорией братского захоронения, нести здесь Вахту Памяти было почетной обязанностью учащихся. Сегодня это забота администрации поселения, сопряженная часто с головной болью: где взять средства на поддержание памятника в достойном состоянии.

В 2015 году была возрождена традиция проведения митингов у подножия памятника ко Дню Победы. К сожалению, к этому времени в поселке не осталось ни одного здравствующего ветерана войны. Но праздник 2015 года люди, пришедшие на мемориал, до сих пор вспоминают с воодушевлением. К 9 мая был капитально отремонтирован постамент памятника, уложена тротуарной плиткой территория, разбиты клумбы, высажены по периметру туи. Из выступления главы администрации Л.П. Кузнецовой жители узнали, что все работы были проведены по инициативе и за средства частных лиц.

Ибрагим Бероев, проживающий сегодня в Калужской области, накануне 70-летия Победы решил разыскать могилу своего дяди, Василия Борисовича Бероева. Родственники знали, что он погиб за деревню Павлово Мосальского района. Поиски могилы в Павлово не дали результата, зато проживающие там дачники рассказали: останки павших воинов были в свое время перезахоронены в братскую могилу деревни Сычево. На братской могиле Ибрагим Ирбекович, его сын и племянник изучили списки павших и нашли там не только имя своего родственника, но и двух других осетин, К.Х. Елоева и С.С. Кокаеева, из их родного села Хумалаг. Позвонили на родину в поисках близких. Удалось выйти на М.С. Елоева, проживающего сегодня в Калуге. Договорились о встрече и решили взять шефство над захоронением в Сычево.

Позже Елоевы и Бероевы объединили свои усилия с семьей земляка Аркадия Баева, много лет проживающего в Мосальском районе, и провели реконструкцию мемориала, согласовав свои действия с местной администрацией. Через два года они вернулись и продолжили работы: заменили ограждение, заасфальтировали площадку для проведения митингов, обустроили дорожку к памятнику, освежили краску на плитах с фамилиями. На этот раз уже при материальной поддержке С.А. Гемеджи из Тулы. Все было сделано в кратчайшие сроки и на совесть, в чем легко могли убедиться все присутствующие на митинге. Какой пример уважительного отношения к памяти родных и близких, погибших за свою страну!

Обращаясь к администрации поселения, И.И. Бероев заметил, что видит необходимость продолжения работ на мемориале, знает людей, которые готовы поддержать инициативу, но, чтобы все было законно, попросил открыть счет для перечисления средств. Нельзя было не заметить, с каким интересом гости воспринимали информацию о военных событиях на нашей земле, как охотно общались друг с другом и как хотели бы продолжить это общение с другими родственниками, посещая места гибели своих близких. Для этого они оставили Л.П. Кузнецовой контактные телефоны.

Думаю, будет справедливо, если наша администрация оформит на захоронении табличку, где будут указаны имена людей, оказавших такую ощутимую помощь в благоустройстве братского захоронения. На сегодня оно является нашей единственной достопримечательностью и активно посещается как местными жителями, так и гостями района. Нам повезло: мы знаем этих бескорыстных, доброжелательных, открытых людей лично. Пусть останется память и для подрастающего поколения.

Людмила СЕМИНА, п. Раменский